Лого Сделано у нас
41

За полетами малой авиационной техники в Казани наблюдали гости авиашоу (фото)

 

Демонстрационные полеты самолетов, вертолетов и парапланов смогли увидеть сегодня на аэродроме «Куркачи» гости авиашоу «Я выбираю небо!». Желающих воочию наблюдать за этим действом и посмотреть вблизи на малую авиационную технику оказалось немало. Причем многие пришли на аэродром еще за час до официального открытия авиашоу.

Авиационный праздник прошел в рамках VI Международной выставки «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование» в честь нескольких знаменательных для авиационной отрасли России дат: 100-летие российской военной авиации, 90-летие конструкторского бюро им.А.Н.Туполева, 85-летия КАПО им.Горбунова, 80-летия КНИТУ им.А.Н,Туполева, 95-летия завода «Электроприбор». Организаторами мероприятия выступили Кабинет Министров РТ, Министерство промышленности и торговли РТ, ОАО «Казанский вертолетный завод», КНИТУ им.А.Н.Туполева, КФ КБ ОАО «Туполев», ОАО «КАПО им.С.П.Горбунова», ООО «Вертолет-Медиа».

 

 

Открыл праздник, целью которого стало повышение уровня знаний и интереса детей и подростков в области авиации, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Он поздравил всех собравшихся с праздником.

«Сегодня в Татарстане работает более 20 предприятий авиационной отрасли, более 30 тыс. человек трудятся в авиационной промышленности. Это заслуга многих предприятий, это заслуга научно-исследовательских институтов, это сотрудничество промышленных предприятий с наукой. Приятно видеть здесь на майдане многих наших ребят, студентов, абитуриентов, директорский корпус и просто гостей, приглашенных на этот прекрасный праздник», - отметил в своем приветственном слове Равиль Зарипов.

Он также рассказал о том, что недавно они с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым приняли решение практически во всех районах и городах поддерживать технические кружки и ребят, которые в них занимаются.

После открытия шоу, в котором также принял участие президент ОАО «Туполев» Александр Бобрышев, состоялась церемония награждения участников выставки АКТО-2012, коллективов предприятий-юбиляров КНИТУ-КАИ им.Туполева, КАПО им.Горбунова, ОАО «Туполев», завод «Электроприбор».

 

 

 

 

В программе сегодняшнего праздника были мастер-класс по укладке парашютов, демонстрация высшего пилотажа и показательные выступления мастеров авиации. На статической стоянке можно было увидеть разнообразные модели вертолетов и самолетов.

 

 

*

Предварил официальное открытие праздника флэшмоб, в котором приняли участие почти 1 тыс.человек. На специальной площадке сотрудники разных компаний сформировали девиз праздника – «Я выбираю небо!». Каждое предприятие образовывало одну букву. К сожалению, увидеть получившуюся таким образом фразу никому из гостей не удалось – прочесть ее можно было лишь с высоты.

 

 

Безусловно, наибольший интерес у собравшихся вызвали показательные прыжки парашютистов и демонстрационные полеты, а также высший пилотаж. Стоит сказать, что проведению праздника не помешала и погода – вплоть до завершения мероприятия на небе не было туч.

Пока одни гости ждали очередных демонстрационных полетов, другие изучали малую авиационную технику на статической стоянке, где были представлены разные модели вертолетов и самолетов.

Праздник малой авиации продолжался несколько часов.

 

 

Один из участников авиашоу – летный директор авиакомпании «Челавиа» Тимур Саттаров, который поднимался в небо на самолете P2002-Sierra. Этот самолет выпускается итальянской компанией Tecnam и предназначен для первоначального обучения и простого пилотажа.

Как рассказал Тимур, группа демонстрационного показа авиационной техники авиакомпании «Челавиа» приехала из Москвы. «Радостно, что авиасалоны проводятся в России все чаще и чаще. Только в этом году это у нас уже пятый авиасалон. Впереди, наверное, еще четыре или пять», - отметил участник праздника.

По словам Тимура Саттарова, малая авиация делает в нашей стране еще только первые шаги: «Мы надеемся, что постепенно будет охватываться все большее количество городов, будут восстанавливаться аэродромы, которые были разрушены после советского времени и много лет стояли заброшенными, и скоро Россия станет одной из самых летающих стран в мире».

Участник авиашоу уверен, что малая авиация, как и любое другое дело, требует для развития вложения средств. Поскольку государство не уделяет достаточного внимания малой авиации, вкладывать средства в это дело начинают инвесторы – люди, увлеченные авиацией, которые состоялись как бизнесмены.

 

 

Тимур Саттаров рассказал, что перед малой авиацией ставится много задач самого разнообразного плана – от обучения пилотов-любителей и экскурсионных полетов до авиационных работ, лесопатрулирования и мониторинга нефтегазопроводов.

 

 

Немало участников и гостей праздника, чья профессия связана с авиацией, выбрали небо еще в детстве и мечтали о нем с малых лет. «Я еще не видел самолет, но на вопрос о том, кем стану, отвечал, что буду летчиком, - вспоминает заслуженный пилот России Вилюрик Батыршин. – И так получилось, что откуда-то взятая мечта сбылась».

Пилотов, которые бы имели звание В.Батыршина, в Казани можно буквально по пальцам пересчитать. Чтобы стать заслуженным пилотом России, необходимо пролетать 10 тыс. часов в первом классе без летных происшествий, при этом нужно осваивать новую технику и подготавливать летные кадры.

Уже 10 лет специалист с 40-летним стажем на пенсии, но прежде 21 год проработал на вертолетном заводе. «Я считаю, что самый безопасный вид транспорта – это авиация», - уверен Вилюрик Батыршин.

Говоря о празднике, он отметил: «Организаторы молодцы – сколько техники нагнали! И собрали людей, заинтересованных авиацией».

*

Праздник запомнился не только высшим пилотажем. На аэродроме были развернуты массовые гуляния, напоминающие Сабантуй. Несмотря на рабочий день, посетителей авиашоу было несколько тысяч. Большую их часть составляли студенты КАИ и сотрудники юбилейных предприятий. Многие из них пришли с детьми. Для них были организованны развлечения, характерные празднику - тир, батут, мастер-класс по укладке парашютов и изготовлению авиамоделей.



От входа на аэродром до взлетно-посадочных полос тянулись торговые палатки. На специально построенной сцене без перерывов шел праздничный концерт. Рядом на площадке проходили выступления байкеров. Зрителей, впрочем, в первую очередь интересовали не народные гулянья. Их взгляды были устремлены в небо, где пилоты малой авиации совершали демонстрационные полеты и показывали фигуры высшего пилотажа.



Самолеты в массе своей были винтовые. Среди них был один реактивный. Его полеты не отличались сложностью показываемых фигур, однако, всем запомнилась скорость их исполнения.



Самыми эффектными оказались полеты воздушной группы "Челавиа", на 4-х самолетах. Они демонстрировали слаженность групповых полетов. Иной раз во время выполнения фигур, расстояние между фюзеляжами не превышало 20 сантиметров.



Восторг зрителей также вызывали вальсирования вертолета. Тяжелая машина играючи закладывала крутые виражи. Поражало искусство пилота - несколько раз летательный аппарат, зависнув на секунду, касался шасси разметочного конуса стоящего на земле, ни разу его не перевернув.

Кроме полетов машин, в программе небесного шоу были парашютисты. Одна из групп демонстрировала прыжки на точность приземления. В непосредственной близости от зрителей был установлен мат с вмонтированным датчиком удара, информация с которого отображалась на специальном табло. Парашютист, касаясь поверхности пятой точкой, повышал значение на единицу.



На празднике планировалось установить рекорд Российской Федерации по купольной акробатике. Однако ветреная погода помешала этому. Парашютистов разнесло в небе на сотни метров, и составить цельную фигуру они так и не смогли.


Фотогалерея Татар-информ полностью (с видео): http://www.tatar-inform.ru/news/2012/08/17/327727/


Фотоголерея KazanWeek полностью: http://kazanweek.ru/photo/124/ 

 

 http://kazanweek.ru/photo/124/ 

 http://www.tatar-inform.ru/news/2012/08/17/327727/ 

  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    18.08.1214:49:39
    Ой, еще где-то живые Дельфины остались?
  • 0
    Нет аватара Maria_Z
    20.08.1213:16:56
    Хорошо, что такие мероприятия проходят не только в Москве   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,