Лого Сделано у нас
45

Композит: испытания на сейсмоусиление (видео)

В конце июня по заказу Холдинговой компании «Композит» на территории испытательного полигона ОАО «26 ЦНИИ» на границе России и Финляндии состоялся первый этап испытаний на сейсмическую устойчивость двух фрагментов железобетонных зданий. Один из образцов был усилен Системой внешнего армирования углеродными лентами.

Организацией сейсмических испытаний занимался головной институт МЧС — ВНИИ ГОЧС по заказу Холдинговой компании «Композит».

Эксперимент проводился на единственном в России сейсмостенде ВСС-300. Он представляет собой металлическую коробчатую конструкцию длиной 30 м и шириной 12 м, на которой расположена подвижная платформа размерами 18 на 7 метров. Стенд оборудован механической системой с пневматическими толкателями. Они задают толчки необходимой амплитуды и частоты. Сейсмостенд способен воспроизводить сейсмические нагрузки до 10 баллов по школе MSK.

Программа испытаний предполагала 20 циклов механических воздействий на фрагменты зданий. Испытываемые конструкции являлись элементами сборного каркаса зданий. Они состояли из колонн, ригелей и пустотных плит перекрытий, характерных для типовой застройки зданий. Один из фрагментов был усилен углеродными лентами.

На образцах были установлены 68 датчиков. Они фиксировали перемещения и деформации строительных конструкций в результате искусственного землетрясения силой от 3 до 9.5 баллов по шкале MSK.

«При воздействии силы толчков в 6 баллов в фрагменте здания, не усиленного углеродным волокном, начали разрушаться колонны, образовались продольные трещины вдоль сжатой арматуры. У опоры одной из колонн появилась поперечная трещина. Также произошло смещение плит перекрытия относительно друг друга и ригеля. Как только сила толчков достигла 9,5 баллов — не усиленная конструкция разрушилась», — рассказала руководитель направления по разработке новых продуктов в строительстве Татьяна Лягуша. В то время как усиленный образец, по ее словам, «после всех 20 динамических воздействий не получил каких-либо дефектов и повреждений колонн, ригелей и плит перекрытия».

Второй этап испытаний на сейсмическую устойчивость фрагментов зданий из кирпича на территории испытательного полигона ОАО «26 ЦНИИ» состоится в середине августа.

По результатам проведенных испытаний будут разработаны альбомы типовых решений по сейсмоусилению конструктивных элементов железобетонных и каменных конструкций композитными материалами на основе углеродного волокна.

Холдинг «Композит» занимается производством композиционных материалов на основе углеродного волокна. Композиты используют в самых разных отраслях промышленности, в том числе, и в строительной индустрии. Одна из перспективных разработок холдинга — Система внешнего армирования углеродными лентами FibARM, которая используется для усиления зданий и сооружений. Особенно актуально применение этой технологии в сейсмоопасных регионах страны.

 

Холдинговая компания «Композит»Создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году.В вертикально-интегрированный холдинг входят предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон — ООО «Аргон», ООО «ЗУКМ». А также завод по производству полиакрилонитрильного волокна «ООО «Композит-Волокно» и предприятие ЗАО «Препрег-СКМ», занимающееся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов.Эти материалы используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др. В числе задач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получения непрерывных и дискретных волокон.Холдинговая компания «Композит» планирует занять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий композиционными материалами нового поколения.

  • 0
    Rivagri Rivagri
    31.07.1218:48:23
    Ещё много лет назад я сделал вот что: У меня был стол с перекладиной внизу ( она соединяет ножки). На эту перекладину я поставил большой тяжёлый горшок с цветком. Получалось: горшок был под столом, а сам цветок - над столом ( он проходил через отверстие в столешнице). Чтобы перекладинка не сломалась, я прибил к ней снизу полоску железа. Вот и получился у меня армированный стол.    ) Кстати, он и сейчас стоит. Честно говоря, мне смешно читать про армирование, как про что-то новенькое... С почтением из Приднестровья
    • 0
      Сергей Перовский Сергей Перовский
      01.08.1201:43:45
      Армирование - не новость. Железобетон используют достаточно давно. Новость в том, чем армируют и как. Железобетонные конструкции считались, практически, вечными. Однако многие из них находятся в аварийном состоянии: железная арматура корродировала из-за просачивавшейся воды или под воздействием блуждающих токов. Новую арматуру внутрь не вставить и снаружи не приварить. Теперь есть выход: в отличии от железа, требовавшего защитного слоя бетона, углеткань можно клеить на поверхность.
      • 0
        Нет аватара shpion_
        01.08.1203:27:31
        И еще облепить арматуру смолой с углетканью    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,