Лого Сделано у нас
45

РУСАЛ запускает производство нефелинового шлака

 

 РУСАЛ сообщает о разработке и внедрении технологии получения нефелинового шлака из нефелинового шлама, благодаря которой потребление переработанного шлама вырастет в несколько раз. Ожидаемый экономический эффект от внедрения данной разработки составит более 100 млн рублей в год.

Инженерно-технологический центр (ИТЦ) РУСАЛа разработал технологию производства нефелинового шлака из нефелинового шлама путем промывки водой, доизмельчения, отжима и сушки. Нефелиновый шлак – продукт, который широко востребован в цементной и горнодобывающей отраслях, а также в дорожном строительстве. Технические условия нефелинового шлака позволяют применять к нему отличный от шлама код груза, благодаря чему будет снижен и тариф на его перевозку. Технология разработана в рамках проекта «Комплексная технология безотходного производства глинозема».

 В настоящий момент рабочей группой Ачинского глиноземного комбината (АГК), являющегося основным поставщиком шлама, ведется проработка объемов потребления нефелинового шлака предприятиями, предварительная проработка цен и условий поставок. Отгрузка первых партий нефелинового шлака по новым контрактам планируется в третьем квартале 2012 года.

В связи с ростом потребления нефелиновых шлаков АГК сможет сократить объем складирования нефелинового шлама на хранилище минимум в два раза. Из 6,34 млн тонн нефелинового шлама, имеющегося в шламохранилище, в настоящий момент АГК намерен реализовать почти половину, что снизит издержки только на складирование на 111,9 млн рублей.

«Это новое для нас производство, но проведенный анализ рынка показал, что спрос на эту продукцию достаточно высок. У нас уже есть ряд договоренностей с будущими покупателями и, как следствие, уверенность в перспективности проекта. Шлак становится конкурентоспособным по цене материалом в различных отраслях. Получение нефелинового шлака – важный этап на пути к безотходному производству глинозема. РУСАЛ намерен продолжать работу в этом направлении», – заявил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

  • 0
    Нет аватара valrus
    08.07.1208:29:52
    Мой младший брат участвует в этой разработке     . Вообще этого шлама у нас вокруг города на отвалах миллионы тонн.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,