Лого Сделано у нас
35

Стратегия продовольственной безопасности Ямала

 

 

  Ямальские оленеводы получили в этом году 170 тысяч телят, на 7% больше, относительно прошлогоднего приплода. Об этом, в ходе пресс-конференции, рассказал директор профильного департамента Вячеслав Кучеренко. Возрастёт в 2012 году и мясозаготовка. За счет запуска нескольких убойных комплексов, будет заготовлено более двух тысяч тонн оленины. А вот путина 2012 года обещает быть трудной. Маловодье нынешнего года может не позволить добыть запланированные 9,5 тысяч тонн рыбы. Кроме того, в активную фазу в этом году должна вступить программа продовольственной безопасности, в частности по развитию картофелеводства.

  Ямал должен обеспечить себя молоком, мясом и овощами, для этого будут развиваться новые производства в сфере агропромышленного комплекса. Речь идет не только о традиционных видах - оленеводстве и рыбодобыче, но и о развитии животноводства и овощеводства. «В рамках реализации окружной программы продовольственной безопасности разрабатывается программа по развитию картофелеводства в открытом грунте, овощеводства в закрытом грунте, то есть продолжение строительства теплиц в Ноябрьске и других южных городах.

 

 

 

 

  Кроме того, внедряются и новые производства, например, птицеводство. Есть проекты, в которые бизнес готов вложить средства», - пояснил директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала Вячеслав Кучеренко.
  На Ямале построят птицефермы в Лабытнангах и Губкинском, где уже есть инновационный проект. «Частный предприниматель готов его профинансировать. Это будет взаимовыгодное партнерство: со стороны округа только государственная поддержка, за счет инвесторов - капитальные вложения», - сказал он. Такие производства необходимы округу. Сегодня по требованиям санитарно-эпидемиологической станции куриное мясо должно поставляться на социальные объекты только в охлажденном виде. Привозить такую продукцию на Ямал с учетом сложной транспортной схемы просто невозможно. Новые производства обеспечат продукцией западную и восточную части региона.
  Кроме того, рассматривается еще одно новое направление - сбор дикоросов, потребность в которых очень велика как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Так, Финляндия готова покупать ямальские ягоды в любых количествах. В Салехарде и Ямгорте Шурышкарского района появятся два модульных перерабатывающих цеха по заготовке, заморозке и упаковке дикоросов. По словам Вячеслава Кучеренко, такие комплексы должны появиться по всему округу. Еще два мини-завода в Губкинском и Лабытнангах займутся более глубокой переработкой дикоросов и производством джемов и морсов из северных ягод.

 

 
  Сейчас в селе Аксарка Приуральского района идет строительство нового животноводческого комплекса на сто голов крупного рогатого скота. В селе Панаевск и Яр-Сале Ямальского района, Мужи и Горки Шурышкарского района, Красноселькупе и Тольке, поселке Тазовский возводятся и реконструируются небольшие молочные цеха. Животноводческий комплекс достраивается в Салехарде. В Тарко-Сале, Ноябрьске и Муравленко в ближайшее время будут усилены уже существующие крупные мясо-молочные комплексы. «Таким образом, молочным производством будет охвачен весь Ямал. Прежде всего, это удовлетворит потребность социальной сферы - школ, детских садов и больниц», - сказал руководитель департамента по развитию АПК Ямала.
  Что касается развития картофелеводства, то пик по его производству на Ямале был в начале  девяностых годов. Тогда с более чем шестисот гектаров собирали урожай почти в девятьсот тонн корнеплодов. Сегодня эти цифры в десять раз меньше. «Сейчас чтобы полностью удовлетворить потребность региона необходимо почти сорок тысяч тонн картофеля и около 2,2 тысяч гектар пашен. Работа огромная, требует финансовых затрат. Обширные пашни появятся в Ноябрьске, Приуральском, Шурышкарском и Красноселькупском районах. Рассматривается также Салехард, где планируется развивать селекционную работу», - пояснил он.


  По словам Вячеслава Кучеренко, к 2017 году Ямал планирует обеспечить себя картофелеми другими продуктами на семьдесят процентов.

 

 

Источник: http://www.enerprom.ru/
  • 0
    Нет аватара kavlad
    15.06.1212:20:24
    Я, конечно, ничего не понимаю в сельском хозяйства, но картофелеводство в открытом грунте на Ямале - это как-то слишком.
    • 0
      lapshin-89 lapshin-89
      15.06.1212:31:41
      Здесь речь не о всём округе, а о южных районах. Там не только картофель в открытом грунте отлично растёт но и клубника. А до революции даже озимую пшеницу выращивали!
  • 0
    Нет аватара Денис Сепетов
    15.06.1214:55:15
    Что касается картофеля - то это более-менее перспективно. А вот на счёт других овощей я и правда сомневаюсь. Однако для окончательных пессимистов отмечу два важных пункта: - выращивание картофеля в ЯНАО по урожайности несколько ниже обычного, это правда - в ЯНАО при всём своём желании не водятся колорадские жуки, это факт - в ЯНАО более полумиллиона потребителей картофеля, которые покупают часто привозной, дорогой, это реальность. Как вывод: при правильной организации себестоимость ямальского картофеля может стать такой же, как и в других регионах России (если правильно сэкономить на транспорте и отсутствии вредителей)
    • 0
      lapshin-89 lapshin-89
      15.06.1215:05:15
      Урожайность сопоставима с общероссийской, конечно есть небольшая поправка на широту.
    • 0
      Andrey Oslovskiy
      15.06.1219:46:42
      в ЯНАО при всём своём желании не водятся колорадские жуки, это факт
      Так точно, мёрзнет тварь южноамериканская(хотя называется "колорадским")    
      Отредактировано: Andrey Oslovskiy~19:47 15.06.12
  • 0
    Нет аватара yamalec
    15.06.1217:18:32
    Прочитал. Пойду-ка гляну, как там у меня четвертина оленья в гараже, провялилась ли?!    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,