Лого Сделано у нас
34

Фонарь-электростанция: российская разработка заинтересовала General Electric

Компания General Electric отметила специальным призом энергоэффективный фонарь, который не только работает на энергии солнца и ветра, но и отдает излишки энергии в электросеть.

Поиск альтернативных источников энергии сегодня стал своего рода «золотой лихорадкой». Поэтому проекты, благодаря которым возможно сохранение и выработка электроэнергии, привлекают внимание специалистов и инвесторов.

Компания General Electric отметила специальным призом российскую разработку «Энергоэффективный фонарь «ИС001» на торжественной церемонии вручения премии лучшим молодым инноваторам России. Награждение состоялось в рамках Второго Всероссийского делового форума «Молодежь и инновационная экономика завтрашнего дня». Омские изобретатели решили сделать «два в одном» – их фонарь работает и на солнечных батареях, и на энергии ветра. А помимо этого излишки энергии фонарь может отдавать в городскую электросеть. Мощность светильника фонаря составляет 120 Вт, мощность солнечной панели – 180 Вт, а мощность ветрогенератора – 500 Вт.
Ноу-хау проекта заключается в том, что помимо альтернативных источников энергии, ветра и солнца, омский фонарь может также аккумулировать и отдавать энергию.

Премия General Electric – не единственная награда, которой удостоился проект Захара Захарьяна. Фонарь получил грант за I место в конкурсе «У.М.Н.И.К.», прошедшем в ноябре 2011 года, диплом Ассоциации Развития Малого Предпринимательства, диплом I степени IV Всероссийской научно-технической конференции «Россия молодая: передовые технологии - в промышленность!» и другие награды.

 



И еще один важный момент: Россия в этом году впервые вошла в проводимое компанией GE исследование о развитии инновационной среды GLOBAL INNOVATION BAROMETER-2012. Результаты исследования свидетельствуют о том, что наша страна демонстрирует высокий уровень общественной поддержки инноваций; особенно отмечается оптимизм по отношению к инновациям среди молодых предпринимателей. В исследовании приняли участие 2800 руководителей, все респонденты непосредственно задействованы в инновационных процессах внутри своих компаний, занимают должности вице-президентов и президентов; 30 процентов опрошенных – руководители высшего звена. С российской стороны участие в исследовании приняли 200 руководителей. Участниками GLOBAL INNOVATION BAROMETER-2012 стали представители 22 стран.


Автор: Юлия Смирнова

  • 0
    Нет аватара vip.moderation.mail
    16.07.1200:56:05
    Ну, если сжигание нефти приравнивают к топке печки ассигнациями, то применение таких вот наворотов (солнечная батарея да ещё и ветрогенератор) лишь для того, чтобы лампочка горела, можно приравнять в мощению дорожки до нужника в саду за домом золотыми и платиновыми слитками...    
    • 0
      igorborisov Борисов igorborisov Борисов
      16.07.1212:03:02
      Всегда считал, что лучше понести бОльшие разовые затраты, если это даст существенное уменьшение постоянных затрат. А тут получается, что система дает не то чтобы уменьшение постоянных затрат, а сводит их к нулю, да еще и излишки в сеть отдает, то есть баланс энергии с большой вероятностью уходит в плюс. В отличие от сжигания нефти, где требуются постоянные затраты на недешевое горючее, солнце и ветер пока вроде бесплатны. Этакая децентрализованная солнечно-ветровая электростанция получается, если по городу их много понаставить. Непонятно, правда, как решена проблема акустического комфорта при работе ветрогенератора. Для больших ветряков это очень актуально, их потому и ставят в отдальенных от жилья местах, а вот как для таких, небольших - не знаю. Чтобы понять, выйдут ли в итоге затраты в плюс, нужно учесть много факторов - сколько такой фонарь стоит, каков у него срок службы, сколько в среднем он дает энергии, каков у него энергетический баланс в данных конкретных условиях эксплуатации, применима ли такая конфигурация для конкретных условий (где-то может быть лучше одну солнечную батарею оставить, где-то наоборот - только ветряк, где-то и вовсе неприменим), насколько дорого и часто требуется обслуживание и т.п. Но так вот сразу огульно говорить, что это "можно приравнять в мощению дорожки до нужника в саду за домом золотыми и платиновыми слитками" - в корне неправильно, я считаю.
      Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~12:07 16.07.12
      • 0
        Нет аватара vip.moderation.mail
        16.07.1212:15:53
        Никогда не окупится при обычных условиях. Конечно же, если куда-то солярку завозят на вертолётах, то тогда, возможно, применение таких установок как-то сэкономит обычное топливо. Когда говорят об альтернативных источниках энергии, то говорят не об эффективности, а об экономии. Но молчат, что экономится нефть в эксплуатации, а энергозатраты на производство превышают ту энергию, которая потом будет получена при помощи этих дорогих цацок                    И самое главное, что разработчики этих чудес науки обманывают паству, утаивая один из самых главных недостатков солнечных батарей - они - НЕ ВЕЧНЫЕ: уже через 5 происходит деградация фотоэлементов процентов на 30, а через 10 лет требуется полная замена этих дорогостоящих игрушек (если мы хотим снимать с них реальные токи). Про ветрогенератор - вообще молчу: как и всякая другая техника, он совершенно небесплатен в эксплуатации.
        Отредактировано: openid.mail.rumailvip.moderation.mail~12:19 16.07.12
        • 0
          Torin Torin
          16.07.1214:54:38
          Я думаю, через 5-10 лет солнечные батареи выйдут на другой уровень. Так что замена старых новыми будет происходить скорее исходя из задачи модернизации, а не замены нерабочего агрегата новым.
          Отредактировано: Torin~14:55 16.07.12
        • 0
          Нет аватара
          16.07.1222:07:32
          оно уже окупается при нынешних ценах на энергию. На протяжении всей истории человечества: кто то делом занимается а кто то только пиз.дит
  • 0
    Нет аватара tegezen
    16.07.1212:52:07
    Где ветряк в конструкции?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,