Лого Сделано у нас
60

Военные инженеры ЮВО осваивают новые станции добычи и очистки воды «Гигиена»

Расчеты станций добычи и очистки воды инженерно-саперных подразделений Южного военного округа (ЮВО) проводят специальные занятия на полигонах и учебно-тренировочных комплексах ЮВО.

В ходе полевых занятий расчеты станций научатся правильно оборудовать табельные средства полевого водообеспечения на различных источниках воды и выполнят нормативы по развертыванию и свертыванию недавно поступившей в инженерные подразделения комплексной станции СКО-10 «Гигиена».

При обучении устройству и оборудованию пунктов полевого водообеспечения на различных источниках воды занятия проводятся в дневное и ночное время, при этом особое внимание обращается на выбор правильной схемы расположения элементов рабочей площадки и обеспечение защиты от воздействия оружия массового поражения.

Современная станция СКО-10 «Гигиена» постепенно замещает в войсках более ранний вариант станций по добыче и очистке воды ВФС-10. Преимущество СКО-10 заключается в очистке воды не только от естественных загрязнений, но и от отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных средств и сильнодействующих ядовитых веществ.

СКО-10 «Гигиена» способна очищать воду от механических частиц, взвесей, коллоидных соединений, трехвалентного железа, обезвреживает от антропогенных веществ и ядовитых веществ органического происхождения, включая боевые отравляющие вещества, дезактивирует от радионуклидов, включая продукты ядерного взрыва, обеззараживает от бактерий и вирусов, включая патогенные и бактериальные средства массового поражения.

Производительность по очистке составляет 8-10 куб. м/ч, производительность по опреснению — до 5 куб. м/ч.

Подготовка специалистов и апробация водо-технического снабжения войск в полевых условиях полностью обеспечит питьевой водой подразделения округа, привлекаемые к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2012».

Всего к занятиям личного состава расчетов станций добычи и очистки воды инженерно-саперных подразделений Южного военного округа привлечено около 500 военнослужащих, задействовано около 50 единиц специальной техники.


  • 0
    L__G L__G
    20.08.1210:06:41
    Это есть очень хорошо! При разного рода катастрофах, появляется острая необходимость в питьевой воде! Эта машина решит этот вопрос. Хотя не дай бог конечно.
  • 0
    Нет аватара
    20.08.1214:08:02
    Морскую воду перерабатывает в питьевую. В некоторых странах во время кризиса, как горячие пирожки будут разлетаться.
  • 0
    Олег Коровин Олег Коровин
    20.08.1214:17:16
    Как это работает? Точнее вот на картинке откуда она воду качает? Рядом же никаких водоёмов нету.
  • 0
    Олег Коровин Олег Коровин
    20.08.1214:18:55
    Назвается станция добычи и очистки воды. с очисткой понятно а как этой машинкой добыть воду. Ну например прямо в степи.
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      20.08.1214:26:38
      Я так понимаю, она просто для показа развернута. Насос явно виден, но входящий шлан просто на травке валяется (тот который типа с бочкой - на сколько понимаю шоб крупный мусор не тянул). Т.е. ему надо либо водоем либо что бы кто-то скважину пробурил http://polymerf...roduction/?id=9
      В качестве источника воды могут быть использованы открытые природные или искусственные водоемы, а также колодцы и скважины.
      Отредактировано: d-tatarinov.livejournal.com~14:27 20.08.12
    • 0
      Нет аватара Houker
      20.08.1215:33:40
      Вообще-то она скорее всего будет действовать в составе расчета вместе с буровой установкой...типа одна буровая и куча машин переработки...,я вообще так идею понял.
  • 0
    28_2010 28_2010
    20.08.1218:53:59
    Гы, чё-то вспомнилась армия, где такая станция очень бы пригодилась. Учения, лето, жара, воду привозят раз в день - большую цистерну на всю бригаду. Ставят в тенёчке рядом с кухней. По идее, должен быть чел, за неё ответственный, но мы были бы не мы без доли рас раздолбайства, потому никого нет, всё на самообслуживании. Да и некому ерундой заниматься - воду впустую тратить, ибо ёмкость на всех. Цистерна хитропопая, слив внизу, а "открывашка" (большой круглый вентиль, но работает не "винтом", а как-то по-другому, уже не помню телодвижения) сверху, явно придумана для двух человек минимум. Но приловчились пользоваться поодиночке, подставляя ёмкости и наполняя их на слух (сверху их, естественно, не видно). Та вода, что была, уже сильно нагрелась, а потому захотелось холодненькой, "свежачка". Ломанулся сгонять за водой, типа самый умный - и дело вроде полезное делаю, а в реале напьешься от души (кому-то смешно, а в армии быстро учишься ценить простые человеческие радости), и время потянуть можно. "Шлангануть", короче    . Подставил бадейку, полез наверх, дёргаю вентиль, вода хлынула, как вдруг... Этот сраный вентиль заклинивает. Чё делать - ХЗ. Напор-то, ого-го! Минут за пять (или немного больше) всю бригаду без воды оставить можно. Дёрнул его туда-сюда, ногой долбанул - бесполезно, только чуть не упал. Пришлось прыгать вниз, зажимать ладонями слив (а отверстие большое, едва хватает ладонью прикрыть), напрячься (причём серьёзно напрячься, напор сильный) и жадть другого умника. Как назло - ни одной страдающей от жажды сволочи. Ни поваров - вообще никого! Хотя, обычно, "на свежачок" сбегались быстро и со всех батарей. Чё только не орал - и матерился, и "бабы на халяву! - бесполезно. Сидеть неудобно, "буквой зю", руки занемели - реально стали, как чужие, да и устал, сил нет.. Как вдруг слышу, кто-то запрыгивает и лязгает вентилем. Ур-ра-а! Боец из хоз.обслуги проходил-таки мимо и быстро оценил обстановку. Можно было бы написать, что: "Упал без сил", "нервно смеялся" и прочее, но хрен там    . Чувака поблагодарил, пальцами расшевелился, матом поругался (радость выражая) и сразу водички зачерпнул - напиться (пить непосредственно из общей ёмкости было негласное и строгое "низзя!". Ещё хуже было стырить или испачкать и не вымыть кружку у цистерны). Вооьбщем - даёшь станции по очистке воды! Больше и разных!! Ибо из-за одного нетерпеливого водолюба, весь воинский коллектив мог бы остаться без воды.
  • 0
    Нет аватара 044003
    20.08.1221:35:34
    классная вещь.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,