Лого Сделано у нас
26

В Центре имени Пирогова провели операцию с остановкой кровообращения

Юрий Шевченко, фото с сайта НМХЦ им. Пирогова pirogov-center.ru

 

Уникальная операция проведена академиком РАМН Юрием Шевченко и бригадой кардиохирургов НМХЦ им. Н.И. Пирогова. За рекордно короткий срок – 3 минуты 50 секунд – без аппарата искусственного кровообращения выполнено удаление огромной (более 3 см) инфицированной вегетации со створки клапана с его последующей пластикой.

После серьёзной автомобильной аварии и длительного пребывания в реанимационном и нейрохирургическом отделениях по месту жительства пациент 24 лет поступил в Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова с септическим эндокардитом клапана в крайне тяжёлом состоянии, говорится на сайте Минздрава.

«С учётом последствий тяжелой черепно-мозговой травмы, серьёзного повреждения лёгких, развития инфаркт-пневмонии кардиохирургом, академиком РАМН Юрием Шевченко было принято единственно возможное в данной ситуации решение: выполнить оперативное вмешательство на работающем сердце без аппарата искусственного кровообращения в условиях кратковременной остановки общей циркуляции и охлаждения головного мозга», – говорится в сообщении ведомства.

Уже через час после операции пациента перевели на самостоятельное дыхание. В настоящий момент его состояние удовлетворительное. Больной проходит в Центре комплекс реабилитационных мероприятий.

Следует подчеркнуть, что это первая в мировой медицинской практике операция на клапанах сердца при инфекционном эндокардите, проведённая с использованием методики временной остановки кровообращения и выполненная в кратчайший срок – менее четырёх минут, что и позволило спасти жизнь пациента в сложнейшей клинической ситуации, когда традиционная хирургическая практика неприменима.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,