Лого Сделано у нас
11

Юрий Кофнер: Меры по экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока

Якутск. Сибирь. 2045 г.

Выступление на конференции «Евразийский Союз: правила игры для бизнеса и капитала» во время III Бизнес-Форума в Президент-Отеле. Москва, 5 июля 2012 г.

 

Мне как-то задали вопрос, как я отношусь к идее совместного освоения Китаем и Россией Восточной Сибири и Дальнего Востока…

Честно говоря, к этой идеи отношусь очень осторожно. Китай растет непомерными темпами и в скором будущем ему нужны будут новые огромные ресурсы. Мирной торговлей такого объема ресурсов ему вряд ли удастся заполучить. Ему поэтому скоро нужны будут новые территории. Взгляните на карту: единственные выходы у Китая в этом плане только Центральная Азия, и прежде всего – Восточная Сибирь и Дальний Восток России.

Лично я против того, чтобы мы «отдали» китайцам право на экономическое развитие Сибири. И не важно, в какой форме: от «вахтовых» квот до полноценной свободной экономической зоны, как в книге «Хлорофилия» Андрея Рубанова. Мировой опыт показывает: раз ты впустил в свою страну не комплиментарный к собственному народу этнос (коими я считаю ханцев в отношение к русским, и шире – к евразийцам), то они уже никогда не покинут данную территорию. И скоро тогда русские потеряют то, за что их предки боролись последние 500 лет. Русский народ – несомненно самый крепкий в мире, но без Сибири, даже он почти что «полурусский». Россия без Сибири стало бы огромной потерей.

 

Но проблема остается – святое место пустым не бывает, т.е. как самим развивать Сибирь? У меня лично на этот счет есть пару предложений:

читать полностью

  • 0
    Нет аватара platon
    08.07.1214:45:03
    Ну, если Вы знаток истории, то должны знать что материальное вознагрждение является краеугольным камнем освоения и поддержания на должном уровне территорий Дальнего Востока. Мой дед и отец получали зарплату в 5-8 раз превышающую зарплату в центральных районах страны ,да и я застал то время когда слесарь в автобазе получал 500-600 рублей,а на метерике ,как у нас в Магадане говорят,100-120.Что же сейчас, зарплаты в среднем состовляют 20-30 тысяч рублей ,ну какой смысл здесь ,извиняюсь,морозить жопу,когда теже деньги можно заработать в Краснодаре.Народ не просто уезжает он ломиться отсюда ,его место занимают казахи,киргизы,узбеки-но вахтой,они уж точно не считают эти места своей родиной,по поводу китайцев не будут они здесь жить-холодно,возмут что надо изгадят, как изгадили Приморье и уедут. По вопросу плодородности земель вы что с луны свалились посмотрите среднегодовые темпиратуры германии и сибири,вся территория России находиться в зоне рискованного земледелия ,и урожайность низкая не потому что ленивые или технологий нет ,а потому что в мае ,июне мороз может побить все,чего в европе небывает- ни когда,гольфстрим греет.
    • 0
      Юрий Кофнер Юрий Кофнер
      08.07.1214:53:49
      материальное вознагрждение является краеугольным камнем освоения и поддержания на должном уровне территорий Дальнего Востока. --------------------------------------- Поэтому нужна крупная госкорпорация, которая должна быть освобождена от налогов и должна имеет множества спец. полномочия. Тогда и зарплаты могут быть высокими. в мае ,июне мороз может побить все,чего в европе не бывает ------------------------------------------------------- Согласен, я не эксперт. А скажите пожалуйста, теплицы в крупном масштабе - не вариант?
      • 0
        Нет аватара platon
        08.07.1215:10:48
        Помидоры Краснодар в магазинах Магадана 300-350 руб.кг.Не проще привезти?Безморозный период 40 дней в году.
      • 0
        Нет аватара platon
        08.07.1215:17:35
        какая разница какая форма собственности,что мешает убрать налоги-сейчас,да и при отмене налогов для госкорпарации придется отменить их для всех иначе система развалиться.
      • 0
        Нет аватара platon
        08.07.1215:22:15
        По теплицам На сахалине как известно добывают газ и не мало строим терминалы где угодно только не у себя -не рентабельно,а разве экономическая политика в отношении собственного народа ВСЕГДА должно быть рентабельной, у нас газ в корейских балончиках-русский-бред.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,