Лого Сделано у нас
27

Ветро-солнечные фонари в Санкт-Петербурге: видеорепортаж

 

Инноваторы от энергетики покоряют Петербург

Энергетики бьют тревогу. По прогнозам экспертов: к 2020 году спрос на электроэнергию в России увеличится на 70%. Как избежать дефицита энергомощностей? Специалисты уверены: чтобы завтра было светлым, освоением новых альтернативных источников нужно заниматься уже сегодня.

Идеями альтернативной энергетики генеральный директор компании «Оптилайт» Виталий Бегарь «загорелся» три года назад. Тогда же появилась и цель  – разработать универсальную опору автономного освещения. Придумать – еще полдела. Добиться практического применения ноу-хау – вот задача.  Впрочем, миссия оказалось выполнимой.  Сегодня опасный участок трассы близ Красного села освещают 4 экспериментальные установки. 

«Это полностью наша разработка – начиная от кронштейнов заканчивая фундаментной частью. Суть ноу-хау в том, что нам удалось разместить аккумуляторные батареи – т.е. основной элемент данной установки – в подземную часть фундамента. Соответственно ни влага, ни мороз, ни что не может повлиять на работоспособность установки», - поясняет Владимир Харьков, технический директор группы компаний «АМИРА». 

«Данный ветрогенератор начинает вырабатывать энергию уже с 1,5-2 метров в секунду. Мировых аналогов ему нет», - комментирует Виталий Бегарь, генеральный директор «Оптилайт». 

«Альтернативная установка, как русская душа, не имеется аналогов», - шутят создатели. Но факты – очевидны. Автоматическая опора – кладезь инновационных решений. Литий-ионные аккумуляторы, современный контроллер, светодиодный светильник и вертикальный ветрогенератор. К слову, последний прослужит до 40 лет и абсолютно безопасен для насекомых и птиц. 

«Благодаря новому поколению светодиодного освещения, которое позволяет существенно снизить электропотребление, прогресс идет с двух сторон. С одной стороны - идет прогресс по снижению электропотребления. С другой стороны – с каждого квадратного метра солнечных батарей мы снимаем все больше энергии. Скоро легкого бриза будет достаточно, чтобы жить целый год», - уверен Виталий Бегарь, генеральный директор «Оптилайт». 

«С точки зрения экономичности для государства, наверное, рано сегодня говорить о массовом применении, но тем не менее, как показывает этот эксперимент – нет других альтернативных путей решения проблемы локального освещения в местах, где невозможно провести электропитания», - констатирует Владимир Харьков, технический директор группы компаний «АМИРА». 

Цена вопроса  – 350-400 тысяч рублей за  опору.  Производители обнадеживают: при запуске автономной системы в серийное производство они будут добиваться снижения стоимости и  увеличения мощности. К слову, уже 2 месяца установки тестируются в олимпийском парке в Сочи. 

Возможно, после проведения Всемирных соревнованиям российским новаторам альтернативной энергетики дадут зеленый свет. Максимальный по яркости.

  • 0
    Akimich Akimich
    15.08.1214:46:26
    И снова-здорово - не потянут ни альтернативные ни сланцевый газ экономику. АЭС, ГЭС и ТЭЦ. Фонарь можно оборудовать (по цене вертолета), а город, производство альтернативной энергией не обеспечишь. Цена вопроса в разы выше, надежность - меньше... Плюс вопросы отопления. Хотя, научные разработки вести надо, но не делать из экспериментов панацею.
    • 0
      Нет аватара beenign
      16.08.1217:02:02
      С точки зрения экономичности для государства, наверное, рано сегодня говорить о массовом применении, но тем не менее, как показывает этот эксперимент – нет других альтернативных путей решения проблемы локального освещения в местах, где невозможно провести электропитания
    • 0
      Нет аватара ak262
      16.08.1217:34:49
      Фонарь можно оборудовать (по цене вертолета)
      Это отнюдь не дорогая технология. Посмотрите на цену садовых фонарей с автономным энергообеспечением в магазине - сотни рублей. Экономически такие штуковины вполне могут быть оправданы, когда дешевле поставить пусть дорогостоящую, но одиночную мачту, чем тянуть вдоль дороги кабель питания. В Японии такие встречаются довольно часто где-нить на отшибе. Соб-сно у меня перед домом одна светит по вечерам прямо на лужайку, хотя, казалось бы, в городе. Но домохозяин посчитал и решил, что установка такого столба с ветряком и фотоэлементами обойдется в долгосрочной перспективе дешевле, чем прокладка кабеля, плата за подключение и обслуживание + стоимость электричества за ...надцать лет.
      • 0
        Akimich Akimich
        16.08.1217:39:44
        Так про одиночное использование я и не спорю - часто используется в Китае, Монголии (видел сам), причем горит и днем и ночью, а чего в Гоби не гореть, где все дни солнечные? Я про пафос первого абзаца, мол, только мы спасем от дефицита электроэнергии... Хотел бы я посмотреть, как мегаватный движок на 6 кВ от солнца работать будет...
  • 0
    Нет аватара
    30.08.1210:14:33
    Очень спорный проект для Питера. Особенно - если на бюджетные деньги. Судя по размерам, при скорости ветра 2 м/с (как заявлено в статье) этот генератор сможет выдавать не более 8 Ватт (для сравнения, одна "обычная", бытовая лампочка потребляет от 40 Ватт). При скорости ветра 12 м/с - около 1000 Ватт (но такие ветра в Питере - большая редкость), но вряд ли он сможет долго работать при такой силе ветра из-за перегрева. Т.о. основной источник энергии - солнечные батареи. Но как раз с солнечными днями в Питере очень туго. В общем, не внушает доверия эта "инновация". Стоимость таких фонарей будет очень большой. Гораздо дешевле в наших условиях применять традиционную схему.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,