Лого Сделано у нас
30

Единственный в мире музей Солнца в Новосибирске

 

Единственный в мире музей Солнца создан в городе Новосибирске более 20 лет назад. Эта коллекция рукотворных образов и символов Солнца разных эпох и континентов постоянно пополняется. Сейчас в музее насчитывается свыше 2000 экспонатов.

Значительная часть работ выполнена в дереве, и это закономерно: создатель музея и его директор Валерий Иванович Липенков – резчик по дереву. Три десятилетия целеустремленных поисков документального материала и личного труда мастера привлекли немало друзей в орбиту его личности и открыли богатейшие пласты народных традиций. Для изучения того, как изображали Солнце народы мира, Валерий Иванович предпринял несколько исследовательских поездок, которые обогатили коллекцию образами Непала, Индонезии, Австралии и Индии.
Научный сотрудник музея Солнца Эльвира Александровна Скорынина – художник-реставратор, скульптор. Более двадцать лет она работала в институте археологии СО РАН. Участвовала в уникальных экспедициях под руководством академика А.П. Окладникова в Приморский и Хабаровский края, Амурскую и Иркутскую области, Бурятскую АО, Хакассию. Ряд лет Эльвира Александровна руководила работами по снятию петроглифов в Кош-Агачском районе Горного Алтая. По результатам этой кропотливой работы была издана книга в соавторстве с академиком А.П Окладниковым. «Музей Солнца» стал для нее новым жизненным этапом. Работы для экспозиции музея выполнены в соавторстве с В.И. Липенковым или самостоятельно.

И хотя на изучение солнечных мотивов в народном искусстве сотрудниками музея потрачен не один десяток лет, они уверены, что могут лишь слегка приоткрыть дверь в эту тайну – тема Солнца в народных изобразительных традициях неисчерпаема.

 

Онлайн-интервью с создателем музея. Липенков Валерий Иванович ответит на ваши вопросы:

03.08 - 03.09
  • Задать вопрос
  • Задать вопрос

 

  • 0
    Нет аватара Дмитрий Яковлев
    09.08.1202:45:07
    Эта коллекция рукотворных образов и символов Солнца разных эпох
    Скорее всего и, очерченная в свое время Гитлером, свастика есть, которая существовала чуть ли не десятки веков до рождения того немца.
    • 0
      Evgenij Evgenij
      09.08.1203:20:22
      "очерченная", ты хотел сказать очернённая?
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    09.08.1205:51:07
    умницы! даёшь всеросийский! с храмом Ярила!
  • 0
    Akimich Akimich
    09.08.1206:24:13
    http://www.sunm...m.ru/index.html Сайт музея. А еще в Новосибирске музей бересты есть, книги, музей счастья, музей сказок. Это кроме краеведческого, исторического, прочих обязательных, музей ж/д транспорта под открытым небом. Всего 39 музеев.
  • 0
    Yaroslav Igorevich
    09.08.1209:06:55
    истоки нужно помнить+
  • 0
    Нет аватара so8ididAItOawkRxW0BNhFhfUah_jb1pbXcI0v79TBwpZ0
    07.02.1319:13:50
    Вы не одни во Вселенной, в Риге тоже есть музей Солнца     см.13-й сюжет: http://www.yout...e1mGQ9a6v0&ns=1
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,