Лого Сделано у нас
32

В фокусе российская продукция военного назначения

Достижения Рособоронэкспорта обеспечены успехами отечественного ОПК

Анатолий Исайкин

С 27 июня по 1 июля 2012 года в городе Жуковском (Московская область), на территории транспортно-выставочного комплекса «Россия» проходит второй международный форум «Технологии в машиностроении-2012».

В рамках его работы пройдет международная выставка вооружений и военной техники «Оборонэкспо». В день открытия выставки газета «ВПК» публикует статью Анатолия Исайкина, возглавляющего открытое акционерное общество «Рособоронэкспорт». Это единственный в России государственный посредник по экспорту/импорту всего спектра продукции военного назначения, техники и технологий двойного назначения.

Ежегодно ОАО «Рособоронэкспорт» участвует в работе более двух десятков ведущих международных выставок вооружений и военной техники. Форуму «Технологии в машиностроении» мы уделяем особое внимание. Высокий статус выставки определен ее организаторами – Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и государственной корпорацией «Ростехнологии».

ОАО «Рособоронэкспорт» – генеральный спонсор форума.

В режиме ожидания
Форум должен продемонстрировать роль и первостепенное значение машиностроения в реализации национальных экономических приоритетов, обозначенных президентом и правительством Российской Федерации. Среди них основными направлениями являются формирование инновационной экономики, основанной на высокотехнологичном производстве, развитие оборонно-промышленного комплекса, отраслевой науки и профессионального образования, интеграция России в мировое экономическое пространство.

Сегодня вооружение и военная техника – один из немногих компонентов экспорта отечественной высокотехнологичной продукции, востребованной за рубежом. По данному показателю мы занимаем второе место в мире, уступая только США. Но потенциал научно-технических разработок прошлых лет в ближайшее время будет практически исчерпан, а с новыми современными достижениями в российском ОПК пока негусто. Именно поэтому Рособоронэкспорт уделяет большое внимание форуму «Технологии в машиностроении» и выставке «Оборонэкспо», задачи которых – демонстрация стратегии развития отраслей отечественного машиностроения и перспективы создания современных видов ПВН российского оборонно-промышленного комплекса с учетом запросов мирового рынка оружия.

На наш взгляд, деловая программа форума «ТВМ-2012» призвана содействовать совершенствованию межотраслевой и международной производственной кооперации, определить условия для опережающего развития высокотехнологичных производств для выпуска конкурентоспособной продукции гражданского, военного и двойного назначения, предложить пути решения проблем, стоящих перед машиностроительным комплексом в целом. И конечно, для нас как ведущего экспортера ПВН значимы контакты с нашими потенциальными инозаказчиками, показ не только на статических площадках, но и в действии лучших отечественных образцов вооружения и военной техники, а также проведение деловых встреч и конструктивных переговоров. Важно ознакомиться и с изделиями, которые будут представлены на стендах зарубежных участников выставки «Оборонэкспо».

Активизация конкуренции
Мы уверены в успехе форума, который становится ведущей мировой площадкой демонстрации лучших достижений продукции военного назначения. Достаточно вспомнить, что в ходе работы ТВМ-2010 Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России, Рособоронэкспортом и другими субъектами ВТС было проведено порядка 150 встреч и переговоров по линии военно-технического сотрудничества с руководством и представителями официальных делегаций военных ведомств и промышленных компаний из 28 зарубежных государств. В ходе этих контактов обсуждались вопросы реализации имеющихся контрактов, а также намечены планы на будущее. И в том, что Рособоронэкспорт ежегодно продолжает наращивать экспорт продукции военного назначения, есть немалая заслуга форума «Технологии в машиностроении», авиасалона «МАКС» и других выставок, проходящих на территории транспортно-выставочного комплекса «Россия» в Жуковском.

Планируя работу на ТВМ-2012, Рособоронэкспорт исходит из того, что одной из устойчивых тенденций современного мирового рынка вооружений, которая сохранится и в ближайшей перспективе, является активизация конкурентной борьбы. Именно поэтому военно-промышленные комплексы государств-экспортеров вынуждены еще больше активизировать свою деятельность на внешних рынках, продвигая национальную продукцию военного назначения в различные регионы.

С другой стороны, стала избирательнее политика стран – покупателей военной продукции. Они стараются диверсифицировать закупки, более требовательно подходят к качеству, ценовым параметрам и срокам поставок приобретаемых образцов. Почти повсеместно вводится практика проведения тендеров и реализации офсетных программ. Большое внимание уделяют инозаказчики послепродажному обслуживанию и модернизации приобретенной техники, получению доступа к новым технологиям, созданию собственной производственной базы и ремонтных сервисных центров.

Сложившаяся ситуация требует постоянного внимания и учета всех особенностей в такой специфической сфере экономической деятельности, как экспорт вооружения и военной техники.

Портфель заказов
В настоящее время наша страна осуществляет военно-техническое сотрудничество почти с шестью десятками государств. Среди основных партнеров Рособоронэкспорта – Индия, Венесуэла, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Портфель заказов пополнился контрактами с Гватемалой, Германией, Лаосом, Мали, Сингапуром, Уругваем, Чехией, Экваториальной Гвинеей. С некоторыми африканскими и латиноамериканскими государствами удалось подписать контракты впервые за последние 10–15 лет. Таким образом, мы постепенно восстанавливаем ВТС с прежними партнерами, прерванное после распада Советского Союза.

Благодаря нашим усилиям даже в условиях растущей конкуренции портфель заказов Рособоронэкспорта оценивается в настоящее время более чем в 32 миллиарда долларов. Конечно, эта цифра меняется в зависимости от выполнения уже подписанных контрактов и заключения новых. Но в 2012–2013 годах мы будем не только стараться сохранить нынешний объем портфеля заказов, но и стремиться к его наращиванию. При этом особо хочу отметить: вопреки пессимистическим ожиданиям Рособоронэкспорту удалось увеличить в 2011 году объем экспортных поставок. Хотя, надо признать, в силу мировых политических процессов нам все труднее удерживать рынки некоторых государств Северной Африки и Ближнего Востока.

Что касается поставок по номенклатуре сухопутных войск, то к началу нынешнего года они составили более 21 процента экспорта. Количество контрактов увеличилось на два процента. Такая стабилизация деятельности Рособоронэкспорта связана, на наш взгляд, с двумя основными условиями. Прежде всего это большой государственный оборонный заказ для Вооруженных Сил России, неукоснительное выполнение которого является первоочередной задачей и важнейшим государственным приоритетом. Второе – невозможность быстрого увеличения объемов производства по ряду наименований высокотехнологичной ПВН предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса как в силу загруженности гособоронзаказом, так и по причине отсутствия новых производственных мощностей. Не исключено, что в ближайшей перспективе эти факторы могут в определенной степени даже сдерживать объемы экспорта российской ПВН. Однако мы стараемся удовлетворять просьбы наших зарубежных партнеров ускорить поставки, если это позволяют возможности предприятий российского ОПК.

Хочу отметить еще одну тенденцию современного рынка вооружений. По сравнению с предыдущим годом в общем объеме поставок Рособоронэкспортом продукции военного назначения несколько снизилась доля финальных образцов. В прошлом году она составила 40,4 процента по сравнению с 52,3 процента в 2010-м. На комплектующие изделия, запасные части, принадлежности, узлы и агрегаты пришлось более чем двукратное увеличение – 35,8 процента от общего объема поставок в 2011 году по сравнению с 17,3 процента в 2010-м. Это еще раз свидетельствует о расширении международной кооперации в производстве продукции военного назначения, а также об увеличении работ по ремонту и модернизации ранее закупленной техники, активизации сервисных услуг.

Прогноз средневзвешенный
Несмотря на острую конкуренцию на мировом рынке вооружения и другие негативные факторы, российская продукция военного назначения по-прежнему востребована многими государствами.

В ближайшие годы ОАО «Рособоронэкспорт» сможет предложить потенциальным заказчикам и новые образцы вооружения и военной техники, которые сейчас начинают поступать в армию и на флот России. В частности, государство выделяет средства на расширение площадей для производства Концерном ПВО «Алмаз-Антей» зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Сегодня техника ПВО – одна из самых востребованных. После ввода в строй дополнительных мощностей у нас появятся хорошие шансы на продвижение экспортного варианта С-400 за рубеж. Интерес к нему со стороны инозаказчиков чрезвычайно высок. Но в настоящее время эта продукция не может быть поставлена за пределы России, поскольку концерн ориентирован на оснащение Российской армии. Эта ситуация продлится еще полтора-два года, и только потом мы сможем вести речь об экспорте этих систем.

Что касается ближайшей перспективы, то объем экспорта в 2012–2013 годах будет не меньше, чем в 2011-м. Это не оптимистичный прогноз, а средневзвешенный, с учетом потенциальных рисков и кризисных явлений в так называемых проблемных регионах.

Мы предполагаем, что в секторе техники для сухопутных войск устойчивым спросом будут пользоваться модернизированные танки Т-90С, боевые машины пехоты семейства БМП-3, бронетранспортеры БТР-80, боевые машины огневой поддержки БМПТ, ракетные артиллерийские системы, зенитные ракетные комплексы «Антей-2500», «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», а также современное легкое стрелковое оружие, снайперские винтовки, оружие ближнего боя и различные боеприпасы.

В среднесрочной перспективе на период до 2020 года Рособоронэкспорт имеет определенные возможности для дальнейшего роста экспорта высокотехнологичной продукции военного назначения, в том числе и сухопутной техники. Сегодня реально чувствуется повышенное внимание государства к состоянию и развитию предприятий ОПК, намечены пути их технологической модернизации. И при соблюдении преемственности проводимой сейчас экономической политики эта задача вполне решаема.

Рособоронэкспорт готов конкурировать с ведущими мировыми производителями военной техники на равных условиях и в честной борьбе. Ведь мы рассчитываем на поставки не только традиционно пользующейся спросом номенклатуры ПВН. В ближайшие годы общество может предложить потенциальным заказчикам и более современные системы. Уверен, что в оборонно-промышленном комплексе России скоро появятся инновационные продукты, о которых мы пока не говорим и не предлагаем их. Но это, безусловно, та перспектива, которая определит успех военно-технического сотрудничества нашей страны с иностранными государствами. А современную продукцию военного назначения можно увидеть на форуме «Технологии в машиностроении-2012».

Мы приглашаем всех желающих посетить выставку, побывать на стенде Рособоронэкспорта, где развернут новый рекламный продукт – уникальный интерактивный выставочный комплекс, не имеющий к настоящему времени аналогов в мире. Он создан на основе перспективных технологий трехмерного моделирования в режиме реального времени. Электронные и акустические средства позволяют реалистично, наглядно и зрелищно показывать боевые возможности и техническое совершенство российских вооружений и военной техники в различных неповторяющихся боевых тактических ситуациях, которые невозможно представить публике с помощью обычных рекламных приемов. Посетители могут ознакомиться более чем с 30 3D-моделями отечественного вооружения. Презентация в новом интерактивном формате – один из первых шагов Рособоронэкспорта по переходу к новой концепции организации работы на международных выставках.

Анатолий Исайкин,
генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт»

  • 0
    Глеб Астюков Глеб Астюков
    26.06.1218:29:00
    Будем ждать отчёта с выставки! Жаль не могу попасть на выставку.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,