30

Белгородская область: итоги и перспективы развития СТИ НИТУ МИСиС им. А. А. Угарова

На заседании Ученого совета СТИ НИТУ «МИСиС» доктором экономических наук, профессором, первым проректором НИТУ «МИСиС» Алевтиной Черниковой были обозначены основные этапы становления крупнейшего старооскольского вуза и раскрыты направления его дальнейшего развития.

 

Статус университета - вектор развития!

Судьбоносным для вуза оказался 2008 год. Указ Президента РФ о присвоении МИСиС статуса национального исследовательского технического университета определил вектор его дальнейшего развития. Это звание университет получил первым в стране! Оно подтвердило, что НИТУ «МИСиС» обладает мощным образовательным, научно-исследовательским и инновационным научным потенциалом. Таким образом, новый статус - это объективная высокая оценка вуза, налагающая на него и высокую ответственность. Кроме того, выделение национальных исследовательских университетов позволит государству более целенаправленно вкладывать ресурсы, в том числе и финансовые, которые выделяются на развитие образования.

 

Синтез науки, производства и образования

В том же, 2008 году было подписано соглашение между правительством Белгородской области, холдингом «Металлоинвест» и НИТУ «МИСиС» о создании на базе Старооскольского технического института (филиала НИТУ «МИСиС») инновационного научно-образовательного кластера. Интеграция науки, производства и образования на базе развитого инновационного технопарка существенно усиливает качественные показатели вуза.

 

Квадратные метры

Всего лишь пять лет назад во владении института был только один учебный корпус, а из 35 тысяч квадратных метров учебной площади, которой он должен был обладать, в наличии имелось всего 6 тысяч кв.м. В настоящее время, после передачи в федеральную собственность второго учебного корпуса, строительства ФОК и реконструкции главного корпуса, институт полностью обеспечен учебными площадями - около 37 тысяч квадратных метров.

 

Благоустройство и коммуникации

Рядом с корпусами Старооскольского технического института ведутся обширные работы по благоустройству территории, делая ее не только красивой, но и функциональной. В прошлом году отремонтировали входную группу, причем с помощью городских властей удалось заменить все теплосети, а главное - уложить новый силовой кабель. Это важно, так как в 2010 году металлурги подарили институту великолепный актовый зал, оснастив его мощным и современным оборудованием, для которого необходимо соответствующее электропитание. В этом году будут организованы авто и велостоянки, а благоустройство прилегающей территории будет продолжено.

 

Техническое обеспечение научно-образовательного процесса

В последние годы были полностью обновлены кафедры естественнонаучных дисциплин, металлургии и металловедения. Идет активная работа по дальнейшему улучшению условий получения качественного образования. В целом на развитие парка научно-лабораторного оборудования, оснащение аудиторий, развитие инфраструктуры, модернизацию компьютерного парка и закупку необходимого программного обеспечения за прошедшие годы из различных источников было направлено более ста миллионов рублей. Львиная доля этих средств, 59 миллионов рублей - деньги из федерального бюджета, полученные по программе развития. Кроме того, еще 83 миллиона рублей - средства спонсоров. В первую очередь - базового предприятия СТИ - Оскольского электрометаллургического комбината, компании «Металлоинвест» и гуманитарного фонда «Поколение» Андрея Скоча.

 

Информационное обеспечение на высоте

В СТИ - одна из лучших научно-технических библиотек города, в фонде которой более 240 тысяч книг. Здесь есть доступ к электронной библиотеке НИТУ «МИСиС», выход в различные библиотеки страны и подписка на диссертационный читальный зал - для аспирантов, преподавателей, молодых ученых.

 

Информ-обмен

Конференц-зал СТИ НИТУ «МИСиС» оборудован конференц-связью и мультимедийной техникой. Здесь еженедельно проходят ректораты, которые ведет ректор из головного вуза. Здесь же проводятся научно-практические конференции в удаленном доступе для преподавателей, сотрудников и студентов.

 

В авангарде науки

Сегодня в СТИ НИТУ «МИСиС» им. А. А. Угарова трудится коллектив профессионалов, талантливых ученых. Они постоянно работают над улучшением качества подготовки специалистов, внедряют активные формы обучения. Более 70% преподавателей имеют ученые степени кандидатов и докторов наук, хотя обычно у филиалов, подобных СТИ, этот показатель не превышает 50%. Только за последние пять лет 62 преподавателя защитили диссертации на соискание ученых степеней кандидатов и 7 - на степень доктора наук. И это данные на начало 2012 года, а с тех пор еще пять человек защитили кандидатские диссертации! Преподаватели СТИ успешно совмещают преподавательскую и научную деятельность. С каждым годом растут показатели по объемам научно-исследовательских работ. За последние пять лет сотрудники СТИ получили порядка 200 наград в самых разных конкурсах. Выработка на одну штатную единицу профессорско-преподавательского состава увеличилась с 5 до 75 тысяч рублей - это результат выполнения научно-исследовательских работ, грантов, хозтем. В 2012 году в качестве планового показателя была поставлена цифра в 100 тысяч рублей!

 

Главный корпус и общежитие

Одним из наиболее важных проектов является завершение строительства Главного корпуса вуза. Работы идут безостановочно: в прошлом году Металлоинвест направил на эти цели 60 миллионов рублей, в этом - еще 50 миллионов рублей. Эта поддержка дает все основания для уверенности в том, что уже в ближайшие годы строительство будет завершено, и занятия будут проходить в совершенно новых условиях. Кроме того, в Министерстве образования РФ уже проработано решение о финансировании общежития для студентов СТИ НИТУ «МИСиС» им. А.А. Угарова. Земельный участок под него уже выделен, оформлен и находится в федеральной собственности. Ожидается, что работы по этому проекту начнутся со следующего года.

 

Развитие спорта

В стадии передачи в федеральную собственность сегодня находится спортивный комплекс института, построенный при поддержке депутата Государственной Думы РФ, президента гуманитарного фонда «Поколение» Андрея Скоча и главы администрации Старооскольского городского округа Павла Шишкина. Этот спортивный комплекс - роскошный подарок для студентов, ведь в течение десятилетий институт не имел даже собственного спортивного зала. Но и это еще не все - Андрей Скоч принял решение оснастить спорткомплекс всем необходимым спортивным оборудованием для волейбола, баскетбола и мини-футбола. Будет оборудован тренажерный зал и приобретено все необходимое для проведения занятий по физической культуре в рамках учебного процесса СТИ, установлена современная система кондиционирования воздуха в актовом зале.

 

СТИ - база для новых технологий

Продолжается процедура присоединения ОПК. 18 мая 2012 года в Министерстве образования был подписан соответствующий акт приема-передачи, и сейчас ведется дальнейшая организационная работа. Еще один проект пока согласовывается на стадии документов. Речь идет о создании на нашей базе одного из 29 центров по энергосберегающим технологиям, которые Правительство РФ решило организовать по всей России. Позади победы в двух конкурсных турах, теперь надеемся, что этот проект дойдет до практической реализации. Также с Металлоинвестом прорабатывается вопрос о создании центра по профориентации и переподготовке выпускников прошлых лет и специалистов. Это достаточно дорогостоящий проект, но на него уже выделены деньги, и в этом году начнется его реализация.

 

СТИ - культурно-просветительский центр

В ближайшем будущем Департаментом социальной политики компании «Металлоинвест» совместно с Политехническим музеем в СТИ НИТУ «МИСиС» будет реализован проект уникального интерактивного выставочно-образовательного комплекса «Железно!». На это необходимо семь миллионов рублей, и Металлоинвест уже взял на себя обязательства по выплате этой суммы. А интерактивный класс позволит выпускникам школ и обучающимся ссузов сделать первые шаги в горно-металлургическом деле и остановить свой выбор на профессии металлурга или горняка. Кроме того, последние четыре года велась работа по сбору материалов для музея, который будет носить название «Имя в истории института». Ведь в СТИ работало и работает много замечательных ученых, настоящих педагогов. Здесь великолепные аспиранты, очень талантливые студенты. У института есть друзья, которые помогают ему развивать материально-техническую базу. Все эти люди достойны того, чтобы память о них была увековечена в экспозициях будущего музея.

 

Думая о будущем - не забывай прошлое

В настоящее время идет активная работа по созданию эндаумент-фонда, предназначенного для целевого финансирования некоммерческих проектов по образцу европейских учебных заведений. Параллельно создается Ассоциация выпускников - этот проект запущен по многократным просьбам бывших студентов СТИ.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Андрей Козыр Андрей Козыр
    07.06.1220:57:17
    + Ставлю, закончил НИТУ МИСиС в 2005 году, в г Москва правда )) видимо расширяется Альма матер,не знал что есть филиалы по стране у Вуза.
    • 0
      demenko demenko
      08.06.1210:45:39
      Ну ты даешь!)))) С 1979 года там филиал!) А еще есть в г. Электросталь (1959), Новотроицк (1992) и Выкса (2002).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,