Лого Сделано у нас
11

Юрий Кофнер: Меры по экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока

Якутск. Сибирь. 2045 г.

Выступление на конференции «Евразийский Союз: правила игры для бизнеса и капитала» во время III Бизнес-Форума в Президент-Отеле. Москва, 5 июля 2012 г.

 

Мне как-то задали вопрос, как я отношусь к идее совместного освоения Китаем и Россией Восточной Сибири и Дальнего Востока…

Честно говоря, к этой идеи отношусь очень осторожно. Китай растет непомерными темпами и в скором будущем ему нужны будут новые огромные ресурсы. Мирной торговлей такого объема ресурсов ему вряд ли удастся заполучить. Ему поэтому скоро нужны будут новые территории. Взгляните на карту: единственные выходы у Китая в этом плане только Центральная Азия, и прежде всего – Восточная Сибирь и Дальний Восток России.

Лично я против того, чтобы мы «отдали» китайцам право на экономическое развитие Сибири. И не важно, в какой форме: от «вахтовых» квот до полноценной свободной экономической зоны, как в книге «Хлорофилия» Андрея Рубанова. Мировой опыт показывает: раз ты впустил в свою страну не комплиментарный к собственному народу этнос (коими я считаю ханцев в отношение к русским, и шире – к евразийцам), то они уже никогда не покинут данную территорию. И скоро тогда русские потеряют то, за что их предки боролись последние 500 лет. Русский народ – несомненно самый крепкий в мире, но без Сибири, даже он почти что «полурусский». Россия без Сибири стало бы огромной потерей.

 

Но проблема остается – святое место пустым не бывает, т.е. как самим развивать Сибирь? У меня лично на этот счет есть пару предложений:

читать полностью

  • 0
    Владимир Трофимович
    08.07.1218:19:37
    ну а если говорить про идеи, то помоему нужно сделать 3 вещи: 1) т.к. создавать что то в Сибири с нуля весьма трудно, нужно сделать ревизию всех производств, которые там имеются в кладывать деньги в модернизацию именно этих производств, обкатывая на них новые технологии 2) сформировать крупные агломирации: Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркуртс. Пусть даже в ущебр малым населенным пунктам, особенно тем, что на "отшибе цивилизации". Если насел.пункт дотацуионен и нерентабелен, как бы больно не было, но нужно переселять людей в вышеупомянутые агломирации, иначе рано или поздно они либо уедут в европейскую часть, либо просто вымрут (пардон). Большие агломерации более привлектельны для инвестиций, т.к. формируют повышенный спрос и тд. 3) выявить конкурентные преимущества региона. На виду для меня только одно преимущество: территория соединяет китай (азию) с европой. Поэтому нужно создать соответствующую конкурентноспособную инфраструктуру (в частности железную дорогу) между вышеупомянутыми агломерциями и Владивостоком и Хабаровском, при это с качеством и пропускной способностью не хуже чем между Мск и СПб. И соответсвенно экономический кластер, в который бы вошли предприятия обслуживающие эту инфраструктуру. Всё это конечно потребует денег, сколько никому и не снилось. Но по другому тут никак... Бизнес инкубаторы в Сибири где -40 по полгода - это не реально. Высокотехнологичные железные дороги с высокотехнологичными предприятиями их обслужающими - вполне,.. сложно, но попытаться стоит... Ну и основное, высокотехнологичная транспортная система должна будет убить в живущих там людях чувство что они, всеми забытые, живут на отшибе Цивилизации...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,