стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
68

В России бум производства индейки

За последние четыре года выпуск некогда редкой для наших прилавков птицы вырос вчетверо, собственное мясо сильно потеснило импорт. Это только начало: агрохозяйства наперегонки возводят комплексы-гиганты, которые через несколько лет позволят нарастить производство ещё в три-четыре раза. Осталось дождаться двух событий. Когда РФ выйдет в мировые лидеры по выпуску индюшатины и когда цены на неё придут в норму.

Олимпийская птица

Удивительно, но ни Минсельхоз, ни отраслевые аналитики ни словом не обмолвились об индюшачьем рекорде. Хотя эта птица вышла в явные лидеры – за последние годы такого бурного роста производства не было ни по одному другому виду мяса. Например, по курятине за последние четыре года скачок составил 1,5 раза (до 2,5 млн. т). Об этом рассказывали по всем центральным телеканалам и с гордостью докладывали премьеру и президенту.

По индюшатине – подъём гораздо круче. В 2005 г. в РФ вырастили только 10 тыс. т этой птицы, на всю страну работали лишь пять небольших специализированных фабрик. В 2007 г. выпуск достиг 30 тыс. тонн. В 2011 г. пробили планку в 90 тыс. тонн. Индюшачья индустрия на глазах идёт в гору, в ближайшие годы взрывной рост продолжится. Что сомневаться, если один-единственный новый комплекс, который строится сейчас в Ростовской области, вскоре добавит 60 тыс. т годового производства. Кстати, стоимость завода – 18 млрд. рублей.

В целом, по прогнозам аналитиков, в ближайшие пять–восемь лет выпуск индейки в РФ может увеличиться до 350–400 тыс. т в год. Конечно, тут далеко до США с 2,54 млн. т годового выпуска индюшатины (не стоит забывать, Северная Америка – родина этой птицы). Зато вдвое больше, чем у всех стран Африки, и сравнимо с производством во Франции, Бразилии и Германии (от 406 до 479 тыс. т индейки в год).

Показательный факт: в мае 2012 г. правительство Белоруссии настолько прониклось успехом соседа, что пригласило одного из крупных российских производителей с нуля организовать в республике масштабное индюшачье агрохозяйство. Скачок последних лет удивит ещё больше, если знать: до середины 2000-х гг. дела с этой птицей у нас не ладились.

Потому что базы не было, отталкиваться было не от чего. В СССР производство индейки практически не развивали, считалось – она только для личных хозяйств. Тогда делали ставку на выпуск жирной и калорийной свинины – стране было не до диетических продуктов (из мяса диетичнее индейки – только крольчатина). Крупнейшая по тем, советским, временам Егорьевская птицефабрика выдавала лишь 3 тыс. т индюшатины в год. Да и та была построена только к Олимпиаде-80 – специально под выпуск диетической пищи для спортсменов. На фоне мировых масштабов производство незаметное.

Поэтому после распада СССР долгое время почти вся индюшатина в РФ была привозной. Вплоть до 2003 г. при общем годовом потреблении менее 100 тыс. т на импорт приходилось 70–80 тыс. тонн. Россия стабильно занимала второе место в рейтинге крупнейших мировых покупателей этого мяса (на первом месте – Мексика, на третьем – Германия).

Теперь иная история – в ближайшие два-три года от индюшачьего импорта не останется и следа. Он падает со скоростью 40% в год! В прошлом году завезли менее 20 тыс. т индюшатины. В принципе внутреннее производство можно наращивать минимум в четыре раза. Расчёт такой: индюшатина будет постепенно вытеснять курицу. Она не займёт её место, но отнимет существенную часть покупателей. Сейчас потребление индейки в РФ – немногим более 1 кг на душу населения в год. Тогда как среднеевропейский показатель – 5 кг, в США – 7 килограммов.

Бремя конкуренции

Есть и вторая движущая сила индюшачьего бума. Новые фабрики-гиганты растут как грибы, поскольку заниматься этой птицей в РФ очень прибыльно. «Производственные издержки при выращивании индейки на 20–25% ниже, чем у других видов птиц. Суточный прирост веса значительно выше», – объясняет эксперт компании «Финам» М. Клягин.

Несмотря на это, цены нещадные. Курятина в крупном опте стоит 80–85 руб. за килограмм. Индейка – 160–180 рублей. Это дороже, чем опт на свинину, производство которой в несколько раз затратнее! Причём цены – за тушку, тогда как 90% индюшачьего мяса в РФ продаётся в разделанном виде. Тут уже цены другие – от 250 до 400 рублей.

Предприятия не скрывают: на грудках они получают самую высокую прибыль. На втором месте – ножки, менее доходные части нередко сразу пускают в переработку.

Проще говоря, заниматься индейкой в 3–5 раз выгоднее, чем курятиной. Если на цыплятах-бройлерах крупный производитель зарабатывает 15–20% прибыли, на индейке – от 70% и выше. Одна из причин, по которым птицеводам удаётся выжимать такие проценты, – рынок индейки в РФ, по сути, монополизирован. На нём только два крупных производителя – группы компаний Евродон (33 тыс. т в год) и Краснобор (12 тыс. тонн). Единственное оправдание: они создали первые масштабные производства с нуля. Как пионеры – пока снимают сливки.

Между тем в США и Европе цены на мясо индейки в среднем – на одном уровне с курятиной. Между прочим, на наши деньги, оптом – менее 100 руб. за 1 кг мяса без костей и кожи. Выходит, у российской индейки минимум двукратный запас удешевления. Но оно не случится само собой, нужен не только рост производства, ещё – серьёзная конкуренция.

Какие тут перспективы? В общей сложности в РФ сейчас строится 16 крупных индюшачьих фабрик. Кто только не ринулся на перспективный рынок. Например, латвийские инвесторы на кредит Россельхозбанка строят индюшачью ферму мощностью 5 тыс. т в год в Сарапульском районе Удмуртии. Крупнейший производитель мяса в РФ группа Черкизово вложила в индюшатину 4,5 млрд. рублей. На эти деньги к 2014 г. на участке площадью 5 тыс. га в Тамбовской области построят завод мощностью 30 тыс. т в год. «Русская молочная компания» достраивает в Пензенской области предприятие на 15 тыс. т индюшатины в год. Впрочем, это ерунда по сравнению с планами, которые в конце августа 2012 г. озвучил Евродон. Компания намерена к 2014 г. построить самую крупную и современную индюшачью фабрику в Европе. Когда комплекс площадью 50 тыс. кв. м вступит в строй, компания сможет выпускать 180 тыс. т индюшатины в год.

Сражение началось. Если крупные производители не задушат нарождающихся конкурентов или на рынке индюшатины не установится сговор, цены неизбежно пойдут на спад. Что будут делать привыкшие к сверхприбылям владельцы предприятий? Оказывается, у них есть запасной план. Это – утки! Тема промышленного производства утиного мяса в нашей стране пока не поднята, хотя во многих странах – развита. При нынешних ценах разводить уток гораздо выгоднее, чем индеек. Так что не удивляйтесь, если через несколько лет индюшачий бум строительства фабрик-гигантов сменится утиным.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара Houker
    31.08.1219:40:14
    Хорошая новость! Жалко мясо не дешевое...,но вкусное..побольше-бы ,может и цена малсть съедет...   
  • 0
    Нет аватара viktorhs
    31.08.1219:41:44
    Надо бы попробовать индюшатины.
  • 0
    user78 user78
    31.08.1219:55:31
    Сельское хозяйство в России вообще сейчас на подъёме, закупается новая техника, строятся новые фермы, перерабатывающие заводы, увеличивается поголовье скота, растет производство молока, мяса, яиц, птицы так что неудивительно, что новости про индюшку пропустили.
    Крестьянские (фермерские) хозяйства РФ за первое полугодие 2012 года увеличили производство мяса скота и птицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,6% - до 100 тысяч тонн в живом весе, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на данные Росстата. Поголовье крупного рогатого скота за этот период в фермерских хозяйствах составило 2 миллиона голов, что на 20% больше, чем годом ранее. Общий надой молока фермеры увеличили на 16,2% - до 800 тысяч тонн. Поголовье коров в фермерском секторе увеличилось на 25,9% и составило 941,2 тысячи голов.
    В I квартале 2012 года сохраняется положительный тренд в животноводстве, достигнутый по итогам 2011 года, соосбщает пресс-служба Минсельхоза РФ. Так, с января по март 2012 производство молока увеличилось на 279 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом 2011 года (на 4,5% ) и составило 6 млн. 482 тыс. тонн.
    В свою очередь, поголовье КРС выросло на 223 тыс. голов, в т.ч. поголовье коров – более чем на 195 тыс. голов. Подобный рост по итогам I квартала по производству молока и поголовью КРС наблюдается впервые за последние 22 года. В планах по итогам 2012 года достигнуть прироста производства в объеме более 1 млн. тонн (свыше 33 млн. тонн молока).
    По данным, представленным МА «Навигатор» в бизнес-плане завода по переработке яиц, в феврале 2012 года производство яиц в сельхозорганизациях России составило 2,6 млрд штук. По сравнению с прошлогодним аналогичным показателем текущий на 6,8% его опережает. В общей сложности по итогам первых двух месяцев 2012 года численность куриных яиц составила 5,4 млрд штук против 5,1 млрд штук (на 4,8% больше) в прошлом году.
    Производство мяса птицы за текущие пол - года, по данным Росстата, выросло на 17,2% по сравнению с прошлым годом. За аналогичный период прошлого года - до 1,9 миллиона тонн. Других виды мяса показали рост за аналогичный период на 9,2%, что в натуральном выражении составило 710 тысяч тонн. В этом году Россия произведет 3,5 миллиона тонн в убойном весе мяса птицы. Это на 10,3% выше прошлогоднего уровня.
    «Я думаю, вряд ли какая-то европейская страна имеет такие высокие темпы развития за последние пять-шесть лет», - сказал Зубков и напомнил, что государственная поддержка сельхозпроизводителей из федерального бюджета 2012 году составит 170 млрд рублей, а из региональных бюджетов будет выделено около 50 млрд рублей.

     © expert.ru

    http://www.news...ail/id/1011541/ http://www.agro.../detail/121222/ А новости по индюшатине очень позитивные) Скоро на день благодарения американцы будут есть российскую индейку    

    Отредактировано: user78~19:56 31.08.12
    • 0
      L__G L__G
      03.09.1208:08:11
      "Скоро на день благодарения американцы будут есть российскую индейку" Если и будет то очень не скоро.   
  • 0
    Нет аватара eugene771
    31.08.1220:04:47
    Все таки суммарные объемы пока очень низкие и хвастаться эффектом низкой базы перед Президентом не очень красиво.))
    Отредактировано: eugene771~20:46 31.08.12
  • 0
    rvk rvk
    31.08.1220:28:49
    Кажется Евродон уже строит утиную ферму. Утку я люблю)) Индейку, кстати, тоже.
  • 0
    Нет аватара BobbieTT
    31.08.1221:04:47
    Черт знает как еще эту индейку готовить, надо рецепты почитать, когда еще раз куплю. Привкус у нее странный. Суп варил, жарил, всё равно привкус оставался. Потом жена прокрутила в мясорубке с грибами и запекла котлеты в духовке. Никакого привкуса не стало. Так мы с сыном всё в присест слопали. Оч. вкусно было    
    Отредактировано: BobbieTT~21:05 31.08.12
    • 0
      Нет аватара Алексей Панкратьев
      02.09.1211:26:53
      Стейки из индейки очень вкусные получаются. Готовятся быстро (буквально 5-10 минут, не больше, а то будут слишком сухими), на вкус — нечто среднее между курицей и классическим говяжим стейком. Рекомендую!    
  • 0
    gevorg gevorg
    31.08.1222:07:16
    бум производства и победа над импортерами    

    http://www.sdel...ru/blogs/19150/

  • 0
    Нет аватара darkman70
    31.08.1223:32:39
    Очень познавательная статья. Прочитал с большим интересом. Спасибо автору.
  • 0
    Вячеслав Чернявский Вячеслав Чернявский
    01.09.1204:55:54
    покупаю индейку краснобор, кричат, что без гормонов роста и корма без гмо. котлеты у них из индейки вкусные. утку не получается готовить = жесткая. а привкус "дичи" у индейки от вольного выгула. (если вы про этот специфический вкус), но мне с таким привкусом индейка еще не попадалась. про производителей-монополистов: а как же сибирская губерния и индолина ?
  • 0
    Akimich Akimich
    01.09.1207:15:31
    В 80-е годы около центрального телеграфа в Москве была кафешка двухэтажная, где почти все блюда были из индейки. Мы студентами часто туда специально ездили пообедать (заодно и родителям с телеграфа позвонить). Жаль, снесли, теперь там Макдональдс...
  • 0
    Нет аватара Kolobok
    01.09.1208:55:08
    Сегодня кушаем жаренную картошечку с курочкой,а скоро будем кушать фиолетовую картошечку с индейкой     Ни разу не пробовал индейку,надо будет как-нибудь отведать.
    • 0
      Нет аватара ardenoux
      01.09.1212:57:18
      Настоятельно рекомендую! Накройте противень бумагой, налейте оливкового масла, набросайте пару-тройку ёлок розмарину, лаврушки и перцу горошком, положите пару бедер индейки без кости (для неленивых можно и с костью, но надо будет пару раз перевернуть), а вокруг все уложите крупно порезанной картошечкой. Посолите-поперчите и непременно (!) влейте стакан сухонького беленького. И в духовку на 180 градусов и где-то сорок-пятьдесят минут до готовности картошечки. В процессе пару раз достаньте и полейте получившейся юшкой. Всё.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,