Лого Сделано у нас
33

Жидкие теплоизоляторы КОРУНД, новейшая разработка волгоградских ученых

 

ВЕДУЩИЙ: А вот жидкие теплоизоляторы КОРУНД, новейшая разработка волгоградских ученых, ничем с виду от обычной краски не отличаются. Но зато действуют как тепловой барьер, конкурирующий с традиционными утеплителями типа минеральной ваты или пенополиуретана. Понятно, что такой материал не должен остаться без внимания всех, кто думает, как сделать фасад своего дома энергоэффективным.

КОРР.: В прошлом году владелец одного из волгоградских автосервисов Алексей Охапкин решил экономить на отоплении и утеплить фасад мастерской. Вся процедура заняла считанные часы. достаточно было нанести на пеноблок слой теплосберегающей краски толщиной не более миллиметра.

Алексей ОХАПКИН, владелец автосервиса: Это буквально было сделано за полдня. Это нанесен один только слой. Здесь ушло, скажем так, порядка 7 ведер КОРУНДа. Если в пересчете на деньги - это где-то по материалу, ну, скажем так, около 40000 руб. В сравнении - если, например, делать сейчас обрешетку и ставить вентилируемую теплоизоляцию, сайдингом обшивать - это будет намного дороже, намного дольше. КОРР.: Убеждать предпринимателей в достоинствах термокраски не пришлось. В Волгограде ей покрыты десятки километров трубопроводов с горячей водой. В сравнении с минеральной ватой, которой десятки лет обертывали трубы, идущие над землей, теплопотери снизились на 60%. Владельцы квартир говорят, что экономию почувствовали в своих кошельках.

Илья ЮДИН, технический директор Волгоградского инновационного ресурсного центра: Мы проводили собственно опрос жителей, которые здесь пользуются этими услугами. Они отмечают не только повышение эффективности - эффективности отопления, эффективности горячего водоснабжения, плюс еще отмечают снижение, соответственно, оплаты за счет того, что котельная - ей нет необходимости работать на избыточных мощностях.

КОРР.: В масштабах всего города счет сэкономленных средств идет на миллионы, заявили нам в управлении волгоградского коммунального хозяйства.

Александр МОКОВЧЕНКО, руководитель группы МУП "Волгкомхоз": По техническим качествам мы не уступаем, а по многим параметрам превосходим изоляцию Ursa. Поэтому руководством было принято решение о внедрении этого материала и использовании его в коммунальном хозяйстве.

КОРР.: Изобрели и производят термокраску в волгоградском региональном инновационном центре. Первые эксперименты с нанотехнологиями там начались в 2000 году. Сегодня объем производства достиг 35 т в смену. Технология производства включает в себя несколько стадий. Сначала в лаборатории достигаются максимальные пропорции смешения компонентов. Затем в промышленных условиях с применением специального оборудования производятся особые сферы-гранулы - основа термокраски.

Роберт СААКЯН, директор строительной фирмы: Это вода и акрил, ну, и немного наших секретов. Сфера керамическая сама по себе - она абсолютно безвредна, потому что это просто керамический полый шарик, внутри которого вакуум.

КОРР.: Т. е. на стену фактически наносится акриловая краска с керамической микросферой и вакуумом внутри. При этом присутствует легкий запах аммиака, но лишь первые 10-15 минут.

Рынок чудо-красок в России развивается весьма бурно. И волгоградский центр - отнюдь не единственный игрок на нем. К примеру, на запрос "теплосберегающие краски" поисковик "Яндекса" выдает 131000 ответов, предлагая как российские, так и зарубежные материалы. Ну, а перспективы этого бизнеса напрямую связаны с ростом тарифов на свет и на газ: чем они выше, тем и спрос на энергосберегающие технологии больше.

  • 0
    Нет аватара vip.moderation.mail
    20.07.1221:55:14
    Вещество, действительно, замечательное. только причём тут нано?..- мода на это слово?.. Уже появились нано-носки... теперь вот нано-краска... Или кто-то попытается уверить, что размер керамических частиц соизмерим с размерами атомов и молекул?..- навряд ли. Трудно сказать, КАК были получены эти керамосферы, но, думаю, что происходит что-то типа вспенивания, при помощи которого изготавливается ячеистый бетон (пенобетон). Насколько мне известно, там нет никаких элементов нанотехнологий.
    • 0
      Evgenij Evgenij
      21.07.1209:57:30
      Ну может потому что для достижения эффекта применены частицы наноразмеров?
  • 0
    Doc Doc
    21.07.1219:53:55
    Даешь высокие тарифы на тепло и электричество!
  • 0
    aleco aleco
    21.07.1220:29:03
    вот один из способов получения микросфер: http://www.ntpo...rials_762.shtml только сильно я сомневаюсь, что такая плёнка решает вопросы теплозащиты
    • 0
      BestLieto BestLieto
      21.07.1220:51:08
      Сталкивался с этим, работая энергоаудитором. На Латвийском рынке появилась энергосберигающая краска, с Украины, сделанная по космическим технологиям. Мы сразу ею заитересовались, так как работали в сфере энергосбережения. Внешне обрезиненная краска ( на ощуп). Начали теоретические подсчёты потерь тепла до и после покраски. Результат: эго не было, потребление снизилось на незначительный процент, что не являлось доказательством эффективности того продукта. Деньги были уплоченные в пустую, полку только покрашенный фасад
    • 0
      Нет аватара vipmoderation
      21.07.1221:06:41
      Выступал на днях по ТВ высокий чин из Татарии - там эту краску начали применять в ЖКХ в промышленных масштабах. За 2 дня обрабатывают хрущёвку... Получается очень быстро и удобно... Ну, а результат станет известен только по результатам прожитой зимы... Увы...    . В рамках рекламы этой краски показывали эксперимент: половину подошвы утюга покрасили этой краской. После включения утюга покрашенную половину можно было трогать рукой.
      Отредактировано: vipmoderation~21:10 21.07.12
      • 0
        BestLieto BestLieto
        21.07.1222:13:10
        Зная смикалку нашего народа, не шипло вериться эксперименту. Если тем. поверхности утюга на скидку 100 целсия, а после покраски до него можно дотронутся (около 50-40 градусов) то разница в 50-60%, а это охренительный показатель. Коэфицент теплопроводимости ваты где-то 0.37 ват/м2*к в идельных условиях, то эта краска очень близка к нему. Но толщина ваны 200 мм, а тут Х мм. Ну мне с трудом вериться, так как я сталкивался с разводами. Хотя если это так, то производитель обрушит рынок теплоизоляций.
  • 0
    BestLieto BestLieto
    21.07.1220:38:01
    какой у этой краски коэфицент теплопроводимости?
    • 0
      Нет аватара vipmoderation
      21.07.1221:04:49
      Всё засекречено. По крайней мере, мне не удалось найти ни данных по сопротивлению теплопроводности, ни самого описания этого чудодейственного "снадобья"   
      • 0
        BestLieto BestLieto
        21.07.1222:00:29
        Развод наверно, это базовая единица характеристики любой теплоизоляции.
  • 0
    MagiRus MagiRus
    23.07.1211:35:40
    Да уж, что-то мне не сильно верится в подобные "таблетки от всех болезней"... Слишком хорошо это чтоб быть правдой (при том что никаких технических показателей не приведено). Надеюсь, что глубоко заблуждаюсь...
  • 0
    Вячеслав Овчаренко
    26.07.1210:26:39
    Уж сколько этих теплоизолирующих красок появлялось, но при серьезной экспертизе все оказывались обычным лохотроном, не случилось бы и в этот раз такой же беды. Хоть бы один нормальный тест или сертификат серьезных экспертиз привели. А то "вода" одна. И после таких вот разводиловок типа "теплозащитных красок", о России и думают только как о стране жуликов и обманщиков. Вот цитата с одного уважаемого инженерного форума, где очень активно обсуждалась тема "теплоизолирующих красок"
    Лет 8 назад шеф озадачил меня - доходчиво объяснить ему фантастические свойства этих красок. Шеф бизнесмен из бывших советских ученых-функционеров из ак. наук. Кое-что в физике соображает. Главная задача использования красок по его версии показалась мне неожиданной - защита от жары. По его расчетам при использовании таких красок можно было получать большую прибыль на экономии энергозатрат на кондиционеры, например в отелях, офисных зданиях и т.п. Город Киев. Результаты были предоставлены мной через пару дней. Как оказалось, чудес на свете не бывает. Чтобы слой краски толщиной в 0.3 мм заменил кирпич 120 мм его теплопроводность должна быть ниже в 120/0.3=400 раз ниже. Согласитесь, нереально для масштаба толщины слоя краски показывать такие свойства. Я был в тупике и обратился за помощью к друзьям из ВУЗа которые также разрабатывали эту тему в плане бизнеса. Там, кроме всего прочего, мне рассказали, что краска эта имеет свойство с наружной стороны не пропускать влагу, а изнутри - выводить пар. Покопавшись в интернете, нашел на намецком сайте ответ на вопрос о теплоизоляции кирпичных зданий с помощью этих красок. Оказывается, теплопроводность кирпича очень зависит от его влажности. Окрашенный кирпич, из-за указанных выше, паропроводимых и гидроизоляционных свойств краски становится суше и его теплоcопротивление существенно возрастает. Т.е. косвенное влияние краски на теплопроводность кирпича через его влажность. Такой ответ показался мне и шефу логичным. Ну, а напоследок, шеф купил несколько банок краски и покрасил крышу над нашей комнатой. По технологии, в три слоя. Измеряли температуру снаружи и внутри комнаты. Дело было летом, стояла жара. Вели журнал и т.п. При прочих равных условиях, эффекта и защиты от жары от использования краски, мы не получили. Так все и закончилось.
    Заявленная теплопроводность одного из производителей подобных "чудо-красок" опубликованная на фирменном сайте равна 1 Вт/(м·град), что на порядок превышает теплоизолирующие свойства наиболее распространенных теплоизоляторов используемых в строительстве и промышленности, что вызывает уже серьезные подозрения, потому как законы физики еще никому не удавалось опровергнуть. Вот сравнительная таблица теплопроводности наболее широкоприменяемых материалов.
    Название материала - коэф теплопроводности Вт/(м·град), Асбест волокнистый - 160 - 240 Асбестовая ткань - 120 Асбест (асбестовый шифер) - 350 Пенобетон - 110 - 700 Битум - 470 Бумага - 140 Вата минеральная - 40 - 55 Войлок строительный - 44 Гипс строительный - 350 Камышит - 105 Картон плотный - 230 Картон гофрированный - 70 Кирпич красный - 450 - 650 Кладка из красного кирпича на цементно-песчаном растворе - 810 Кирпич силикатный - 800 Кладка из силикатного кирпича на цементно-песчаном растворе870 Кладка из силикатного одиннадцатипустотного кирпича - 810 Кирпич шлаковый - 580 Кладка из керамического пустотного кирпича - (1300 кг/м3)580 ПВХ поливинилхлорид - "сайдинг" - 190 Пеностекло - 75 - 110 Пергамин - 170 Резина - 150 Рубероид - 170 Стекловата - 52 Стекловолокно - 40 Толь бумажный - 230 Торфоплита - 65 - 75 Фанера - 150 Шлакобетон - 700 Штукатурка сухая - 210-790 Засыпка из гравия - 360-930 Засыпка из золы - 150 Засыпка из опилок - 93 Засыпка из стружки - 120 Засыпка из шлака - 190 - 330 Цементные плиты, цемент - 1920
    Даже у воздуха теплопроводность 26 Вт/(м·град) при (300 K, 100 кПа) так что эти "краски" близки к вакууму по теплопроводности. Что скорее смахивает на желание быстро разворовать бюджет ЖКХ, чем на прорыв в иннновационой деятельности.
    Отредактировано: Вячеслав Овчаренко~17:51 27.07.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,