Лого Сделано у нас
64

ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в эксплуатацию подстанцию 220 кВ Бужора в Краснодарском крае

Торжественная церемония пуска в эксплуатацию подстанции 220 кВ Бужора состоялась 12 августа в поселке Бужор Анапского района Краснодарского края. Мощность новой подстанции 250 МВА. Работы выполнены по инвестиционной программе ОАО «ФСК ЕЭС». Сумма инвестиций составила не более 2,4 млрд. рублей.

Строительство подстанции 220 кВ Бужора было обусловлено интенсивным ростом энергопотребления в Краснодарском крае, особенно в его Центральном и Юго-западном районах. Ввод нового энергообъекта способствует решению проблемы энергодефицита и создает условия для развития курортных комплексов в городах Анапа и Геленджик. 

Выступая на открытии, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин отметил, что  новая подстанция Бужора является энергообъектом нового поколения и построена на опережение, с учетом будущих потребностей региона.  «Она может обеспечить  энергией  еще два-три района, подобных Анапскому, и будет способствовать не только интенсивному развитию общероссийского курорта, но и Краснодарского края в целом. Это значительный вклад в повышение надежности электросетевого комплекса Кубани, для которой, к сожалению, ввиду особенностей погодных условий характерны частые отключения потребителей. В продолжение данной работы, в ближайшее время будет запущена линия 500 кВ Кубанская – Центральная. В совокупности эти меры позволят существенно снизить риски возникновения нештатных ситуаций. Безусловно, для этого нам также предстоит навести «определенный порядок» в распределительном электросетевом комплексе региона», - сообщил глава Федеральной сетевой компании.

Олег  Бударгин также поблагодарил подрядчиков и власти Краснодарского края за помощь в строительстве подстанции и отметил их искреннюю заинтересованность в развитии электросетевого комплекса Кубани. 

В свою очередь заместитель главы администрации Краснодарского края Вадим Лукоянов также произнес самые искренние слова признательности в адрес ОАО «ФСК ЕЭС», проектных и строительных организаций за возведение современного энергообъекта в рекордно короткие сроки и выразил намерение в дальнейшем развитии сотрудничества краевой администрации с Федеральной сетевой компанией.

Подстанция Бужора полностью автоматизирована. В частности, оснащена микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной информационно-измерительной системой учета электроэнергии, автоматизированной системой управления технологическими процессами. На площади более 4 га построены общеподстанционный пункт управления, открытые распределительные устройства 220 и 110 кВ, закрытое распределительное устройство 10 кВ, сооружены артезианские скважины, установлены элегазовые выключатели, трансформаторы тока и напряжения, ограничители перенапряжения. 

На энергообъект заведены восемь линий электропередачи – две ЛЭП 220 кВ Бужора – Вышестеблиевская и Бужора – Кубанская,  а также шесть линий 110 кВ – Бужора – Анапа (1 и 2 цепь), Бужора - Новая Анапа (1 и 2 цепь), Бужора – Джемете, Бужора – Раевская. 

В реализации проекта было задействовано более 300 человек и около 25 единиц спецтехники. Кроме того, активное участие в строительстве энергообъекта принимали студенты стройотряда из Новомосковского филиала Российского государственного химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. 

По завершении церемонии открытия Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин встретился со студентами - стройотрядовцами из Новомосковского филиала Химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева и Петрозаводского государственного университета. Они помогали энергетикам и строителям с последними приготовлениями для подключения подстанции Бужора.

  • 0
    Нет аватара Soligorsk
    14.08.1213:08:38
        10 рублей на ватт, дешево обошлась!
  • 0
    Нет аватара koshmar
    14.08.1216:14:41
    Дешево. В Киргизии китайцы строят подстанцию Датка 500 КВ (501 МВА) с согласованной стоимостью 208 миллионов долларов.
    • 0
      Нет аватара EyeSauronn .
      14.08.1217:28:25
      да, "обули" китайцы глупых киргизов, наши бы дешевле и лучше сделали.
      • 0
        Нет аватара koshmar
        17.08.1212:19:58
        Не сделали бы. Десять лет звали сделать, ушли в глухой отказ - дорого, сложно, не хватает мощности даже для себя.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,