Лого Сделано у нас
11

Юрий Кофнер: Меры по экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока

Якутск. Сибирь. 2045 г.

Выступление на конференции «Евразийский Союз: правила игры для бизнеса и капитала» во время III Бизнес-Форума в Президент-Отеле. Москва, 5 июля 2012 г.

 

Мне как-то задали вопрос, как я отношусь к идее совместного освоения Китаем и Россией Восточной Сибири и Дальнего Востока…

Честно говоря, к этой идеи отношусь очень осторожно. Китай растет непомерными темпами и в скором будущем ему нужны будут новые огромные ресурсы. Мирной торговлей такого объема ресурсов ему вряд ли удастся заполучить. Ему поэтому скоро нужны будут новые территории. Взгляните на карту: единственные выходы у Китая в этом плане только Центральная Азия, и прежде всего – Восточная Сибирь и Дальний Восток России.

Лично я против того, чтобы мы «отдали» китайцам право на экономическое развитие Сибири. И не важно, в какой форме: от «вахтовых» квот до полноценной свободной экономической зоны, как в книге «Хлорофилия» Андрея Рубанова. Мировой опыт показывает: раз ты впустил в свою страну не комплиментарный к собственному народу этнос (коими я считаю ханцев в отношение к русским, и шире – к евразийцам), то они уже никогда не покинут данную территорию. И скоро тогда русские потеряют то, за что их предки боролись последние 500 лет. Русский народ – несомненно самый крепкий в мире, но без Сибири, даже он почти что «полурусский». Россия без Сибири стало бы огромной потерей.

 

Но проблема остается – святое место пустым не бывает, т.е. как самим развивать Сибирь? У меня лично на этот счет есть пару предложений:

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Geolog1971
    09.07.1204:47:28
    Отказ от публикации прогнозов на будущее является стратегической ошибкой модераторов сайта. Любое моделирование будущего, прокладывает дорогу в это самое будущее. Если все будут мечтать полететь в Космос, посадить сады на Марсе, жить в Мире и растить детей. То они это и будут реализовывать. Если же в планах будет только пожрать, погулять, построить дом с большим забором, купить машину покруче и удовольствие без границ. То и это может стать нашим будущим. Только учтите, что реализация этих амбиций будет происходить за счет соседей по обществу. И в результате получим реализацию гадюшника в масштабе от "простого крысятника", где все будут пакостить друг другу и строить свою карьеру за счет подавления ближнего, до "ада на земле" с вариантами рабства и мерзости. Не удивляетесь, почему основная борьба сейчас идет за наши умы, за тот вектор развития который каждый для себя воспримет. Его называют иногда проектом. Это тот комплекс мер (доменов) которые будут определять наше будущее. Государство активно делает прогнозы, целые сообщества институтов работают над ними, называя их стратегиями развития. Советую поинтересоваться, многие есть в интернете. В том числе и стратегия развития Дальнего Востока до 2030 года. Отказ сайта от моделирования будущего упростит его, и поставит в позицию "всегда догоняющего". Возможно надо прогнозы и модели выделить на отдельную ветку и разделить по времени реализации (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) и степени вероятности (от реализующихся уже планов, до полной фантастики). Все они имеют право на жизнь. Единственное ограничение, которое ввел бы на сайте, что принимал бы прогнозы только стремящиеся к развитию и укреплению России. Все прогнозы и модели отрицательного развития и так печатаются на иных (отнюдь недружественных России) сайтах. Отрицательные образы навязываются и взращиваются в нашем сознании, и нашими всепропальщиками и забугорными конкурентами за то самое Будущее. Оставлять им это поле деятельности добровольно считаю неправильным. Мнение не навязываю, но имею право высказать. Удачи всем. Сайт хороший. С уважением Игорь.
    Отредактировано: Geolog1971~14:54 09.07.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,