Лого Сделано у нас
64

Роскосмос: началось создание стартового комплекса космодрома Восточный

 

Начались работы по возведению стартового комплекса на новом российском космодроме Восточный (Амурская область), сообщил в воскресенье статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

«Работы по стартовому комплексу на Восточном начались совсем недавно. Работы начались не только по стартовому комплексу, но и, самое главное, по обеспечению систем космодрома - энергообеспечению, транспортной и строительной инфраструктуры, то есть то, что нам было необходимо в первую очередь», - сказал Давыдов, передает РИА «Новости».

Космодром Восточный планируется построить в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск - на 2018 год. Космодром предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

Роскосмос начинает процесс создания интегрированных структур в ракетно-космической отрасли, также сообщил Давыдов.

«Мы это процесс уже практически начали», - сказал он на пресс-конференции в воскресенье в Центре управления полетами, передает«Интерфакс».

По словам Давыдова, перед реформированием ракетно-космической отрасли должен был выйти указ президента, посвященный созданию каждой интегрированной структуры, в котором будет определен состав организаций, которые в них войдут, а также то, какой процент акций будет вноситься в уставной капитал интегрированной структуры.

«После этого (издание указа – прим. ВЗГЛЯД) мы приступим к реализации указа по каждой из этих структур», - сказал Давыдов.

По расчетам Роскосмоса, на создание каждой интегрированной структуры в ракетно-космической отрасли потребуется около 18 месяцев.

По словам Давыдова, Роскосмос до конца июля внесет на рассмотрение Военно-промышленной комиссии при правительстве России стратегию реформирования ракетно-космической отрасли.

«Мы рассмотрели этот вопрос на коллегии (в пятницу – прим. ВЗГЛЯД) и, как и было нам поручено, представим его на рассмотрение Военно-промышленной комиссии. Материалы мы представим в этом месяце», - сказал Давыдов.

По его словам, программа реформирования ракетно-космической отрасли предусматривает создание интегрированных структур. «В принципе состав ясен. Мы уже давно говорили о том, что нужно оптимизировать состав отрасли», - сказал замруководителя Роскосмоса.

По его словам, революционных изменений в новой программе реформирования не произошло. Реформирование, пояснил он, направлено на оптимизацию производственного потенциала, которым будет располагать каждая из интегрированных структур, «потому что у нас есть некоторая избыточность в этой отрасли».

В интегрированной структуре, по его словам, будут объединены ключевые предприятия по тем или иным видам деятельности.


  • 0
    Нет аватара unwise
    01.07.1220:50:30
    отличная новость! "+"
  • 0
    Нет аватара burovik
    01.07.1222:41:25
    Причем за строительством Байконура следил весь Союз и половина земного шара, а насчет Восточного так промелькнет где то в новостях, гораздо интересней обсуждать этих идиоток пусси или Киркоров с кем и сколько раз. Удачной работы всем кто строит новый российский космодром.
    • 0
      Нет аватара file
      01.07.1223:55:28
      Причем за строительством Байконура следил весь Союз и половина земного шара
      За строительством Байконура никто не следил, кроме тех, кому было положено, разумеется. Засекречено всё было наглухо.    
      • 0
        Нет аватара burovik
        02.07.1201:19:55
        Первые годы когда там МБРы испытывали секретно понятно, но когда пошли спутники и ракеты, что никто ничего не знал?
        • 0
          Нет аватара Dron
          02.07.1214:56:32
          Есть версия, что освоение целины было одним из средств маскировки строительства космодрома.
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            02.07.1216:04:54
            Размеры объектов несколько несопоставимы. А вот ложный космодром,название которого перешло к настоящему-был.
        • 0
          Нет аватара file
          02.07.1216:28:48
          Я не знаю. Меня в те годы ещё на свете не было. Но, насколько я могу судить по прочитанным воспоминаниям людей постарше, с одной стороны, вплоть до последних лет Союза простому обывателю никто особенно не докладывал, что там, да как устроено и построено на космодроме. О запусках объявляли post factum, без лишних подробностей; даже внешний вид ракет и космической техники - и тот был секретом. А с другой стороны, немало людей было в курсе, как обстоят дела; служащие на космодроме; студенты профильных ВУЗов из учебников и пособий очень многое узнавали; да даже просто люди, интересующиеся космонавтикой, умудрялись из разных источников собирать очень много вроде как секретной информации.
    • 0
      ShadowCat ShadowCat
      02.07.1200:35:43
      Это гамбит. Жертвуют малым чтобы выйграть многое - ведь вроде мы и не скрываем, но и не орем во все трубы. лучше пусть на филю смотрят, чем моск ипут всякими комиссиями (зеленых, голубых, оранжевых и прочих) и прессой на строительной площадке.
  • 0
    ShadowCat ShadowCat
    02.07.1200:32:11
    Хех. надеюсь сделают по военным стандартам (а по другому ИМХА делать такие объекты низя) как бонус будет области улучшение транспортной инфраструктуры (доставка ракет это не хухры мухры) и энергетической инфраструктуры (не думаю что такой проектик как космодром жрет энергии меньше РЛС) так что Амурскую область ждет подъем. Как бонус можно отметить что это повод перебросить пару бригад на восток страны для прикрытия стратегического объекта тип космодром и усилить присутствие на границе с Манчжурией (читай Китая и Японии). За строительство рад (при этом стоит при переходе разобрать Байконур в ноль. чтобы даже болтика не осталось!) ибо Казахстан окуел. Жил на деньги СССР, радовался строительству на деньги СССР, теперь еще берет деньги за постройки СССР. Хотя в свое время это было рентабельно, (все же лететь с Экватора ближе и легче), да и садить капсулы удобнее в степи, а не в лесах Сибири.
    • 0
      Нет аватара Dron
      02.07.1214:58:57
      Строительство энергетической и транспортной инфраструктуры никакой не бонус, а необходимое условие строительства и функционирования такого объекта, как космодром! Так что в этом можете не сомневаться.
      • 0
        ShadowCat ShadowCat
        02.07.1215:14:39
        Имел ввиду распространение это на ближайшие поселения. То что на самом будет даже не усомнюсь
        • 0
          Нет аватара Dron
          02.07.1215:18:41
          Так и я имел в виду развитие всего ближайшего региона.
  • 0
    Kolyda Kolyda
    02.07.1208:38:52
    Три года, с 73 по 75, почти безвылазно провел в тех местах на перевооружении существовавшей там ракетной дивизии. Строили, реконструировали ракетные шахты, инфраструктуру обслуживания. Мое предприятие занималось электромонтажем всего этого хозяйства, лично я - испытаниями кабельных трасс дистанционного управления, наладкой множества трансформаторных подстанций и высоковольтных заградительных сооружений. В 92 году все электрооборудование демонтировали и продали как металлолом в Китай. Тогда же пошли слухи про новый космодром на этой площадке. Вроде как переделали одну из шахт для запуска ракет со спутниками. Вроде как было несколько пусков. Потом все заглохло. Кое-какие сооружения, из намечаемых, были нами построены - жилой городок, техбазы, комплексы обслуживания. Была ЖД ветка, было множество км. бетонных дорог "(доставка ракет это не хухры мухры)", хранилища компонентов топлива и т.д. Весть о строительстве космодрома хорошая. Успехов проектантам и строителям. Хотелось бы там поработать как в молодости, но увы...
    Отредактировано: Kolyda~08:39 02.07.12
    • 0
      Нет аватара Михаил Корсаков
      02.07.1210:31:45
      Свободный-18 (Углегорск) до сих пор является закрытой зоной и действующим космодромом военного назначения. Строящийся космодром Восточный - отдельный объект, хоть и расположен относительно недалеко. С него будут стартовать ракеты-носители с КА "гражданского" назначения. И да. В Китай вывоз металлолома запрещён, разве что контрабандой только.
      • 0
        Kolyda Kolyda
        02.07.1210:42:42
        Спасибо, этого не знал, считал на базе Углегорска, мы его звали Десятка, Ледяшка, Лес. Вывоз в Китай был в 93 или 94 году. Вывозили не металлоломом, а как продукцию за "бросовые" официальные цены. Знаю что многие в те годы так поступали, бывшие мои руководители в том числе, насмотрелся.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,