Лого Сделано у нас
48

В Хабаровске открылась лаборатория геоинформационных технологий

7 июня в Тихоокеанском Государственном Университете (ТОГУ) состоялось торжественное открытие лаборатории геоинформационных технологий – первой и пока единственной на Дальнем Востоке. На базе лаборатории будет развернут региональный Центр космических услуг.

Специалисты факультета природопользования и экологии продемонстрировали, как можно применить космические данные для обнаружения и мониторинга лесных пожаров, для оценки степени их опасности и определения материального ущерба. С земли и даже с помощью авиации, особенно в необжитых местностях Дальнего Востока, их обнаружить не всегда удается, а космические технологии позволяют реагировать быстро и «точечно». Сегодня информация, собираемая космическими аппаратами Роскосмоса, может использоваться в любых сферах деятельности, обеспечивая колоссальную экономию средств и возможность быстрого реагирования на любые чрезвычайные ситуации, к примеру, на техногенные и природные катастрофы.

Дистанционное зондирование поверхности Земли, в том числе фотографирование ее в различных спектральных диапазонах, позволяет составлять сверхточные электронные карты природных ресурсов и полезных ископаемых, градостроительной и дорожной сети.

Информация из космоса также дает возможность выявлять участки незаконной вырубки леса, даже в глухой тайге. И не только давать данные для реагирования соответствующим структурам, но и готовить документацию на взыскание материального ущерба с виновников. Ведь на космических снимках с высоким разрешением содержатся точные данные: какие породы деревьев, в каком объеме вырублены – их можно посчитать вплоть до количества стволов, что называется, по пенькам.

В связи с открытием лаборатории планируется введение в ТОГУ учебных курсов для самого широкого спектра профилей по овладению основами космических и связанных с компьютерных технологий.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,