Лого Сделано у нас
25

Перспективы создания нового дальнего бомбардировщика (ПАК ДА).

 

В августе 2009 года между Минобороны России и компанией "Туполев" подписан контракт на проведение НИОКР по созданию ПАК ДА (Мы в этом году подписали контракт по работам, пока в плане научно-исследовательских и опытно-конструкторских, на перспективный авиационный комплекс Дальней авиации. Это принципиально новый летательный аппарат, который будет основываться на новейших решениях", - уточнил собеседник агентства генеральный директор компании Игорь Шевчук).

Создание перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) необходимо для формирования абсолютно нового облика Военно-воздушных сил России, а также для технологического прорыва в оборонно-промышленном комплексе страны, считают опрошенные военные эксперты.

Президент России Владимир Путин в четверг на совещании по гособоронзаказу потребовал начать разработку новейшего бомбардировщика дальней авиации. Глава государства отметил, что, если своевременно эта работа не будет начата, "можно упустить время".

Создание дальнего бомбардировщика диктуется временем, считает директор Центра анализа стратегий итехнологий Руслан Пухов. "Очевидно, что американцы делают аналогичный самолет, исходя из будущих военных вызовов. И это несмотря на то, что они сейчас находятся в сложном финансовом положении и вынуждены сокращать военный бюджет. Здесь есть о чем подумать", - сказал Пухов.

По его словам, помимо военной составляющей, в создании нового стратегического бомбардировщика есть еще и промышленная необходимость. "Создание такой сложной машины - это шаг к новому технологическому прорыву, и при наличии финансовых возможностей и политической воли это делать необходимо", - заявил эксперт.

Главный редактор журнала "Национальна оборона" Игорь Коротченко считает, что при разработке стратегического бомбардировщика пятого поколения будет учтено развитие средств ПВО за рубежом.

"Сегодня любая система оружия многофункциональна, поэтому ПАК ДА, вероятно, будет предназначен не только для решения стратегических, но и для обычных задач. Например, для нанесения ударов, для боевого патрулирования, в качестве носителя крылатых ракет воздушного базирования с ядерной боевой частью", - сказал Коротченко.

Эксперт считает, что создание стратегического бомбардировщика будет дорогостоящим проектом. "Только на проектирование самолета уйдут десятки миллиардов рублей. Но это та цена, которую мы должны платить, если у России есть амбиции на мировой арене, и страна хочет защитить себя от иностранного военного давления", - сказал Коротченко.

При этом он отметил, что стратегические бомбардировщики не продаются за рубеж. "Это та система, которая поступает исключительно в национальные Вооруженные силы", - сказал он. По словам Коротченко, примерно за 10 лет вполне может быть достигнута задача по созданию облика бомбардировщика, и в последующем при финансировании возможен запуск серийного строительства нескольких летных экземпляров и проведение летных испытаний этой машины. Однако, серия, скорее всего,будет достаточно ограниченной. Вероятно, серийный выпуск не превысит 30-40 самолетов.

По его словам, более точную цифру должен определить Генштаб, который отвечает за комплексную оценку угроз и развитие стратегических ядерных сил России. 

К проектированию этого самолета конструкторы приступили еще несколько лет назад. Известно, что перспективный носитель ядерного оружия сохранит идеологию, заложенную в ракетоносец - Ту-160 "Белый лебедь", но будет отличаться от него даже внешне. Другие подробности разработчики новой машины, по понятным причинам, не раскрывают. О них можно судить лишь по коротким  высказываниям военных. Например, командующий Дальней авиации Анатолий Жихарев уточнил, что этот самолет сможет подниматься в воздух с различных типов аэродромов, использовать укороченные и даже грунтовые взлетно-посадочные полосы. Кроме того, будущий стратегический бомбардировщик хотят сделать универсальным - чтобы он применял не только ядерное, но и обычное высокоточное оружие.

Другое обязательное требования к машине - ее способность преодолевать системы противовоздушной обороны,действовать на сухопутных и морских театрах военных действий, в любых погодных и климатических условиях. По мнению Жихарева, при производстве самолета будут широко применяться технологии "стелс". То есть, речь идет о создании малозаметной для радаров машины с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. Почему военные настаивают именно на таких летных и боевых характеристиках "стратега"? Дело в том, что Минобороны сейчас крайне нуждается в носителе ядерного оружия, который в состоянии подняться в небо с небольшого аэродрома и доставить свой опасный груз в любую точку мира. Уничтожить первым ударом бомбардировщики, разбросанные по десяткам второстепенных российских аэродромов, у противника не получится. А это значит, что мы заранее получим стратегическое превосходство.

По некоторым данным, новый самолет будет создаваться с применением так называемых плазменных технологий.На него могут установить две двигательных установки: жидкостно-реактивную и прямоточную воздушно-реактивную. Первый двигатель нужен для разгона и создания плазменного облака вокруг планера. При его возникновении машина перейдет на  гиперзвуковую скорость в 4000-5000 метров в секунду. Специалисты утверждают, что применение сдвоенной двигательной установки как раз и обеспечит бомбардировщику возможность взлета с любых аэродромов и полет в любой район земного шара. А еще плазменное облако окружит машину непроницаемым для радаров щитом.Первый взлет самолета, возможно, состоится через 6-7 лет. А принятие бомбардировщика на вооружение Дальней авиации ожидается не раньше 2025 года.

Министр обороны Анатолий Сердюков не исключает, что новую стратегическую машину для ВВС будут собирать в Казани. Там, как известно, собираются возводить современный авиазавод. Об этом во время визита в столицу Татарстана сказал премьер Дмитрий Медведев.

В матерьяле использован  Текст: Юрий Гаврилов , Сергей Птичкин http://www.rg.ru, а так же матерьял РИА Новости.

Источник: http://www.rg.ru
  • 0
    Борис Ташлыков Борис Ташлыков
    15.06.1208:22:39
    Ну конечно командующий дальней авиации и нафантазировал. Плазменные облака окружающие аппарат, неотражающие радарное излучение, взлет с грунтовых аэродромов, полет на гиперзвуке 12-16М     Мне интересен не сам бомбардировщик в таком ключе, а то какие результаты будут давать исследования на эту тематику.
    • 0
      Нет аватара Tibr
      15.06.1210:26:46
      Ну, наличие такой фантазии ему в плюс! )))) А если быть серьезным, то да. наработки очень интересуют. Взлет с грунта очень интересует.
    • 0
      Нет аватара
      16.06.1202:35:38
      Судя по описываемым ду полет будет происходить в стратосфере и, соответственно это будут десятки М (скорость звука зависит от плотности),хотя это в данном случае только для красного словца(Скорость полета на таких больших высотах в махах обычно не описывается.
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        16.06.1202:51:10
        Предел скорости при использовании самых жаропрочных сплавов(титан+ниобий и т.п.) и турбореактивных двигателей составляет примерно 4 Маха в стратосфере. Всё,что выше-самолётом не является в силу конструкции,а относится скорее к аэрокосмическим аппаратам.
        Скорость полета на таких больших высотах в махах обычно не описывается
        Для стратосферы очень даже описывается.
        • 0
          Нет аватара
          17.06.1202:35:28
          А вы статью прочитали?Два двигателя один из которых чисто ракетный да и скорость в 5000 м.с как бы намекает.
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            20.06.1205:20:27
            Там взаимоисключающие сведения. И возможность создания аэрокосмической системы в России полностью исключена.
  • 0
    Владимир Каункин Владимир Каункин
    15.06.1212:13:59
    Гиперзвуковой стратег, взлетающий с грунта? Что-то слабо верится пока... Посмотрим, что из этого получится.
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      16.06.1202:58:49
      Для МиГ-70.1 расчётная величина разбега с полной нагрузкой превышала 3000 метров)разумеется,на бетонке). "Спираль" закрыли в немалой степени из-за требумых сверхдлинных и качественных полос. С грунтовки же тяжёлый бомбардировщик просто не взлетит,получив повреждения при попытке разбега.
  • 0
    Андрей Козыр Андрей Козыр
    15.06.1212:56:28
    Может в оффтоп переместить статью) действительно информации пока очень мало,а фантазии командующего как говорится к делу не пришьешь. В его защиту можно сказать, что многое о чем писали фантасты в прошлом веке уже реализовано    или воплотится в жизнь в ближайшие десятилетие.
    Отредактировано: Андрей Козыр~12:59 15.06.12
    • Комментарий удален
      • 0
        Андрей Козыр Андрей Козыр
        15.06.1214:53:57
        Согласен, многое что он озвучивал скорее всего было в техзадании которое получило кб "Туполев", что в итоге можно будет реализовать из этих пожеланий должны определить научно-исследовательские и опытно-конструкторские изыскания .
  • 0
    Нет аватара Tcheluskin
    15.06.1213:20:41
    На картинке Сухой Т-4МС "200".
    • 0
      Андрей Козыр Андрей Козыр
      15.06.1213:42:10
      К сожалению фотографии (ПАК ДА) пока не существует   
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      16.06.1202:43:14
      Это не Т-4МС(он выглядит иначе,хоть и похож благодаря компоновочной схеме),это фантазии на тему советского аналога "Авроры".
  • 0
    Нет аватара M_W
    17.06.1222:43:18
    Эксперты оценили возможности создания в РФ нового бомбардировщика МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Создание перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) необходимо для формирования абсолютно нового облика Военно-воздушных сил России, а также для технологического прорыва в оборонно-промышленном комплексе страны, считают опрошенные РИА Новости военные эксперты. Президент России Владимир Путин в четверг на совещании по гособоронзаказу потребовал начать разработку новейшего бомбардировщика Дальней авиации. Глава государства отметил, что, если своевременно эта работа не будет начата, "можно упустить время". Командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев ранее сообщал, что новый самолет ПАК ДА может поступить на вооружение в 2025 году. Создание дальнего бомбардировщика диктуется временем, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Очевидно, что американцы делают аналогичный самолет, исходя из будущих военных вызовов. И это несмотря на то, что они сейчас находятся в сложном финансовом положении и вынуждены сокращать военный бюджет. Здесь есть о чем подумать", - сказал Пухов. По его словам, помимо военной составляющей, в создании нового стратегического бомбардировщика есть еще и промышленная необходимость. "Создание такой сложной машины - это шаг к новому технологическому прорыву, и при наличии финансовых возможностей и политической воли это делать необходимо", - заявил эксперт. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что при разработке стратегического бомбардировщика пятого поколения будет учтено развитие средств ПВО за рубежом. "Сегодня любая система оружия многофункциональна, поэтому ПАК ДА, вероятно, будет предназначен не только для решения стратегических, но и для обычных задач. Например, для нанесения ударов, для боевого патрулирования, в качестве носителя крылатых ракет воздушного базирования с ядерной боевой частью", - сказал Коротченко. Эксперт считает, что создание стратегического бомбардировщика будет дорогостоящим проектом. "Только на проектирование самолета уйдут десятки миллиардов рублей. Но это та цена, которую мы должны платить, если у России есть амбиции на мировой арене, и страна хочет защитить себя от иностранного военного давления", - сказал Коротченко. При этом он отметил, что стратегические бомбардировщики не продаются за рубеж. "Это та система, которая поступает исключительно в национальные Вооруженные силы", - сказал он. По словам Коротченко, примерно за 10 лет вполне может быть достигнута задача по созданию облика бомбардировщика, и в последующем при финансировании возможен запуск серийного строительства нескольких летных экземпляров и проведение летных испытаний этой машины. Однако, серия, скорее всего, будет достаточно ограниченной. Вероятно, серийный выпуск не превысит 30-40 самолетов. По его словам, более точную цифру должен определить Генштаб, который отвечает за комплексную оценку угроз и развитие стратегических ядерных сил России. http://www.ria..../673429666.html
    • 0
      Андрей Козыр Андрей Козыр
      17.06.1223:38:20
      Это все есть в статье )"В матерьяле использован Текст: Юрий Гаврилов , Сергей Птичкин http://www.rg.ru, а так же матерьял РИА Новости"
      Отредактировано: Андрей Козыр~23:40 17.06.12
  • 0
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    25.06.1222:08:26
    Хорошие планы! 15 М в стратосфере - это ж очуметь просто!!! Дай Бог, чтобы такую машину всё же создали. А с плазмой ещё в СССР в авиации опыты ставили, так что почему бы и нет? Тем более, что американцы аналогичные разработки сейчас ведут. Думаю, мы на верном пути. Теперь самое главное довести до ума нашу чудо-технику;)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,