Лого Сделано у нас
37

Алтайский край: новая с/х техника и виноградники

Через неделю в Алтайском районе начнется выработка вина из винограда урожая 2012 года.
Губернатор края Александр Карлин побывал в Алтайском районе, где с 2009 года возделывают французский виноград четырех сортов: Шардоне, Мускат, Пино Нуар, Миньё. Уже в этом году производители планируют выпустить три сорта французских вин под маркой «Алтайская лоза»: красное сухое вино, красное полусладкое, а также белое полусладкое. Как отмечают специалисты, при нынешней погоде виноград достигнет оптимальной зрелости уже на следующей неделе. Напомним, что в 2011 году в Алтайский край уже завезли необходимое немецкое оборудование для прессования винограда, сертифицированное по европейским стандартам.

Во время визита на виноградник глава региона Александр Карлин отметил: «Хочется подчеркнуть, что в этот проект не было вложено ни копейки из краевого бюджета. Мы оказывали организационную, методическую поддержку, помогали налаживать контакты, приглашали французских специалистов. Мы это делали и делать будем. Никто не говорит о том, что Алтайский край уже завтра составит конкуренцию виноделам Испании, Италии, Южной Африки, Франции. Вопрос в другом: виноградники - это отличный бизнес-ход для повышения туристической привлекательности района. Помимо этого в регионе начинает формироваться культура виноделия. Сейчас в Алтайском крае более 20 районированных сортов винограда, пригодных для производства столовых сортов вин. Сейчас мы уже стоим на пороге промышленного производства вин».
Первая выработка партии винограда урожая 2012 года произойдет уже через неделю – в десятых числах сентября, всего их будет три. По словам гендиректора концерна «АлтайСпиртПром» Владимира Вагнера, французские коллеги активно помогают начинающим алтайским виноделам. «Благодаря французской технологии мы смело ставим перед собой задачу промышленного выращивания винограда», - отмечает Владимир Вагнер.
На алтайских виноградных плантациях уже высадили 23 тыс. саженцев, плантация занимает 6,5 га. «Мы распахали 15 гектаров вдоль трассы, чтобы туристы могли видеть виноградники. В будущем на трассе к «Бирюзовой Катуни» мы хотим разместить подвалы с вином, где гости смогут дегустировать продукт», - поделился планами Владимир Вагнер. 
Справка: Виноградники в Алтайском районе заложили в 2009 году по инициативе Владимира Вагнера и при активной поддержке Администрации края. Место выбрано не случайно – климат предгорий хорошо смягчает сибирские морозы. Консультантами алтайских виноградарей стали ученые-селекционеры и виноделы из французской провинции Франш-Конте. 
Первую опытную партию красного вина «Алтайская лоза» получили в декабре 2011 года. Вино позиционируется как французское, так как для его производства используют новейшие французские технологии выращивания винограда и его переработки. 
Одновременно в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. Специалисты «Алтайского винзавода» – выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова – прошли стажировку в аграрном технологическом лицее в городе Монморо (Франция) и на предприятии «Имение Бо - Отец и сыновья». Через несколько лет на Алтае планируется производить до 500 тыс. бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывают наладить производство виноградных джемов и соков.

 

На техническое перевооружение в Завьяловском районе направили 123 млн рублей На эти деньги аграрии приобрели 40 машин

Всего за последние 1,5 года на приобретение современной сельхозтехники, оборудования и машин для животноводства в Алтайском крае потратили около 9 млрд рублей. В Завьяловском районе на эти цели направили 123 млн рублей, более 40 млн из них - в январе-июне этого года. 
«За этот период сельхозтоваропроизводители района приобрели 40 машин. Среди них - четыре зерноуборочных комбайна, пять кормоуборочных комбайнов и пять посевных машин. Наибольшим спросом из-за широкого спектра выполняемых работ пользуются тракторы – их за 1,5 года приобрели 26 штук», - сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края. 
Как отмечают в ведомстве, оснащение сельскохозяйственного производства современными техническими средствами, имеющими комфортабельные условия эксплуатации, высокую производительность, способность выполнять несколько технологических операций за один проход, позволяет аграриям повысить рентабельность производства.

 http://www.altairegion22....-mln-rublei_217530.html  

 

 

  • 0
    Нет аватара Gennadiy
    03.09.1215:31:53
    Хм, надо будет попробовать "Алтайской лозы"
  • 0
    L__G L__G
    04.09.1211:19:21
    Ну вот без разговоров хорошая новость!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,