Лого Сделано у нас
25

СПбАЭП выполнил анализ безопасности реактора БН-800 при экстремальных внешних воздействиях

Специалисты ОАО «Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) провели комплексный анализ безопасности строящегося энергоблока.

Результаты анализа показали, что площадка БН-800 не затапливается при ветровом нагоне и накате волн на берег со стороны Белоярского водохранилища. Сейши (стоячие волны) и цунами не характерны для водохранилища, поэтому опасности не представляют. Подтверждено также, что проект станции имеет достаточную защиту от ветра, смерча, экстремальных снегопадов и снегозапасов, гололеда, экстремальных температур воздуха, снежных лавин и наводнений, экстремальных осадков, приливов и отливов, ледовых заторов и зажоров на водотоках.

Анализ сейсмостойкости реакторной установки показал, что все оборудование сохраняет работоспособность при сейсмическом воздействии максимально-расчетного землетрясения в 7 баллов. Пожары I и II степени, расположенные вне площадки энергоблока БН-800, также не повлекут возникновение аварийных ситуаций на АЭС.

В случае полного обесточивания блока с отказом всех средств воздействия на реактивность реактора в проекте предусмотрены достаточные системы безопасности, и эвакуация населения не потребуется. При этом персонал станции располагает значительным резервом времени по управлению возможной аварией с целью исключения ее негативных последствий.

Тем не менее, проектировщики представили заказчику строительства АЭС – ОАО «Концерн «Росэнергоатом» - рекомендации по повышению безопасности энергоблока, в том числе предусматривающие использование передвижных аварийных дизель-генераторных установок разной мощности.

В текущем году специалисты СПбАЭП также выполнили анализ безопасности Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС, которые сооружаются по проектам института. В 2011 году аналогичная работа была проведена по действующим станциям: Кольской, Курской и Белоярской АЭС.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,