Лого Сделано у нас
33

В Бакулевке продемонстрировали уникальный аппарат - нанокартридж

В столичном Центре кардиохирургии имени Бакулева продемонстрировали новый, уникальный аппарат — так называемый нанокартридж. Он позволяет очищать кровь от жиров и продуктов инфекционного распада. По словам медиков, такие процедуры смогут спасти жизнь многим тяжелобольным.

 


Корреспондент «ТВ Центр» Николай Старобахин оценил, как быстро нанотехнологии внедряются в медицину.

Еще недавно пациент Ф. — назвать его имя не позволяет врачебная тайна — почти не имел бы шансов выжить. Молодой мужчина поступил в центр Бакулева в критическом состоянии. После операции у него развилось тяжелое инфекционное осложнение. Но теперь медики могут спасать и в таких ситуациях. Новые технологии по очищению крови от токсических веществ сегодня впервые показали журналистам. Вот такой нанокартридж и сам по себе небольшой, а внутри и вовсе — наночастицы. Именно этот аппарат способен на так называемую селективную очистку, то есть удаляет из крови именно то, что нужно.



Михаил Ярустовский, заведующий отделением Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: Осложнение одно цепляется за другое, оно развивается следующее осложнение. И, что называется, как снежный ком эти осложнения приводят к развитию полиорганной, так называемой недостаточности. 90% таких пациентов умирало. Сейчас вот мы провели анализ наших результатов за год — у нас выживаемость 65%.

Вот и про пациента Ф. врачи теперь говорят, хоть и с осторожным, но оптимизмом: уверенно идет на поправку. Случай Геннадия Петровича совсем другой. Инфаркт Миокарда и коронарное стентирование. У мужчины сильно повышен холестерин. Но от закупорки сосудов теперь тоже спасет процедура очистки крови. Из нее извлекают жир — липиды. Причем только те, что не нужны организму. 3 часа на всю процедуру, и целый месяц можно ходить спокойно.

Геннадий, пациент Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева: Могу сказать, что это очень даже приятно. То есть лежишь спокойно, никаких болей не чувствуешь. А то, что вот после этой процедуры чувствуешь себя лучше намного, это заметно действительно.

Стоимость одной процедуры — 1000 долларов. Выходит, конечно, недешево, но с ценой жизни все равно не сравнится. Врачи центра говорят: хорошо бы, что б у нас, как в Европе, такие процедуры оплачивались за счет медицинского страхования. Ведь это только формально — поддерживающая терапия, на деле от такой поддержки может зависеть человеческая жизнь.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева: Самое главное, что они реально очень эффективны. Вы знаете, вот до тех пор, пока болезнь излечима, я бы называл это такое функциональное состояние, человека можно вылечить, вот этими методами.

Методы по селективной очистке крови в свое время предлагали еще советские медики. Но за последние годы западная медицина ушла в этой области далеко вперед. Теперь и наши ведущие клиники стараются применять самые новые технологии. Но одного, даже такого крупного центра, на всю страну не хватит. И от того, как быстро нанокартриджи и другая современная медицинская техника появятся в региональных больницах, будет зависеть еще множество жизней.

Николай Старобахин, Сергей Булатов. «ТВ Центр». Москва

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,