Лого Сделано у нас
48

Владивосток-Братск. Трасса Чита-Хабаровск: проверил обещания Путина

С опозданием, но всё-таки проверил обещание Путина сдать трассу Чита-Хабаровск к сентябрю 2010 года. Сразу же скажу, что есть с чем сравнивать. Ездил не раз по этой дороге несколько лет назад и прекрасно помню как нужно было двое суток трястить по гравийке, которая постоянно в ямах, как опасаешься распороть колесо об торчащий из дороги скальник, как обгоняешь транспорт только вплотную прижавшись к левой бровке, чтобы не разбить лобовое стекло камнем от обгоняемой машины и пр. Нашёл на компьютере несколько фотографий дороги тех времён, сделанные на мобильный телефон:


Тогда асфальтовая дорога заканчивалась сразу за Биробиджаном и начиналась где-то в ста пятидесяти километрах от Читы. Были только небольшие отрезки асфальта: отличная свежая дорога в районе Чернышевска Читинской области и старая дорога в районе Белогороска Амурской области. В остальном была исключительно грунтовая дорога, где то вполне сносная, а где то с ямами от дождя, по которым невозможно ехать быстрее тридцати километров час. Ещё запомнились гребни на гравийке, которые вырастали внезапно посреди колес, наезжая на них днищем машины был такой звук, что казалось разбились в машине все стёкла разом.

Думаю есть смысл описать всю дорогу от Владивостока до Иркутска, а не только трассу Чита-Хабаровск. Со Владика выехали имея из инструментов только ключ 10х12 (и раньше, кстати, всегда так ездили). Итак, выезд с Владивостока в 9:00. Новая, идеальная трёхполосная дорога, наверное, с десятком надземных переходов:

 

 

 


Такая идёт от Владивостока до кольца на аэропорт. Далее на Уссурийск идёт старая дорога (в смысле которая была раньше, но хорошего качества). Параллельно строится новая дорога на Уссурийск, с двухполосным движением, пришлось немного проехать по гравийной дороге, уже готовой к укладке асфальта:

 



Знакомый мне сказал, что вокруг Уссурийска построили объездную дорогу и что теперь не надо проезжать через город. Упустили на неё указатель, поэтому проезжал по привычке через город по известному пути.

Далее почти до Хабаровска дорога осталась прежней, которая и была раньше, но всё так же в хорошем состоянии. Лишь в некоторых местах идёт капитальный ремонт дороги и строится новый мост, более широкий взамен старого недалеко от Лучегорска:

 



По Приморью пролетели вообще быстро, один раз только ГИБДД на новом Хёндэ Солярис поймали и выписали штраф за превышение скорости. Пока оформляли протокол видели как второй сотрудник поймал Марка в сотом кузове и водил в кусты его водителя, чтобы тот, видимо, сдал экспресс тест на наркотическое опьянение.

Природа Приморья просто супер:

 



Перед Вяземским увидели Тойоту Гайю, стоящую на обочине дороги с пластиковыми контейнерами на капоте, покрашенными изнутри красной краской — продают икру. Владелец Гайи поклялся, что икра у него этого года и что она даже не браконьерская, а рыбсовхозная, но документы на неё он, к сожалению, забыл сегодня дома. На вкус икра как резина и уж явно была не свежая.

Где-то за семьдесят километров перед Хабаровском снова начались дорожные работы. Расширяли дорогу, полностью меняли полотно, немного потеряли времени из-за того, что на нашей полосе работала дорожная техника. В Хабаровск заехали в час пик, включили местное Авторадио, там как раз перечисляли улицы на которых в тот момент были пробки. Перечислили как раз те улицы, которые нам предстояло проехать. Где-то больше часа потеряли на то, чтобы через пробки пробраться на мост через Амур. Тот самый мост, что изображён на пятитысячной купюре. Огромный мост, через огромную реку. Сверху автомобильный, а снизу железнодорожный:

 


Перед мостом стоял указатель расстояния с цифрой "0". Началась трасса "Амур" Хабаровск-Чита 2165 километров.

 

Продолжение (непосредственно о самой трассе "Амур" (Чита-Хабаровск)) с фотографиями трассы можно прочитать тут.

Источник: http://www.antonenkov.com/

  • 0
    Григорий Басс Григорий Басс
    25.07.1210:35:40
    отличная статья , спасибо .
  • 0
    igorborisov Борисов igorborisov Борисов
    25.07.1211:12:59
    Спасибо, хорошая статья. Ждем продолжения. P.S: А не собираетесь в ближайшее время от Братска на запад? Очень хочется узнать, как там сейчас дела обстоят, год назад, когда в Новосиб переезжал, дорога от Тулуна до Тайшета была просто ужас, машину там сломал. Но вроде говорят, что сейчас получше стало, вот и хочется узнать.
  • 0
    Slava Slava
    25.07.1212:40:55
    да интересно, спасибо!    +
  • 0
    Нет аватара Danila
    25.07.1214:20:51
    Хороший обзор +
  • 0
    Нет аватара Neuron
    25.07.1215:10:06
    Да баянчик ....вот тут вся трасса за 10 минут ©Видео с youtube.com
    • 0
      sash1234567 sash1234567
      27.07.1219:19:56
      Спасибо за ролик! Очень познавательно и впечатляюще! Даже и не думал, что всё так можно изменить к лучшему за несколько лет!
  • 0
    Нет аватара Houker
    26.07.1208:05:53
    Ну так что...получается ,что Воффка выполняет свои обещания.Кстати далеко не первый раз....   
    • 0
      igorborisov Борисов igorborisov Борисов
      26.07.1212:02:43
      Некоторые предпочитают просто этого не замечать.    
      • 0
        Нет аватара Houker
        26.07.1217:50:16
        Мы можем спокойно на них забить....,реальные дела не спрячешь, а народ у нас в основной массе своей мудрый, все прекрасно видит и оценивает...может сразу не все понимает, но справедлив.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,