Лого Сделано у нас
41

«Телком» - индонезийский сибиряк

На этой неделе на космодром «Байконур» прибыл индонезийский телекоммуникационный спутник «Телком-3». Создали его на сибирской земле. Предприятие «Информационные космические системы» поистине месторождение спутников. В Индонезии, которую называют «страной тысячи островов», с нетерпением ожидают, когда новый спутник начнет трудиться на орбите.


Источник: http://tvroscosmos.ru

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара iven
    02.06.1211:11:58
    А почему бы не от дублировать в блоге экспорт?
    • 0
      Cosmonaut Cosmonaut
      02.06.1214:28:02
      На самом деле тут показательно другое, правда к сожалению не акцентировано. Новые спутники создают на базе не герметичных платформ. В следующих репортажах будет рассказано о спутниках Глонасс на базе этих платформ.
      • 0
        Scoundrel Scoundrel
        02.06.1223:38:41
        А есть какие-нибудь достоверные статьи или репортажи раскрывающие что например в том же глонассе производится у нас, а что приходится закупать и почему? Былоб действительно интересно
  • 0
    Нет аватара pragmatik
    02.06.1219:07:28
    вот бы и и начинку спутника у нас делали бы.... а то всё импортное.
    • 0
      Scoundrel Scoundrel
      02.06.1223:35:41
      Рано    если верить "Cтратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу" опубликованной на сайте Роскосмоса, то отечественную начинку до 2015года ждать не стоит, т.к. упор будет делаться на импортную, а к 2020му только в планах создание УСЛОВИЙ для производства отечественной электронной компонентной базы с качеством мирового уровня.. Меня одного смущают такие перспективы? Или всё не так плохо на самом деле как в этой стратегии?
      • 0
        Нет аватара ZodD
        03.06.1200:17:20
        А что понимается под словом "начинка"? Производить все компоненты от начала и до конца вряд ли оправдано. Не будет массового спроса, а производство масштабное. Электроника в спутниках куда как серьезнее той, что идет в мобильные телефоны, например. Все-таки в космосе жесткое излучение и температурный режим суровый. И в случае чего выгоревший полевик не выпаяешь, от одной некачественной фитюльки многомилионная система может стать просто металлоломом. Собственное производство электронных компонентов в России только-только начинает развиваться. Советские же наработки либо утрачены, либо безнадежно устарели. Такие проекты не реализуются за годик-два. Тут нужен серьезный промышленный комбинат от проектировки и НИОКРа до, собственно, опытного изделия, его тестирования и доводки, а уж только потом производство. Тем более, что технологии в электронике на месте не стоят, а бегут семимильными шагами. Так что начинать надо с НИИ и ОЕМных заказов (что и делается), иначе средства будут выброшены впустую. Опять же, нет смысла развивать производство отдельных компонентов, как например, оптики или солнечных батарей. Признанных мировых лидеров эта оптика переплюнет вряд ли, а вот средств "попытка переплюнуть" сожрет преизрядно. Пора смириться с тем, что в мире есть технологическое разделение труда, и ни один сложный механизм не делается в одной стране, что называется, "от болтов до коробки" никогда.
    • 0
      Cosmonaut Cosmonaut
      03.06.1212:31:29
      Начинка спутника производилась в соответствии с пожеланием заказчика.
      • 0
        Scoundrel Scoundrel
        03.06.1213:20:21
        Производственное разделение конечно давно стало реальностью и с ней пора смириться, но вот такие моменты вызывают недоумение: "«Почему прокуратура заявляет об отказе четырех спутников, я не знаю, – заявил „Маркеру" Сергей Ревнивых. – По нашим данным, это два спутника: сначала отказал № 26, а потом и № 27. Навигационный сигнал они передавать не могут». По словам Ревнивых, отказавшая деталь является микросхемой памяти: «Они приобретались, потому что российская электронная промышленность такой микросхемы произвести не может. А купить такую же микросхему качества Space за рубежом трудно, для ее использования в изделиях военного назначения, к которым относятся и спутники „Глонасс", необходимо специальное разрешение Госдепартамента США»."
        • 0
          Zveruga Zveruga
          04.06.1210:24:18
          Вот именно для этого в Москве строят завод производства MRAM памяти.
          • 0
            Scoundrel Scoundrel
            05.06.1209:56:23
            Благодарю, не знал. Всётаки истроия нас чему-то учит
    • 0
      Cosmonaut Cosmonaut
      03.06.1212:33:24
      Вообще те же ГЛОНАССы напичканы только своей электроникой.
      • 0
        Нет аватара ZodD
        04.06.1208:19:48
        Угу, своей электроникой, произведенной на Тайваньщине. Или заместителя гендиректора ЦНИИМАШ говорит неправду?
        • 0
          Нет аватара gaws
          04.06.1212:02:02
          Ну и что теперь? Почти все микросхемы "корпусятся" в Азии. А крупнейший мировой производитель пластин - тайваньская TSMC - штампует кристаллы для всех ведущих мировых производителей полупроводниковых компонентов. Совсем не удивлюсь и ни разу не расстроюсь, если наши Мультиклет и КМ211 будут там же заказывать свои кристаллы. Вообще, себестоимость пластины просто ничтожна и в основном формируется амортизацией оборудования по их производству. Почти вся цена микросхемы - это комиссия владельца (разработчика) ее топологии (архитектуры).
          • 0
            Нет аватара ZodD
            04.06.1217:06:56
            Зам генерального пишет, что плашки класса Space или Military им не дают, так как на это нужно разрешение госдепа. Поэтому дерут простые. вот два спутника уже и крякнулись. Собственно, в этом проблема, а не в пластинах и топологиях.
            • 0
              Cosmonaut Cosmonaut
              04.06.1220:05:21
              Это какие два спутника, подробнее можно?
        • 0
          Cosmonaut Cosmonaut
          04.06.1220:04:36
          А вот ответьте пожалуйста, а какое отношение Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» к ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»?, когда последние занимаются разработками двойного назначения. И пока существует военная приёмка, не одно изделие не будет принято как минимум с элементами несущими в себе "закладки". То есть, это фактически все элементы произведённые за пределами нашего государства. Спутники Глонасс это как раз техника двойного назначения, как собственно её конкурент система Навстар, пресловутая GPS.
  • 0
    Нет аватара ZodD
    07.08.1217:08:30
    Прощай, индонезийский сибиряк. Чувствую, скоро в Индонезии от слова "Россия" будут прятаться под стол.
  • Написать комментарий
    Отмена
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,