Лого Сделано у нас
45

Добыча кварцевого песка на Кормиловском месторождении (Омская обл.)

В Кормиловском районе Омской области началась промышленная добыча кварцевого стекольного песка. В будущем году ООО «Кварц ГРУПП» намерено построить фабрику по производству различных видов песка.

Компания «Кварц ГРУПП» разрабатывает это месторождение уже около двух лет и вложила в геологоразведку и оборудование около 50 млн. рублей собственных средств. По качеству кормиловский песок подходит не только для производства тарного стекла, но и для применения в других отраслях - строительстве и электронике. Для получения сырья применяется метод гидродобычи, правообладателем которого является само  предприятие. 
– Добыча производится с глубины 210 метров. На данный момент надо доказать и защитить запас кварцевого песка на этом месторождении, – сообщил генеральный директор ООО «Кварц-Групп» Олег Ницевич. –Ожидаемый объем запаса составляет 12,5 млн тонн на один квадратный километр. После этого можно будет говорить о масштабном строительстве фабрики по добыче песка.
Площадь участка осваиваемого месторождения составляет 35 тыс. кв. метров и оценивается в 700 млн куб. метров песка. Данный участок является одним из самых крупных в России. Что касается горно-обогатительного комбината (ГОК), то специалисты намерены построить его в две очереди. Каждая производственная мощность будет иметь мощность 300 тыс. тонн продукции в год. Всего предприятие будет производить 600 тыс. тонн кварцевых песков в год. Омский кварцевый песок будет стоить почти вдвое дешевле, чем привозной, за счет отсутствия транспортных расходов.
 
По словам Олега Ницевича, в разработку и пробную добычу кварцевого песка уже вложено порядка 50 млн рублей. Всего же на реализацию проекта потребуется порядка 300 млн рублей инвестиций и еще около 150 млн рублей собственных средств.

 



На данный момент идет забор и переработка песка только с одной скважины. Она установлена на самом краю месторождения. Сейчас ООО «Кварц-Групп», которое и занимается промышленной добычей кварцевого песка, готовит документы на оформление земли под строительства горно-обогатительного комбината (ГОК). Затем начнется подготовка проекта самой фабрики. Все это планируется завершить до конца года. Параллельно специалисты компании должны будут защитить само месторождение, чтобы оно получило государственную регистрацию.
 
– Всего по Кормиловскому месторождению будет установлено десять экологически чистых скважин. Данная скважина сейчас работает не в полную силу, всего 15 кубометров песка в час, – отметил гендиректор ООО «Кварц-Групп» Олег Ницевич. – По сути, эта скважина работает для того, чтобы защитить данное месторождение.
 
Омским кварцевым песком уже заинтересовались Омский стекольный завод  и Калачинский район. Сейчас они закупают песок за Уралом,  и это сказывается на конечной стоимости песка.

– Песок за Уралом стоит от 600 до 2 000 рублей за тонну. К этому прибавьте стоимость перевозки, а она дороже, чем сам песок. Вот и получается, что приходится платить от 1 200 до 4 000 тыс. рублей за тонну, – пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» главный инженер ООО «Омский стекольный завод» Иван Иванов. – Мы ежемесячно потребляем около пяти тысяч тонн сырья. Скоро увеличим потребление до 10-12 тысяч тонн. Вот и считайте. К тому же омский песок по качеству лучше для нашего производства.
 
В Калачинском районе кварцевый песок используется для фильтрации в системе очистки воды. Его требуется 23 тыс. тонн. И меняется он раз в два года. Запуск омских скважин существенно бы снизил затраты района на очистку воды.


Отметим, что на презентации представители AGC Glass Europe взяли на проверку песок разных марок.

- Мы отправим этот песок в наши лаборатории и выясним, насколько он подходит для нашего производства, - заявила нашему корреспонденту ведущий специалист компании по закупкам Ирина Борисова. – Вообще это уникальное месторождение. Здесь очень большие запасы песка. Как раз то, что мы давно искали.

ГОК будет выпускать три сорта стекольного песка и четыре фильтрованных сортов. По оценкам специалистов, на один квадратный километр месторождения  приходится 12,5 тонн песка. 

 

 http://tvoiomsk.ru/item.asp?id=5109 

  • 0
    Нет аватара topaz1977
    10.06.1219:40:59
    "ГОК будет выпускать три сорта стекольного песка и четыре фильтрованных сортов. По оценкам специалистов, на один квадратный километр месторождения приходится 12,5 тонн песка. " Может всетаки 12.5 миллиона тонн песка?
    • 0
      Нет аватара Solncevorot
      11.06.1200:24:45
      Ага, наверняка ошибка, 12.5 тонн - это два самосвала песка... да на квадратный километр    
  • 0
    Нет аватара openid.mail.rulistdarya90
    13.06.1208:01:16
    "Площадь участка осваиваемого месторождения составляет 35 кв. метров и оценивается в 700 млн куб. метров песка. Данный участок является одним из самых крупных в России." Предполагаю, что должно быть 35 тыс. кв. метров...или 35 кв. километров
  • Комментарий удален
  • 0
    nanonews nanonews
    16.06.1216:40:13
    Видео по ссылке: http://novosibi...d=122789&type=r
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,