Лого Сделано у нас
11

Юрий Кофнер: Меры по экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока

Якутск. Сибирь. 2045 г.

Выступление на конференции «Евразийский Союз: правила игры для бизнеса и капитала» во время III Бизнес-Форума в Президент-Отеле. Москва, 5 июля 2012 г.

 

Мне как-то задали вопрос, как я отношусь к идее совместного освоения Китаем и Россией Восточной Сибири и Дальнего Востока…

Честно говоря, к этой идеи отношусь очень осторожно. Китай растет непомерными темпами и в скором будущем ему нужны будут новые огромные ресурсы. Мирной торговлей такого объема ресурсов ему вряд ли удастся заполучить. Ему поэтому скоро нужны будут новые территории. Взгляните на карту: единственные выходы у Китая в этом плане только Центральная Азия, и прежде всего – Восточная Сибирь и Дальний Восток России.

Лично я против того, чтобы мы «отдали» китайцам право на экономическое развитие Сибири. И не важно, в какой форме: от «вахтовых» квот до полноценной свободной экономической зоны, как в книге «Хлорофилия» Андрея Рубанова. Мировой опыт показывает: раз ты впустил в свою страну не комплиментарный к собственному народу этнос (коими я считаю ханцев в отношение к русским, и шире – к евразийцам), то они уже никогда не покинут данную территорию. И скоро тогда русские потеряют то, за что их предки боролись последние 500 лет. Русский народ – несомненно самый крепкий в мире, но без Сибири, даже он почти что «полурусский». Россия без Сибири стало бы огромной потерей.

 

Но проблема остается – святое место пустым не бывает, т.е. как самим развивать Сибирь? У меня лично на этот счет есть пару предложений:

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Geolog1971
    09.07.1205:22:18
    Почитайте хоть что нибудь серьезное по госкорпорациям. Госкорпорация это вертикально интегрированная структура, созданная для развития отдельной отрасли или территории. Она создается когда требуется направит финансирование государственными средствами определенного направления в целях его комплексного развития. Финансирование направляется через отдельные структуры, ввиду отсутствия в существующей системе административного управления структур способных справиться с поставленной задачей. В данном случае ни адмистративные территориальные органы власти, ни муницыпальные органы власти, ни министерства не могут охватить весь комплекс целей, так как ограничены либо территорией либо отраслью. Были госкорпорации и в Российской Империи (Российско-Американская компания по управлению Аляской), и в Британской империи (Британская Ост-Индская компания), в СССР (корпорация Дальстрой), в США (корпорация по развитию долины Теннесси). Советский Дальстрой был весьма эффективен, развита инфраструктура Магаданской и Якутской области (район Индигирки), проложены дороги, построены города и порты, развивалось сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Госкорпорация не акцианируется и не продается, это полностью государственное предприятие, создается на определенный срок, после достижения поставленной цели ликвидируется. Частные инвестиции привлекаются в отдельные проекты в рамках поставленной цели (в отдельные предприятия, объекты инфраструктуры и т.д.).
    Отредактировано: Geolog1971~05:26 09.07.12
    • 0
      NorthWanderer NorthWanderer
      09.07.1207:07:22
      Всё верно. И двумя руками за. Но настораживает работоспособность выделеной системы. Основнаято в настоящий момент способна работать только в мануальном режиме. Боюсь быдут чудовищные перекосы. Может сделать проще,мало увязано с идеей. К примеру 100 км полосу вдоль восточной граници с китаем. Снабдить бесплатным электричеством. То вмешатильства и кориктировки,потребуются меньше. А эфект закроет 50% намеренний в создании гос корпорации.
      • 0
        Нет аватара Geolog1971
        09.07.1208:36:48
        На реализацию будем посмотреть. Если до нее еще дойдет. Таки, дело хорошее затеяли. Всегда мечтал во времена Дальстроя поработать, тогда месторождения вводили пачками, отчетности мизер, решения принималось на месте о перераспределении средств. Минимум отчетности, компенсировали строгостью наказания. За неподтверждение запасов или приписки сажали и стреляли безбожно. Нередки случаи, когда у студента геолога, маршрутным рабочим был бывший профессор геолог (нынешний ЗЕК). Он обычно и вел маршрут, а славу и зарплату студент получал. Понятно сидел либо за приписки, либо недостоверные данные предоставил. Накасячил - ответил. Бывает.
        • 0
          NorthWanderer NorthWanderer
          09.07.1219:25:01
          Посмотрим. Странно что созревая молодёж не жаждит актиной работы на свободных териториях. С широким полем деятельность, и минимальным одёргиванием. Закрепления и роста на них. А охотней,и даже с рвением едет в мегаполисы на роли офисного плангтона. Это и может стать угрозой подобных проектов. Нет прямого ощущения стимула населения, заселять и содержать територию. А без этого-отчуждение неминуемо.
          • 0
            Нет аватара Geolog1971
            10.07.1203:22:00
            Мне тоже странно. Идеология нужна, от слова идеал, образ будущего. А сейчас молодежи навязывают идеологию Дома-2 и Камеди-клаб, по простому блядства и цинизма вместо любви и чести.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,