Лого Сделано у нас
67

Москва и Минск согласовали генеральный контракт на строительство АЭС в Белоруссии

МИНСК, 31 мая

Москва и Минск парафировали генеральный контракт на строительства АЭС в Белоруссии, сообщил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Сегодня с двух сторон организациями парафирован генеральный контракт на основной объем сооружений атомной станции. Это означает, что все согласования завершены", - сказал Кириенко.

Он отметил, что стороны исходят из того, что в июне контракт уже будет подписан. "Это может быть совмещено с процедурой официальной закладки капсулы в основании будущей атомной станции", - добавил глава "Росатома", подчеркнув полное взаимопонимание сторон по данному вопросу.

"Очень большой контракт, очень большой объем работы. Мы точно выполняем свои обязательства", - заявил Кириенко.

Ранее сообщалось, что сооружение АЭС по российскому проекту в Белоруссии планируется начать летом этого года. Площадка под нее выбрана в Островецком районе Гродненской области. Там уже создана вся инженерно-производственная инфраструктура, подведена 32-км железнодорожная ветка, построены автодорога и жилой городок.

Планируется, что первый энергоблок белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2017 году, а второй - спустя примерно два года. На Белорусской АЭС будут работать российские реакторы ВВЭР последнего поколения, которые использовались на Тяньваньской АЭС в Китае, признанной МАГАТЭ самой безопасной в мире.

Под это строительство Россия выделяет Белоруссии государственный экспортный кредит на сумму до 10 млрд долларов.


  • 0
    atom atom
    01.06.1213:09:14
    А не будет эта станция, конкурентом Балтийской АЭС или рынков сбыта на всех хватит?
    • 0
      Нет аватара gaws
      01.06.1214:47:11
      Именно под растущий рынок сбыта и строится нами эта АЭС. Учитывая визги Европы про сворачивание атомной энергетики, перспективы экспорта электроэнергии туда выглядят крайне заманчиво.
    • 0
      infopol infopol
      01.06.1220:26:02
      К тому времени эта станция отойдет к России за долги.Ко всему белорусскую только собираются строить,а Балтийская уже строится,ко всему идет расширение Калинской АЭС,в результате экспорт электроэнергии будет российским,после чего может оказаться,что производство будет нерентабельным (учет платежей за кредит).
  • 0
    _Bender_ _Bender_
    01.06.1220:58:46
    Думаю Балтийская и Белорусская АЭС сделают с планами Висагинской АЭС в Литве тоже, что Южный поток с Набукко, будут зависеть не только от газа, но и в энергетике.А это влияние на всю Восточную Европу плюс укрепит сотрудничество с Германией.
  • 0
    TheAh1LL TheAh1LL
    01.06.1223:10:51
    Люди не зря Путин запланировал свой первый визит к наши ближним! Реально Нужно укреплять отношения всякими способами! Белоруссия не продалась как Украина! Хотелось бы чтоб и на Балканах мы помогали Славянсим народам!
    • 0
      Нет аватара Houker
      02.06.1208:00:24
      Помогайте....,за свой счет,кто мешает?Мы вечно помогаем и защищаем "братушек" ,которые сдают нас при первой возможности не за понюшку табаку.Может лучше сначала помочь себе? Идея панславизма давно умерла....не выдержала испытания временем.Что касается БАЭС на нее выделены СВЯЗАННЫЕ кредиты...т.е Лукавый живых денег не увидит, да и строить они будут не станцию, а только инфраструктуру к ней...
      • 0
        infopol infopol
        02.06.1208:17:35
        Правильно.Ничто не укрепляет дружбу как предоплата и отсутствие долгов
    • 0
      infopol infopol
      02.06.1208:17:01
      Не продалась?но братается с Грузией.Лучше бы на Балканах помогали,там влияние существенное и ракеты удобно размещать. а в белоруссию Путин приехал за новыми активами.3-й транш непросто так выделили. А лучшие отношения это когда областями в составе РФ
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,