Лого Сделано у нас
67

Строительство нового энергоблока на Белоярской АЭС (Свердловская обл.) ведётся уникальным методом

Монтаж внутрикорпусных устройств реактора производится одновременно с возведением стен реакторного отделения. В настоящее время строительные конструкции реакторного отделения достигли отметки 45 метров. Представить стройку без грязи и пыли сложно, но внутри сооружения создана так называемая чистая зона.

Первую энергию новый энергоблок, согласно планам, должен выработать в начале 2014 года.

  • БН-800
  • БН-800


— Корпус реактора уже установлен. А вокруг него смонтирован временный купол, под которым нет пыли, но есть отопление, вентиляция и постоянно ведётся уборка. Сюда также подведена вода особого качества. Созданные условия позволяют вести монтаж оборудования параллельно со строительством стен и крыши здания. Эта производственная технология отличается от тех, что использовались на строительстве других отечественных атомных станций. Она более прогрессивная и, несомненно, позволит выполнить монтажные работы согласно графику без опозданий. Впоследствии купол будет демонтирован, — рассказывает заместитель главного инженера по монтажу Дирекции строящейся БАЭС-2 Сергей Кирин.

Напомним, что сооружение энергоблока началось ещё в 1984 году, по сути, тогда были проведены лишь подготовительные работы. Активное возобновление работы началось в 2006 году после выделения бюджетных средств, именно тогда был заложен фундамент главного корпуса.

В настоящее время помимо реакторного отделения строится машинный зал. Завершены монтаж и испытание основного корпуса реактора, а также монтаж страховочного корпуса. Испытания реакторного оборудования намечены на июль текущего года, а крышу реакторного зала строители должны закрыть в четвёртом квартале.

— На строительных и монтажных работах в настоящее время заняты более двух тысяч человек. Монтажники трудятся в три смены. Скорость, с которой выполняются все операции, я бы назвал крейсерской, — говорит Сергей Кирин.
БН-800 станет вторым в России промышленным реактором на быстрых нейтронах, где в качестве теплоносителя, необходимого для выработки электроэнергии, используется жидкий натрий.

Поставки натрия на Белоярскую АЭС начнутся в октябре 2012 года.

Для БН-600 натрий в полном объёме поставлялся из города Березники Пермской области, но сейчас данное производство там закрыто. БН-800 натрием обеспечат французы.

— Груз будут транспортировать в специальных контейнерах в замороженном виде. Затем приведут в жидкое состояние и сольют в хранилище, а оттуда перекачают непосредственно в реактор. Для АЭС необходим чистый натрий «реакторного качества», малейшие примеси могут негативно повлиять на процесс ядерного распада, — отмечает начальник службы инженерной поддержки Дирекции строящейся БАЭС-2 Андрей Бутко.

По его словам, строящийся объект уникален не только для нашей страны, но и для всего мира, поскольку представляет собой переходную модель между прошлым и будущим типами атомных электростанций. Он позволит не только обеспечить регион дополнительной энергией, но и технологически освоить замкнутый топливный цикл, связанный с повторным использованием отработанного ядерного топлива, а также утилизацией оружейного плутония.

— Установленный срок эксплуатации БН-800–40 лет, но уже сейчас ведутся расчёты для обоснования возможности работы энергоблока в течение 45 лет, — сообщил главный инженер БАЭС Юрий Носов.


  • 0
    Андрей Козыр Андрей Козыр
    06.06.1214:02:00
    + Интересно а есть еще страны в мире где работают реакторы на быстрых нейтронах ? Все же проект довольно старый 1983года,насколько перспективно вкладываться в эту технологию..
    • 0
      Nikolay Nikolay
      06.06.1214:11:58
      Исследовательские реакторы на БН есть в США, Франции, Индии. Промышленный - только у наc! В Японии недавно поломали свой исследовательский реактор на БН, уронив туда штангу перегрузочного механизма     В Китае наш Росатом построил исследовательский реактор на БН. При этом у нас кроме натриевого (БН-600) еще есть в эксплуатации и быстрые реакторы, использующие сплавы свинца в качестве рабочего тела. Вся соль БН в том, что на них можно пережигать "ядерные отходы" - отработанное топливо обычных АЭС, снятые с вооружения боеголовки и прочие активные бяки. Сейчас прорабатывается так называемый замкнутый ядерный цикл, позволяющий перерабатывать отработавшее топливо в свежее. Причем на базе БАЭС идут исследования по возможности построения пристанционного завода по переработке топлива.
      • 0
        Андрей Козыр Андрей Козыр
        06.06.1214:31:35
        Если получится избавляться от "ядерных отходов" при помощи этого реактора это будет определенный прорыв.Спасибо за разъяснение))
      • 0
        t1000 t1000
        06.06.1218:51:29
        "в свежее" это как? что за реакция?
        • 0
          Nikolay Nikolay
          06.06.1219:51:25
          В реакторах на БН идет как распад урана-235 и плутония (в случае, если используется MOX топливо) и наработка урана-235 из урана-238 и того-же плутония. Но в месте с этим еще кучи других как стабильных, так и нестабильных изотопов. Нестабильные распадаются, добавляя ненужную активность, а стабильные могут поглощать быстрые нейтроны, заглушая реакцию. Причем делают это неконтролируемо, нарушая устойчивую реакцию. Поэтому топливо надо со временем сначала перемещать внутри активной зоны, а потом вынимать и химически очищать от вредных примесей и приводить к исходному химическому составу. Отходами после такой очистки будут либо стабильные изотопы, либо очень долгоживущие, не представляющие радиационной опасности.
          • 0
            t1000 t1000
            06.06.1222:35:41
            но получается, что топливо с вновь образованным уран-235 не годится для обычных реакторов и может быть использовано только в реакторе БН, так? фраза "свежее топливо" тогда немного вводит в заблуждение.
            • 0
              Нет аватара Worker
              06.06.1223:08:52
              В реакторе с быстрым спектром нейтронов уран-238 может захватывать нейтрон в результате образуется уран-239, который за счёт бета-распада превращается в плутоний-239. Плутоний-239 можно использовать в качестве топлива в реакторах с тепловым спектром нейтронов вместо урана-235, только плутоний нужно сначала выделить из отработанного топлива быстрого реактора. Так как таскать облучённое топливо через полстраны на завод несколько проблематично, то решено развивать пристанционную переработку топлива. Эту технологию и хотят отработать на БН-800. Затем планируется построить быстрый реактор, который использует жидкий свинец в качестве теплоносителя - реактор называется "БРЕСТ" (пока что идёт проектирование такого реактора). И отработанную технологию пристанционной переработки топлива использовать и на этом реакторе.
  • 0
    Михаил Шастин Михаил Шастин
    06.06.1216:25:27
    +++помнится в нашу страну в 90-х завозили отходы АЭС на хранение, и даже оплачивали хранение, так теперь их еще и как топливо можно расходовать   
    • 0
      Нет аватара Krausse
      06.06.1217:03:55
      К сожалению, расходовать как топливо можно будет нескоро. К 14-му году планируется только первая 800-ка. С ее помощью можно будет утилизировать отходы всего лишь трех блоков (если я не ошибаюсь). Так что до момента раскопки могильников пройдет еще очень много времени. А технология действительно очень интересная. В одной из передач про нее был приведен пример с печкой в которую запихивают четыре полена, подогревают чай, а потом вынимают пять поленьев.
      • 0
        Нет аватара Ra
        06.06.1219:10:15
            УРЯЯЯЯЯЯ!!!!! Вечный двигатель    
        • 0
          Nikolay Nikolay
          06.06.1219:43:29
          Не вечный, но лет так на 400 энергии хватит ;)
  • 0
    Нет аватара riedle
    06.06.1221:32:38
    А почему натрий фрунцузы поставляют ? У нас своего очищенного натрия нет что ли ?
  • 0
    Нет аватара anker
    06.06.1221:47:55
    Надеюсь, эта хрень не будет доставлять проблем как раньше.
  • 0
    Нет аватара kynda
    07.06.1206:00:31
    Кстати говоря, для России, у которой собственных месторождений ядерного топлива практически нет (при СССР все добывалось в Казахстане), это крайне необходимо, т.е. как развивать подобные реакторы, так и устраивать отстойники (или по другому банки) на своей територии (кстати за это право еще борются США и Казахстан). Так что, Путин-враг-всея-Русси заботится о том, чтобы Россия в ближайшей и не очень перспективе имея довольно не малые объемы применения ядерного топлива, но не имея собственных месторождений, не осталась без ядерного топлива и оружия. А вот сколько вреда от этих могильников, пока только великий раздутый болтологами пузырь без всякого основания, Украина раздувает опасность только ради "пожалейте-меня-дайте-денег", великая многострадальница ЧАЭС, а США само собой, радиация была бы мирной и даже полезной, будь оружие такое только у США.
    Отредактировано: kynda~10:16 07.06.12
    • 0
      infopol infopol
      07.06.1207:44:43
      Уран поставляют из Монголии...
    • 0
      Нет аватара Worker
      07.06.1223:12:12
      Собственных разведанных запасов в России хватит для работы примерно 20 тепловых реакторов (например ВВЭР-1000) на 60 лет. Кроме того, Росатом (понимая, что собственных запасов всё-таки не так уж много) купил контрольный пакет акций канадской компании "Uranium one". Отсюда: http://www.uran...om/index.php/ru "Компания обладает глобально диверсифицированным портфелем активов, находящихся в Казахстане, Соединенных Штатах Америки, Австралии, и осуществляет разработку месторождения Мкуджу Ривер (Mkuju River) в Танзании." Так что на счёт топлива для наших АЭС должно хватить на время разработки быстрых реакторов нового поколения и перехода на замкнутый топливный цикл.
    • 0
      Нет аватара Norem
      08.06.1207:11:26
      Кстати говоря, для России, у которой собственных месторождений ядерного топлива практически нет
      Таки есть Пятое место в мире по объемам добычи, 8% от мировой добычи - это вовсе не "практически нет". Другое дело, что не хватает.
      Отредактировано: Norem~07:16 08.06.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,