36

Курс на новую орбиту

Крупнейший российский производитель телевизионного оборудования General Satellite заключил соглашение с камбоджийской Royal Group Companies. Вместе компании будут заниматься созданием и раскруткой оператора платного телевидения One TV. Доли участия и объем инвестиций не раскрываются.

Эксперты оценивают аналогичные проекты в 15–20 млн долларов. По словам президента и основного акционера General Satellite Андрея Ткаченко, российская сторона возьмет на себя большую часть финансового обеспечения, а за камбоджийцами — получение лицензии на вещание.


В будущем General Satellite готов продать до 20% актива, чтобы вернуть капитальные вложения. Закрепиться на международном рынке — стратегическая задача для российской компании.

Подобные проекты General Satellite готовит также в Шри-Ланке, Малайзии и странах Юго-Восточной Африки. Кроме того, весной будущего года в Пакистане компания планирует запустить проект спутникового телевидения по типу «НТВ Плюс». В качестве перспективного направления рассматривается и Украина, где рынка платного телевидения фактически нет.

Пока же General Satellite планирует увеличивать доходы за счет сервисов, которые будут внедряться через российского оператора «Триколор-ТВ». Речь идет о таких функциях, как отложенный просмотр и пауза в эфирном телевидении. Размер дополнительного дохода оценивается минимум в 10 млн долларов ежемесячно.

Стоит отметить, что General Satellite является основным поставщиком оборудования для Национальной спутниковой компании, которая работает под брендом «Триколор ТВ». Впрочем это партнерство, возможно, не ограничивается одними поставками. Участники рынка, опрошенные газетой «Коммерсантъ», не исключают, что General Satellite является совладельцем «Триколор-ТВ».

В середине июля ФАС одобрила ходатайство неназванного физического лица о покупке 50% Национальной спутниковой компании. И в результате доля этого лица в операторе увеичится до 87,5%.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,