Лого Сделано у нас
31

Изобретение ученых из ИСКЧ позволяет получать различные ткани организма человека

Москва, 20 июля 2012 года. Исследовательское подразделение Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), Лаборатория Клеточных Технологий, получила диплом Роспатента в номинации 100 лучших изобретений России за 2011 год (патент Российской Федерации №2384618 «Способ получения фибробластоподобных клеток из пупочного канатика новорожденного»). Торжественное награждение состоялось 28 июня 2012 года на заседании Научно-технических советов Роспатента и ФИПС, посвященных Дню изобретателя и рационализатора.

Патент «Способ получения фибробластоподобных клеток из пупочного канатика новорожденного» зарегистрирован в государственном реестре изобретений РФ 20 марта 2010 года. Разработанная методика позволяет выделить из пупочного канатика новорожденного так называемые фибробластоподобные клетки, из которых, при определенных условиях, можно получить различные ткани организма человека. По словам директора Гемабанка, Приходько Александра Викторовича,

«значимость данной запатентованной методики заключается в том, что в будущем выделенные и сохраненные в криобанке фибробластоподобные клетки пупочного канатика новорожденного можно будет использовать для лечения различных заболеваний. Фибробластоподобные клетки пупочного канатика новорожденного легко культивируются (размножаются) в лабораторных условиях. Количество этих клеток может быть увеличено в несколько тысяч раз без потери их эффективности. После культивирования клетки можно хранить при сверхнизкой температуре в течение многих лет, а при необходимости разморозить и использовать в клинической практике для создания тканевоинженерных трансплантатов кожи, коррекции возрастных изменений кожи, лечения ожогов и ряда других заболеваний».

Справочная информация:

ООО «Лаборатория Клеточных Технологий» (ЛКТ) – исследовательское подразделение ИСКЧ в России, разрабатывающее новые технологии и лекарственные препараты на основе методов клеточной и генной терапии. Разработки коллектива защищены рядом патентов.

ОАО «ИСКЧ» (Институт Стволовых Клеток Человека, www.hsci.ru) – российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также коммерциализацию и продвижение на рынке собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк®.

С 2012 года ИСКЧ запускает продажи первого российского геннотерапевтического препарата Неоваскулген® (лечение ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза), а также начинает активную реализацию на российском рынке социально-значимого проекта по внедрению медико-генетического консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний (программа «Гемаскрин»). В 2011 году Компания вывела на рынок эстетической медицины новую услугу SPRS-терапия (на основе разрешенной Росздравнадзором РФ технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи). 24 мая 2012 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ выдала Институту Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) регистрационное удостоверение № ФСЗ 2012/12193 на аппарат для обработки жировой ткани человека Celution производства американской компании Cytori Therapeutiс.

ИСКЧ – крупнейший частный соинвестор многостороннего проекта «СинБио», целью которого является разработка и производство новых уникальных лекарственных препаратов для внедрения на российском и мировом рынке. Проект «СинБио» реализуется при участии РОСНАНО и ряда российских и международных биофарм-компаний.

В декабре 2009 года Институт Стволовых Клеток Человека провел первичное публичное размещение акций на ММВБ (тикер: ISKJ) – первое IPO биотехнологической компании в России. Размещение акций ИСКЧ открыло торги на новой площадке для инновационных и быстрорастущих компаний – РИИ ММВБ.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,