42

На Троицком раскопе Великого Новгорода в этом сезоне найдена уже 21 берестяная грамота

Об этом рассказали новгородские археологи на сегодняшней, 19 июля, пресс-конференции, посвященной итогам первой половины летнего сезона.

- Как мы помним,  археологический сезон 2010 года преподнёс нам 42 берестяных послания, - отметил в своем выступлении доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус. - А за первую половину нынешнего  сезона уже найдено 21 послание.

Все они обнаружены на Троицком раскопе. Причём, 20 — на территории прирезки, где археологи исследуют усадьбу «Ж». Что радует специалистов, значительная часть берестяных документов представляют собой целые тексты.

- Примечательно, что 15 берестяных грамот принадлежат руке уже известного нам Якима, - отметил Гиппиус. - На сегодняшний день — это самый значительный комплекс текстов одного автора.

Как следует из характера текстов - а это в большинстве своём различные записи светского характера - Яким, скорее всего, был управляющим в некой боярской семье.

Интересно, что из всего комплекса писем Якима текст одного послания написан не вдоль берестяных волокон, как это было принято, а поперёк.

- Такое написание встречается лишь в трёх грамотах, обнаруженных в Москве, - отмечает специалист.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Winnypux Winnypux
    20.07.1214:06:06
    Я проходил археологическую практику на этом раскопе в июле 2006г., тогда тоже что-то интересное нашли. Там самое прикольное там - где-то в 100 метрах от раскопа городская администрация или еще какое-то учереждение, оно содержало столовую, где можно было на 50р. поесть, напротив церковь св.Власия, через дорогу от неё кафе "Люкс", а в др.сторону Кремль, центр турист.информации и администрация области. Она тоже содержит столовую, 6 лет назад можно было сытно поесть на 40 рублей
    • 0
      Нет аватара AHTOH
      20.07.1223:37:31
      Такое ощущение складывается, что ездили Вы не на раскопки, а сытно покушать.    
  • 0
    romirin romirin
    21.07.1215:16:01
    самое смешное - это отсутствие реакции запада и науки в цнлом ( для них мы еще в землянках жили в это время). А тут прямое доказательство очень кипучей деловой и светской жизни населения.
    • 0
      Нет аватара kerosene
      23.07.1217:16:52
      Это они языки в заднепроходные отверстия позасовывали. Крыть то нечем. Когда их пейзане солому жевали, у нас мужики и женщины и дети и старики и читать и писать умели.
  • 0
    Нет аватара kerosene
    23.07.1217:13:47
    Мне там понравилась грамота почти 600-летней давности: "От Бориса к Оностасии. Како приде ся грамота, тако пришли ми чоловек на жерепце. Зане ми здесе дел много. Да пришли сорочицю, сорочице забыле".    
    •  © imageup.ru

    600 лет блин, а я спокойно читаю. Кстати, вот такие реальные артефакты лучший способ мочить по форумам разную свидомую сволоту.

    Отредактировано: kerosene~17:23 23.07.12
  • 0
    Нет аватара kerosene
    23.07.1217:14:56
    Вот сайт: www.gramoty.ru
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,