Лого Сделано у нас
46

Новгородские ученые восстановили фреску XIV века, считавшуюся утерянной

Сотрудники новгородской научно-реставрационной мастерской "Фреска" восстановили считавшуюся утерянной фреску XIV века "Поклонение жертве" из новгородского храма Успения Богоматери на Волотовом поле, сообщила в пятницу РИА Новости руководитель мастерской Тамара Анисимова.

"Нам удалось восстановить самую древнюю из фресок храма "Поклонение жертве" с фигурой Иоанна Златоуста", - сообщила Анисимова.

Площадь композиции составляет около трех квадратных метров.

"В настоящий момент фреска установлена на ее прежнем месте в алтарной части за престолом", - сказала руководитель мастерской. Церковь Успения была построена в окрестностях Великого Новгорода в 1352 году. Храм был почти уничтожен в годы Великой Отечественной войны, почти все средневековые фрески, написанные неизвестным автором на площади около 350 квадратных метров, обрушились. После войны около 1,7 миллиона фрагментов фресковой живописи было законсервировано.

Восстановление храма началось в 2001 году по российско-германскому проекту. В 2003 году церковь была восстановлена. После этого начались работы по возрождению ее живописи. Ученые восстановили и вернули в храм около 20 композиций, в работе у них находятся более 150 из 195 фресок. Первые спасенные специалистами композиции были возвращены в храм летом 2008 года.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,