Лого Сделано у нас
48

Псков:дан старт 5-й российской промышленно-производственной ОЭЗ

На создание особой экономической зоны в Псковской области в районе Моглино в 2013-2015 годах будет потрачено 3 млрд 350 млн рублей. Об этом говорится в постановлении правительства России о создании ОЭЗ в Моглино, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Из федерального бюджета на создание ОЭЗ в Моглино будет выделено 2 млрд 881,5 млн рублей. Бюджет Псковской области выделит на создание и развитие инфраструктуры индустриальной площадки 467,8 млн рублей.

ОЭЗ в Псковской области стала 5-й зоной промышленно-производственного типа в РФ. Помимо нее уже действуют подобные зоны в Татарстане, в Липецкой, Самарской и Свердловской областях.

Теперь, после подписания постановления правительства, власти должны будут приступить к созданию управляющей компании индустриального парка.

В создании этой управляющей компании примет участие федеральное правительство: управлением площадкой будут совместно заниматься Минэкономразвития и сингапурская компания JURONG Consultants, которая привлекалась к разработке проекта парка «Моглино» при участии губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Добавим, что на сегодняшний день уже подано несколько заявок на размещения производства в новой ОЭЗ.

Особая экономическая зона «Моглино» разместится в 8 километрах от Пскова на площади 215 га. Реализация проекта позволит создать современную инвестиционную и промышленную инфраструктуру на Северо-Западе России.

В июле 2011 года в Министерстве экономического развития РФ между Агентством развития Псковской области (учредитель - администрация Псковской области) и компанией JURONG Сonsultants подписано консультационное соглашение, в рамках которого выполнены работы по проектированию территориального развития, разработке маркетинговой и бизнес-стратегии индустриального парка «Моглино», а также разработана концепция развития индустриального парка «Ступниково».


  • 0
    Нет аватара Станислав Юрышев
    25.07.1213:07:58
    В июне представители сингапурской компании провели в администрации Псковской области презентацию детального планирования ОЭЗ «Моглино». По задумке разработчиков плана, «Моглино» должно стать зоной с современной социальной инфраструктурой, приятным местом работы. На территории ОЭЗ планируется размещение таможенного пункта с восемью полосами движения, большая часть которых будет реверсивной
  • 0
    Нет аватара Станислав Юрышев
    25.07.1213:09:13
    В «Моглино» также предусмотрена своя транспортная схема. Предполагается, что городские автобусы будут подвозить пассажиров к индустриальному парку, а там они будут пересаживаться на внутренний общественный транспорт. Разработчики тут же оговорились, что понимают, как в России личные авто для людей важны, но все-таки считают, что развитие должен получить именно общественный транспорт. На внутреннем автобусном маршруте остановки планируется расположить таким образом, чтобы от них до нужного места было не больше 200 метров ходьбы. Кроме того, остановки будут привязаны к объектам социальной структуры: магазинам, кафе, столовым.
  • 0
    Нет аватара Станислав Юрышев
    25.07.1213:09:57
    Согласно мастер-плану здания в индустриальном парке не должны быть выше 4 этажей. Разработчики предусмотрели все: вплоть до отступов от стен строений до дороги. Сингапурцы считают, что индустриальная зона, выражаясь простым языком, должна радовать глаз. Для этого дизайн всех деталей – от цвета мощения дорожек до оформления вывесок и урн – должен быть продуман и индивидуален для индустриального парка. Отдельное внимание разработчики уделили местам отдыха – для этого в зоне будут разбиты большой парк и несколько скверов.
  • 0
    Нет аватара Станислав Юрышев
    25.07.1213:12:02
    КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ В ОЭЗ «МОГЛИНО»? Уже на стадии планированиянесколько отечественных и иностранных компаний заявили о желании развивать свои мощности в "Моглино". Датская компания Brix&kamp совместно с «Тетраэлектрик» планируют развивать предприятие в секторе коммунального оборудования. General Satellite намерено заняться производством электроники. Отметим, что дочернее предприятие компании – завод «Нанотех» уже работает в Пскове. ГК «Рубеж» на площадке намерена сосредоточиться на производстве комбикормов.
  • 0
    Нет аватара Станислав Юрышев
    25.07.1213:19:02
    Ожидания Проект позволит увеличить промышленное производство в регионе в 1,5 раза Создание на территории парка свыше 2,5 тысяч рабочих мест Общий объем инвестиций к 2016 году может составить более 25 млрд рублей. На фото: эскиз здания въезда на территорию ОЭЗ "Моглино"

     © photo.pravdapskov.ru

    http://pravdaps...u/rubric/3/8645

  • 0
    Нет аватара ASSA
    25.07.1217:19:58
    Интересно... Очень надеюсь, что в скором времени в Прибалтике будет представлен широкий выбор различных товаров, сделанных в Пскове. Пока что в некоторых латвийских магазинах из псковских товаров можно купить только кукурузные хлопья и подушечки "Любятово" от производителя "Юнайтед Бейкерс – Псков". Для таких близких соседей этого мало! Желаю удачи!
  • 0
    Нет аватара tumanova
    25.07.1217:57:11
    А почему 5-ая? Ведь есть ещё Томская ОЭЗ. Кстати, из всех перечисленных ОЭЗ наиболее активно работает ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане,почти каждый месяц открывается новое предприятие или начинается строительство.
    • 0
      Нет аватара Станислав Юрышев
      25.07.1218:48:04
      Томская-это технико-внедренческая зона.промышленно-производственная-действительно пятая.Между ними есть определенные различия.И задачи разные.
  • 0
    Нет аватара darkman70
    26.07.1201:41:12
    Хорошая новость. Но вот интересно кто там работать будет. В Псковской области беда с демографией уже не один десяток лет. Соответственно и плохо с кадрами.
    Отредактировано: darkman70~01:41 26.07.12
    • 0
      Нет аватара Станислав Юрышев
      28.07.1212:14:36
      не менее остро перед псковскими властями стоит задача по созданию «образовательной инфраструктуры». Не секрет, что в регионе наблюдается дефицит промышленных кадров: сказываются и общая демографическая ситуация, и кризис системы высшего и среднеспециального образования, и отток квалифицированной молодежи в соседний Санкт-Петербург. Авторы проекта «Моглино» утешают себя тем, что много персонала и не потребуется: три сценария по занятости населения предполагают разброс от 5 до 6 тыс. сотрудников. Кроме того, власти возлагают надежды на недавно образованный в результате слияния нескольких региональных вузов и сузов Псковский государственный университет. На его базе будут проходить дополнительную подготовку и переподготовку потенциальные работники ОЭЗ, причем еще на этапе проектирования и строительства новых предприятий. Разумеется, для этого в ПсковГУ необходимо усилить базовую для «Моглино» политехническую специальность «машиностроение и производство оборудования». Учебный центр откроется и на территории самой зоны: там будут обучаться как сотрудники компаний-резидентов, так и менеджеры управляющей компании. Последняя будет создана регионом и Министерством регионального развития РФ. http://expert.r...ogut-v-moglino/
    • 0
      Нет аватара boocka
      01.08.1211:52:25
      если вообще ничего не строить - народ так и будет уезжать из Пскова, как в советское и постсоветское время. И так по численности населения Псковская область сейчас на уровне начала 19 века откатилась
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,