Лого Сделано у нас
54

Морской отряд внутренних войск МВД в Хабаровске получил два новых катера

Месячник судостроения в нашей стране продолжается! -

31 мая в Хабаровске морскому отряду Восточного регионального командования внутренних войск МВД России двух патрульных катеров проекта Афалина:

Катера разработаны и выпущены санкт-петербургской компанией Северное море - производителем катеров, судов-амфибий на воздушной подушке, водной спецтехники, включая оборудование для сбора нефти, и др.

Технические характеристики катеров:

Длина наибольшая, м (по корпусу без кринолина) - 10,2

Длина наибольшая, м ( с кринолином) - 11,0

Ширина наибольшая, м - 3,3

Высота, м - 3,6

Высота борта (на миделе), м - 1,2

Осадка корпусом, м - 0,6

Водоизмещение порожнем, т - 6,0

Пассажировместимость, чел. - 8 -10

Скорость хода, узлов - 35

Автономность по запасам воды и провизии - 2 суток

Катер  Афалина проекта 04024 предназначен для патрулирования, выполнения поисково-спасательных работ и отдыха на внутренних водных путях и прибрежных морских районах с удалением от берега до 2 миль. Катер выполнен из морского алюминия АМг5, толщиной: днище 5мм, борт - 4мм методом сварки.

Силовая установка судна состоит из двух стационарных дизельных двигателей Mercruser QSD 2.8,  217 л.с. каждый, с поворотно-откидными (угловыми) колонками Bravo III. Мореходные качества катера обеспечивают его безопасную эксплуатацию при состоянии моря до 4-х баллов без ограничения по курсу и скорости.

Катер выпускается в двух модификациях. В первой модификации просторная кабина дает возможность комфортно разместиться водителю и руководителю работ на удобных сиденьях с вертикальной и горизонтальной регулировкой. Позади места руководителя работ размещается место отдыха экипажа, легко трансформирующееся в двуспальное место. В носовой части судна имеется место, где может быть установлен прокачной туалет или расположен шкаф для различного снаряжения. Катер имеет носовую каюту с двумя односпальными диванами. В кают-компании также может быть оборудован миникамбуз.

Катер второй модификации предназначен для проведения спасательных работ в экстремальных ситуациях. В просторной кабине по обоим бортам размещены два ряда диванов на 8 посадочных мест, место судоводителя и кухонный блок. В носовой каюте имеется прокачной туалет и два одноместных спальных места по правому и левому бортам.

Так как катер в обеих модификациях оборудован системой отопления, обеспечивается готовность судна к эксплуатации с ранней весны до поздней осени. На корпусе катера имеется мачта съемной конструкции, позволяющая крепить к ней дополнительной оборудование, прожектор, сигнальные отличительные огни, радиостанцию и пр. По обоим бортам катера предусмотрены открытые участки палубы для удобного и безопасного прохода из носа в корму. Лобовые стекла ходового мостика выполнены с отрицательным наклоном для снижения бликов от воды и солнца из триплекса, имеют обогрев и стеклоочистители.

Введенные в боевой состав катера будут выполнять задачи по охране общественного порядка в акватории рек Амурского бассейна. В сентябре этого года им также предстоит участвовать в обеспечении безопасности проведения саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

По материалам сайта компании и http://www.mvd.ru/news/show_106855/

  • 0
    Нет аватара Centner
    12.06.1220:07:15
    Многовато помпы для двух моторных лодок. Мужики,наверно,океаны в детстве бороздить мечтали,а теперь...
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      12.06.1220:16:24
      ??? Патрульные катера - не бывают большими. Желающие же бороздить океаны - идут во флот. В нашей свободной стране - открыты все дороги! Я сам - медицинский закончил, кто-то - в геологи пошел.
      Отредактировано: brat_po_razumu~20:30 12.06.12
      • 0
        Нет аватара Дмитрий Яковлев
        12.06.1220:39:50
        В нашей свободной стране - открыты все дороги!
        Вы абсолютно правы. Я вот, правда, не совсем в этом разбираюсь. "Морской отряд внутренних войск МВД" - это по простому "Речная полиция" ?
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          12.06.1221:05:09
          Созданы эти отряды в 1978 г. Нет, это не речная полиция. Это - много круче:
          Морские части внутренних войск МВД России — структурное подразделение в составе внутренних войск МВД России, образованное в 1978 году с целью охраны внутренней акватории морей, рек и озёр на территории СССР, а затем и Российской Федерации. Созданию МЧ предшествовало Поручение Политбюро ЦК КПСС от 5 мая 1976 г. «Об охране искусственных сооружений на Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах»... В 1984 г. приказом начальника внутренних войск в составе частей по охране объектов на коммуникациях были созданы два дивизиона сторожевых катеров. В 1988 г. на их базе создается отдельный отряд сторожевых катеров. В его состав был включен учебный центр (создан в 1987 г.) по подготовке и переподготовке водолазов (см. Водолазная служба внутренних войск МВД России)... Распоряжением Совмина СССР от 18 мая 1989 г. ремонтно-технологическое предприятие атомного флота «Атомфлот» Мурманского морского пароходства и суда, находящиеся на его акватории, подлежали приему под войсковую охрану. Приказом МВД СССР от 3 августа 1989 г. была утверждена организационно-штатная структура — 2 отряда сторожевых кораблей ВВ МВД СССР с базой на Мурманск. Эта структура входила в состав соединений, дислоцирующихся в Ленинграде. 1 октября 1996 г. на базе учебного дивизиона 1-го морского отряда (г. Хабаровск) образован 5-й отдельный морской учебный дивизион (г. Северобайкальск). В этом дивизионе курсанты обучаются по специальностям: водолаз-взрывник, моторист, водитель катера. По данным на 2002 г., создавалась база для обучения специальности рулевой-сигнальщик.
          Задачи у них - такие:
          - обеспечение охраны важных государственных объектов и сооружений на коммуникациях, расположенных в прибрежной части территориального моря Российской Федерации, на реках, озерах и других поверхностных водных объектах (далее — водные объекты); - участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и других чрезвычайных обстоятельств на указанных охраняемых объектах и сооружениях; - участие в поиске и задержании лиц, противоправным способом проникших на территории охраняемых объектов и сооружений со стороны акваторий, а также покинувших их в сторону акваторий; - участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка на акваториях водных объектов, расположенных в районах с наиболее ценными природными ресурсами, определенных перечнем, который утверждается Правительством Российской Федерации; - оказание содействия Пограничным войскам Федеральной службы безопасности Российской Федерации в воспрещении незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации в местах дислокации внутренних войск МВД (ст. 22 Закона РФ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»). Для ведения разведки и борьбы с терроризмом на водном транспорте при морских частях внутренних войск МВД России имеются подразделения водолазов и отряды боевых пловцов.
          В общем - более чем крутые подразделения. Касательно бороздить океаны...
          Морские части внутренних войск: - 1-й морской отряд в/ч 3800 (Хабаровск) - 2-й морской отряд в/ч 3798 (Мурманск) - 5-й отдельный морской учебный центр в/ч 7628 (Северобайкальск) подготовка специалистов для морских частей внутренних войск - 32-й морской отряд в/ч 6777 (Озерск и Снежинск) дивизионы сторожевых катеров, выполнение задач по охране акватории — на озерах Иртяш, Синара и Силач.
          http://ru.wikip...%81%D0%B8%D0%B8
          Отредактировано: brat_po_razumu~21:12 12.06.12
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    13.06.1200:37:33
    "+"    
    • 0
      Kolyda Kolyda
      13.06.1211:49:08
      Была в Хабаровске Краснознаменная Амурская флотилия (КАФ) - стоят казармы с выбитыми стеклами, при ней судостроительный завод им. С.М. Кирова - вроде как немножко мебель делает сейчас, была база пограничных кораблей в с. Казакевичево - был там на прошлой неделе, погранпост остался, кораблей уже нет. Зато стало два катера катать генералов на рыбалку.
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        13.06.1211:54:34
        Была в Хабаровске Краснознаменная Амурская флотилия (КАФ)
        Расформирована в связи с нормализацией отношений с Китаем, часть кораблей передана ФПС ФСБ, часть ещё в 90-е переведена на Каспий, остальные порезаны на металлолом...
        • 0
          Kolyda Kolyda
          13.06.1212:24:52
          Мы, Хабаровчане, очень этому рады. Китайцы, в связи с нормализацией отношений с Россией, закупили для Амура, Сунгари пограничные бронированные корабли в ФРГ. В хабаровских СМИ этот вопрос муссировался лет несколько назад.
          Отредактировано: Kolyda~12:28 13.06.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,