Лого Сделано у нас
42

Первый год работы "Радиоастрона"

 Россия вернулась в научный космос: ровно год назад с Байконура стартовал первый за долгие годы отечественный космический аппарат -- Спектр-Р, более известный как Радиоастрон. Уникальный космический астрофизический инструмент был создан российскими специалистами Астрокосмического центра ФИАН и НПО имени Лавочкина. За минувший год проведено более 200 часов наблюдений 29 активных ядер галактик, 9 пульсаров и 6 источников мазерных линий, в которых участвовали радиотелескопы России, Украины, Австралии, Британии, Германии, Индии, Италии, Испании, Нидерландов, США и Японии.
О результатах работы космического телескопа Радиоастрон и проектах, которые реализуются с помощью этого космического аппарата, рассказывает руководитель ранней научной программы "Радиоастрон", ст. научный сотрудник Астрокосмического Центра ФИАН Юрий КОВАЛЁВ. Программу провёл Алексей Самолётов

  • 0
    Doc Doc
    13.08.1219:07:44
    Наверное, надо уточнить. Состоявшийся проект "Радиоастрон" - это СОВОКУПНОСТЬ высочайших технологий. И Именно, то, что КАЖДАЯ из этих технологий работает (а иначе не работал бы весь проект), говорит о том, что в России есть как великолепные головы, так и компетенции в высочайших технологиях. Надо бы дать хотя бы частичную расшифровку передачи, но лучше - смотрите. Одни только атомные часы, выведенные на орбиту чего стоят. А это только одна из частей научного КОМПЛЕКСА "Радиоастрон".
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    14.08.1203:04:41
    противоречивые ощущения от программы. как бы создали умный инструмент, проверили его остроту, удовлетворились, а непосредственной задачи для него сформулировать не можем. ждём предложений "международного сообщества". сплошные абстракции о "природе чёрных дыр" и восторги о запущенных на орбиту атомных часах. понятно, что наука не обязана быть увлекательной, как цветастые фото с Хаббла ничего не вызывающего в уме аутсайдеров, кроме "ВАУ!!!". но, хоть какие-нибудь результаты бы объявили! однако, Ковалёв - неплохой спикер )
    • 0
      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
      14.08.1210:36:43
      Дык БАК то же не сразу результаты начал давать. Радиоастрон всего 1 год летает. Проверку точности приборов прошел всего несколько месяцев назад. Еще рано ждать результатов годного для широкого потребления.
    • 0
      Нет аватара ak262
      14.08.1218:01:50
      противоречивые ощущения от программы. как бы создали умный инструмент, проверили его остроту, удовлетворились, а непосредственной задачи для него сформулировать не можем. ждём предложений
      Помилте, как "не можем"? Задач придумано немало, хотя. не буду лукавить, некоторый дефицит идей имеется, ведь хочется яркого, неординарного, результата. Дело в том, что привлечение международной кооперации а) позволяет поставить не просто задачи, а выбрать _лучшие_, наиболее интересные с научной точки зрения задачи, б) выделение какой-то части времени крупного инструмента для общего пользования является как бы "хорошим тоном" в использовании крупных гражданских научных установок, по причине а), по имиджевым сображениям, на взаимовыгодной основе (если вы никогда не предоставляете никому доступа к своей железяке, смею заверить. и с вашим доступом к чужим железякам могут возникнуть проблемы неформального характера     ).
      сплошные абстракции о "природе чёрных дыр"
      Что может быть интереснее природы ЧД    
      восторги о запущенных на орбиту атомных часах
      Никаких особых восторгов, в общем-то, не заметил. Просто обывателю объясняется, что водородный стандарт и РСДБ, это, вообще-то, довольно "круто".
      но, хоть какие-нибудь результаты бы объявили!
      "Хоть какие результаты" см. на сайте /Бюллетени миссии А вообще рано еще для нормальных научных результатов. Полгода шли испытания, наблюдения фактически пошли после новогодних каникул. Результаты надо обработать, осмыслить, обсудить, опубликовать, а потом уж показывать широкой публике.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        14.08.1218:15:29
        благодарю за ответ ) но если Вы смотрели предыдущую передачу от Росскосмоса по "Спектру", то не могли не заметить, что нового было сказано свосем чуть, сплошное повторение пройденного с рекламой потенциала проекта. Т.е. возникает ощущение, что в конторе понимают тяжесть зависшего молчания и выходят в эфир, чтобы бросить публике "в Багдаде всё спокойно! ждите!", однако - всё ещё ничего существенного. Ход дипломатичный, но уж больно неинформативный. а вот ссылка на бюллетень отличная! его содержание вполне можно было бы на человеческий язык перевести и частично выложить в программе с картинками!
        • 0
          Нет аватара ak262
          14.08.1218:38:06
          Т.е. возникает ощущение, что в конторе понимают тяжесть зависшего молчания и выходят в эфир, чтобы бросить публике "в Багдаде всё спокойно! ждите!", однако - всё ещё ничего существенного. Ход дипломатичный, но уж больно неинформативный.
          Ну, в Багдаде, если сравнивать с ходом выполнения аналогичных японских миссий VSOP-1 и 2 действительно "все относительно спокойно". Впрочем, ПМСМ ожидания публики были несколько завышены. Далее умолкну, иначе начну излагать свой мнения и вИденья и все запутаю, а как я принимал (и принимаю) участие в этом проекте - это нехорошо с т.зр. корпоративной этики. Пусть Юра Ковалев отдувается, у него хорошо выходит     Насчет релизов результатов для широкой публики, наверное, стоит подумать и вбросить эту идею. Традиционно этим занимаются на уровне энтузиастов, что не есть гут при наличии интереса. Но с этим у нас традиционно в СССР/РФ слабовато, ну просто некому заняться. Следует понимать, что сейчас в АКЦ программу "Спектр-Р" ведут всего несколько человек, из которых половина аспиранты у других свои программы и они, по сути, потребители результатов.
          • 0
            Нет аватара imperskij@pes
            14.08.1218:59:25
            а как я принимал (и принимаю) участие в этом проекте
            ага ) за какой сектор отвечаете?
            Пусть Юра Ковалев отдувается, у него хорошо выходит
            таки хорошо ))
            стоит подумать и вбросить эту идею
            и вбросить идею о финансировании этой идеи с целью мотивировать спецов по компьютерной графике и текстовиков от науч-попа) а если Контора не даёт - к Минкульту. а если и им не до того - в фонд "Династия". Зимин, хоть и с пятнышками либеразма, однако хорошее дело делает. По крайней мере, нон-фикшн книги издают достойные.
            Отредактировано: imperskij@pes~19:00 14.08.12
            • 0
              Нет аватара ak262
              17.08.1211:35:50
              ага ) за какой сектор отвечаете?
              Я не "отвечаю за сектор", я принимал участие в обосновании научных задач, обсуждении и формировании ранней научной программы в области астрометрии и пульсарных наблюдений. В последнее время мое участие уменьшилось, т.к. астрометрические задачи, по-видимому, еще не скоро станут занимать существенное время в программе наблюдений. В общем "когда я понадоблюсь - вызовут".
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,