Лого Сделано у нас
44

В клинике БГМУ ангиограф спасает жизни

Еще в феврале этого года благотворительный фонд «УРАЛ» закупил для клинической больницы БГМУ Минздравсоцразвития РФ сложную и дорогостоящую аппаратуру – ангиографический комплекс. Это чудо медицинской науки позволяет диагностировать и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы максимально щадящими методами.

На днях корреспондент портала Proufu.ru своими глазами увидела, как работает супертехника. 

68-летний пациент поступил в больницу с диагнозом – распространенный атеросклероз. Рентгенологам предстояло оценить риск возникновения у него инсульта.

Заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения заболеваний сосудов и сердца Владимир Ишметов в течение нескольких минут подготовил и провел полное исследование пораженного участка сосудистой системы.

На экранах мониторов появилось трехмерное изображение сосудистой системы исследуемого, которое можно было рассмотреть во всех подробностях. Заведующий рентгенохирургии 22-й больницы Лев Чудновец комментировал все происходящие манипуляции.

 

- Мы должны определить: закупорят ли в ближайшем времени сосуды образовавшиеся в них бляшки. Если просвет меньше 30%, то необходимо оперативное вмешательство, которое проведем тут же.

Во время операции хирург вводит в сосуд баллонный катетер. Он раздувается в области сужения и, вдавливая бляшку в стенку сосуда, открывает просвет коронарной артерии. Для уменьшения риска повторного сужения сосудов ангиопластика дополняется коронарным стентированием.

Стенты, имплантируемые в коронарные сосуды, представляют собой тонкие сетчатые каркасы, расправляемые в нужном месте внутри сосуда до нужного диаметра.

К счастью, исследуемому пациенту операция не понадобилась. А вот следующей больной рентгенологи провели коронарное стентирование.

Доктор Ишметов отметил, что благодаря фонду «УРАЛ» клиника БГМУ получила самое современное оборудование. «Этот аппарат для нас, как космический корабль по уровню своей технологической оснащенности, - говорит врач. – Благодаря ему, выполняются самые сложные виды исследований и операций для всех отделений. К примеру, при легочных и маточных кровотечениях мы имеем возможность закрыть кровоточащие сосуды. При тромбозе или эмболии с помощью ангиографа устанавливается специальная ловушка, которая задержит тромб и не даст развиться тромболизму легочной артерии - одному из самых опасных состояний, угрожающих жизни пациента. »   

Гульназира БИИШЕВА.
Фото Яны МОСКАЛЬ 


  • 0
    Нет аватара Onix
    02.06.1212:04:55
    Клиники федерального уровня это конечно хорошо!Но когда в городских больницах они планируют делать то же самое?! В Москве гор больницы в более-менее приличном состоянии, но в городах ближайшего подмосковья в городские больницы можно использовать как отличные дикорации для фильма сайлент хилл!!!
    • 0
      Нет аватара eugene771
      02.06.1212:50:25
      Создается скелет. После него и развитие дальше идет в разы быстрее. Так в любой отрасли.
    • 0
      Нет аватара mmx
      02.06.1213:53:30
      Тут за год появляются сотни новостей о новых и отремонтированных/модернизированных больницах в маленьких городах и селах. Но конечно же в жежешечке всегда можно будет найти какую-нибудь уже давно закрытую или заснятую лет 10 назад больничку и привычненько попричитать про "сайлентхилл" в компании с толпой хомячков.
      • 0
        Нет аватара Onix
        03.06.1210:44:58
        Вот только давай без ура!!! Я ничего не говорю про то что что-то делается, но местные больницы это ад! Даже в процветающих подмосковных городах, не то что горбольницы, а даже центральные районные больницы не выдерживают никакой критики! Это места не для лечения, а для смерти! И я тебе говорю не про жежешечку а про то что я вижу! У меня Московская прописка это как гражданство другого государства, если потеряешь лечиться будет негде! Это факт! И эти больнички такими и будут, так как финансируются за счёт местных бюджетов.
        • 0
          Zveruga Zveruga
          04.06.1211:01:21
          Мой пример такой. В городской больнице Барнаула к которой я приписан ужасные условия. Бешеные и изматывающие очереди в регистратуру. С этим борятся, ввели электронную регистрацию. Но больше был поражен, когда попал в краевую больницу. 10 окошек в регистратуре и 1-2 клиента на всю регистратуру. Девушки опрятно одетые сидят и пилят ногти от скуки. Прекрасный ремонт, новое оборудование. Как понял больницы ремонтируют, просто все сразу сделать невозможно.
          Отредактировано: Zveruga~11:02 04.06.12
  • 0
    Yaroslav Igorevich
    05.06.1216:34:48
    не жалеть денег на здравоохранение это замечательно, НО меня одного смущает обилие сложнейшей техники нерусского производства в данной статье?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,