Лого Сделано у нас
48

Газпром нефть начала добычу нефти на Новопортовском месторождении

На Новопортовском месторождении началась добыча нефти из первой эксплуатационной скважины, пробуренной на кусте №2. Глубина наклонно-направленной скважины составляет 2,2 тыс. метров,буровые работывелись с мая 2012 года.

В настоящее время на участке продолжается строительство центрального пункта сбора и подготовки (ЦПС) нефти, прокладка линейных нефтесборных сетей и сооружение газотурбинной электростанции.

До конца 2012 года на Новопортовском месторождении планируется расконсервировать еще одну разведочную скважину и приступить к бурению четырех эксплуатационных. Зимой 2013 года на трех разведочных скважинах и одной эксплуатационной будет проведен гидроразрыв пласта. Сегодня Новопортовское является самым северным из разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала.

 

«Начало добычи нефти на Новопортовском месторождении стало новым этапом проекта. Ввод в работу эксплуатационных скважин позволит нам уточнить добывающие возможности месторождения и усовершенствовать технологическую схему его разработки. Испытание скважин и дальнейшее развитие инфраструктуры поможет подготовить Новопорт к началу круглогодичной добычи нефти, запланированной на 2014 год», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Ямальского района ЯНАО, в 250 км от г.Надыма. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ООО "Газпром нефть Новый порт", "Газпром нефть" является оператором.

Извлекаемые запасы Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения по категории C1 и С2 превышают 230 млн тонн нефти и 270 млрд кубометров газа.

Весной 2011 года "Газпром нефть" подтвердила возможность организации круглогодичного вывоза нефти с месторождения морским путем. Для этого был совершен опытный заход атомного ледокола "Вайгач" из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до находящегося на 400 км южнее мыса Каменный - предполагаемого места отгрузки нефти с Новопортовского месторождения. Безледный период в этой части Обской губы длится 3 месяца и продолжается с июля по сентябрь.


  • alb
  • 5
  • 0
    Нет аватара sever77
    22.08.1223:02:51
    Блин,какой задел оставили советские геологоразведчики!!!
  • 0
    Нет аватара Patriot
    23.08.1206:32:27
    http://www.neft...vskoe/7-1-0-168 "По оценкам, в 2013-2014 годах на месторождении можно добывать около 3 млн тонн нефти и в дальнейшем наращивать добычу до 6,5-7,5 млн тонн нефти в год." это получается что месторождение еще можно 40 лет эксплуатировать." но тем ни менее это совсем крохи, ибо общий годовой объём добычи нефти в России более 500 млн.тонн. Наша страна далеко не так богата нефтью как это кажется обывателю. В одной только крошечной Венесуэле извлекаемой нефти поболее будет, а у нас если где и есть ещё, то добыча будет дороже внутренней цены на нефть (около 60$ за баррель).
    • 0
      user78 user78
      23.08.1214:13:50
      Наша страна далеко не так богата нефтью как это кажется обывателю.
      наша страна гораздо богаче нефтью и газом, чем это может показаться. Далеко не все месторождения даже на материке разведаны, а ведь есть еще и Арктический шельф с его богатейшими залежами: "Показатели ожидаются впечатляющие. В этом году наша страна добудет на шельфе 27 миллиардов кубометров газа и 16 миллионов тонн нефти. Через девять лет эти показатели достигнут соответственно 86,1 миллиарда кубометров и 26,6 миллиона тонн в год." "Всего в Арктике, по оценкам USGS, находится до 13 % еще неоткрытых мировых запасов нефти и до 30 % — газа." "Согласно расчетам ряда отраслевых аналитиков, потенциальные геологические запасы углеводородов Арктики оцениваются в 200 млрд т нефти и 400 трлн куб. м газа." До 200 млрд. тонн нефти только в Арктике! Это в 4 раза больше чем у всей Венесуэлы (46,3 млрд тонн). Помимо арктического шельфа, даже на материке у нас приличные запасы недобываемой пока нефти (из-за глубины она получается дороже): "Владимир Путин: Потенциальные запасы трудноизвлекаемой нефти в России составляют от 25 до 50 млрд тонн" Т.е. опять же больше чем у Венесуэлы (лидера по раведанным запасам нефти, у них 46 млрд тонн)
      В одной только крошечной Венесуэле извлекаемой нефти поболее будет
      слишком много добывать нам тоже невыгодно - это обрушит цену на нефть. Поэтому добываем ровно столько, сколько можно продать по высокой цене. К тому же у нас много неразведанной нефти и вообще по Российскому законодательству точные цифры по запасам нефти - это секретная информация, можно лишь делать косвенные выводы по запасам нефтяных компаний, которые уже добывают нефть. По запасам газа Россия находится на первом месте, у нас сосредоточено больше пятой части всех разведанных мировых запасов газа - 44 трлн. м3, против 208 трлн. м3 во всем мире (это только из разведанных, без учета Арктики, где может быть еще от 400 до 600 трлн м3). "100 триллионов куб. метров газа – потенциальные запасы газа в ЯНАО" "По данным Геологической службы США, на Арктику приходится пятая часть всех неразведанных запасов нефти и газа в мире. При этом, например, только на шельфе Карского моря находится 2,5 из 8 млрд баррелей нефти и 607 из 670 триллионов кубических метров газа."
      Отредактировано: user78~14:22 23.08.12
      • 0
        Нет аватара Patriot
        23.08.1216:13:41
        Спасибо за информацию, самому не пришлось искать. Так то оно верное, но я последней строкой поправил себя, упоминув об себестоимости добычи. А что касается личного мнения: "Куй железо, пока горячо" и кроме того, если мы не будем насыщать рынок нефтью, то это преспокойно сделают арабы, которые вообще деньгами ужасно неэффективно пользуются.
      • 0
        Нет аватара sever77
        23.08.1222:53:05
        По Венесуэле - запасы скорее всего дутые, неподтвержденные. Можно назвать любую цифру, но только после серьезных исследования и назначения индексов можно о чем то говорить.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,