Лого Сделано у нас
40

В Саровской пустыни (Нижегородская обл.) восстановили храм Зосимы и Савватия

  • Храм Зосимы и Савватия до революции
  • Храм Зосимы и Савватия до революции

26 мая торжественно открылся восстановленный Храм преподобных Зосимы и Савватия.

Планы по восстановлению были озвучены зимой 2008 года, осенью 2009 года было проведено контролируемое обрушение старого советского здания, окончательно оно было снесено к февралю 2010 года, весной был утвержден план реконструкции(предполагалось, что храм будет стоять уже через полгода), в этом же году был уложен фундамент, летом 2011 года на храм святых Зосимы и Савватия был установлен купол с крестом.

История Саровского монастыря гласит, что здание церкви было построено в 1745-1750 годах. Храм был поставлен на месте, где преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица и исцелила его от недуга. Будучи ещё молодым послушником, преподобный Серафим выполнял послушание сборщика, разъезжая по городам и собирая пожертвования на его строительство. Он был хорошим плотником и собственноручно сделал для церкви кипарисовый престол. В 1784 году храм был перестроен в двухэтажный, выполненный в стиле барокко. После революции монастырь был закрыт, церковь была разрушена, в 1950-е годы на ее месте было построено трехэтажное здание, где располагались различные конторы.

  • макет Саровской пустыни
  • макет Саровской пустыни

 

Службу вел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Гостями на первой службе стали генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, глава администрации Валерий Димитров, глава города Алексей Голубев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и научный руководитель ядерного центра Радий Илькаев.

 

В дальнейших планах - восстановление просветительского центра.

 

Источник: http://sarov.com/news/2477/

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара axsezer
    30.05.1221:48:36
    Как много новостей сегодня про мой родной город, прям приятно. Кстати друг для этого храма иконостас доставлял, красивый говорит, весь позолочен.
    • 0
      embryo embryo
      30.05.1222:06:09
      Вроде даже в Германии этот иконостас нашли "Иконостас, перед которым молился преподобный Серафим Саровский, найден в Германии...В 1908 году иконостас был демонтирован и отправлен на выставку в Париж, а позже Николай II подарил эту реликвию одному из православных храмов в Германии. " http://www.blag...d=31153&print=1
      • 0
        Нет аватара axsezer
        30.05.1222:13:12
        Надо будет зайти посмотреть   
    • 0
      valentina34 valentina34
      05.06.1200:49:30
      axsezer, поздравляю Вас и всех саровчан с этим хорошим и радостным событием! И с праздником Святой Троицы тоже!
  • 0
    Нет аватара veter_bledny
    31.05.1200:28:45
    Это песец((( Почитал на какие деньги велось строительство. Основные источники - РосАтом(ГК), ВНИИЭФ (федеральный ядерный центр) и бюджет Сарова. Т.е строительство ведется не за счет частных средств, а за счет государства. Т.е. у РосАтома проблем нет? У ВНИИЭФа проблем нет? У Сарова проблем нет? Наверное и новый тип реактора уже на подходе, и с ЯО всё впорядке, да и детские садики и поликлиники в Сарове на каждом углу? Можно и вбухать пару млрд.р в объект культа.
    Отредактировано: veter_bledny~00:29 31.05.12
    • 0
      Нет аватара Дмитрий Яковлев
      31.05.1201:36:32
      Вы из тех, кто вечно недоволен, даже чему-то хорошему?
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      31.05.1202:02:46
      Да, и Третьяковская галерея - на государственные деньги реконструирована. А также Большой театр, Ясная Поляна, Петергоф - и сотни-тысячи других объектов культурного наследия моего народа. Не, Вы можете быть против, типа - пускай вона художники и любители живописи на свои деньги реконструируют Третьяковку, Большой театр - пусть балетоманы скидываются, и т.д. А я - ЗА участие государства в сохранении культурного наследия моего народа. ЭТО - НАШЕ ОБЩЕЕ, нашей страны, нашего народа.
      • 0
        Нет аватара Commentator
        31.05.1214:27:02
        Категорически ЗА поддержку государством культурного наследия! Категорически ПРОТИВ поддержки государством объектов религиозного культа.
    • 0
      Нет аватара devill
      31.05.1209:33:51
      Ядерная область еще не исследована, еще остается много и много чего не понятного. Аварии случаются, и тут и там, иногда и очень серьезные, Чернобыль, трималеайленд, Фукусима. Заступничество высших, духовных сил РосАтому ни когда не помешает.
      • 0
        Нет аватара Commentator
        31.05.1214:29:39
        Кошмар! Божественная сила - это божественная масса помноженная на божественное ускорение. Анекдоты воплощаются в жизнь!
    • 0
      embryo embryo
      31.05.1217:14:49
      Вы не беспокойтесь, у Сарова все хорошо: с поликлиниками, школами, качеством образования, школами искусств, садами, спортивными объектами все в порядке, быстрыми темпами возводят новое качественное жилье, за городом строят технопарк, демография растет, в городе чисто, чистая вода из артезианской скважины. Что касается проблем РосАтома и ВНИИЭФ, то проблемы , наверняка, есть, как в любом предприятии, но с ЯО , думаю, все в порядке, кроме того, молодым сотрудникам субсидируют жилье, амбициозных проектов, в которых можно участвовать и при этом нормально зарабатывать, хорошо работая, тоже хватает. А Саровская пустынь- уникальное место с интересной историей и архитектурой. Если Саров в будущем откроют, то, думаю, этот объект станет одним из популярных туристических объектов, соответственно в Сарове можно будет развивать еще и туризм, хотя , конечно, местные жители не очень хотят открытия города. К тому же, думаю, в Сарове большинство людей верующие, в том числе и среди научных сотрудников, и этот выбор нужно уважать.
      Отредактировано: embryo~19:18 31.05.12
  • 0
    Нет аватара JmsNueva
    31.05.1207:53:34
    Это очень хорошо что храмы восстанавливаются,ОЧЕНЬ хорошо.Но по прежнему мало сделано.Предстоить ещё очень много работы чтоб восстановить то что разрушено большевиками и войной.Потому что в храмах излечиваются души как тела в больницах.
    • 0
      Нет аватара Commentator
      31.05.1214:24:57
      Не, это очень плохо, очень плохо. Люди не видят поддержки друг в друге и ищут себе поддержку в вымышленных сверхъестественных существах. Это прискорбно. Люди, верьте друг в друга, а не в сказки!
      • 0
        embryo embryo
        31.05.1217:18:08
        Именно вера в "сказки" позволяет ученым изобретать что-то новое. Кроме того, есть традиции, которые, на мой взгляд, связывают поколения в духовном смысле и не обязательно воспринимать все буквально. У каждого свой выбор, в общем.
        Отредактировано: embryo~17:22 31.05.12
        • 0
          Нет аватара ZodD
          01.06.1204:53:26
          по хорошему, духовно развитие людям для диалога с Богом церкви не нужны. Однако, надо признать, таких людей нынче дефицит.
        • 0
          Нет аватара Commentator
          01.06.1210:02:20
          Тяга к познанию позволяет учёным изобретать что-то новое. Причём тут сказки? Или вы напоминаете мне о советской песне "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"? Ну, так для воплощения сказочных чудес верить-то надо не в сказку, а в свои силы, знания, умения и желания, друг в друга, а не в "Кощея Бессмертного" и "Ивана-царевича". Верить - значит надеяться. На что-то или на кого-то. Кощей не поможет побороть смерть сколько в него ни верь, сколько на него ни надейся.
          • 0
            embryo embryo
            01.06.1212:45:59
            На мой взгляд, не только тяга к познанию помогает ученым, но и вера(как убеждение) в то, что что-то реально, даже если остальные в это не верят. Конечно, вера не в сказки про Кощея , а в научную фантастику, в существование закономерностей пока еще неподвластных человеческому разуму и , конечно, поиск истинного смысла и первопричины. Примеров масса. Даже если обратиться к индийской религиозной мифологии, то можно увидеть, что еще в древности люди верили в существование оружия, по характеристикам сравнимое с ядерным. В общем, считаю , что наука и вера не противоречат друг другу. На мой взгляд, если не можешь познать, но веришь - соблюдай предписания и ритуалы (к тому же в православной религии есть нравственные предписания, которые помогают жить в многонациональном социуме), есть способность к познанию - познавай, так сказать, вера через познание (и наоборот)(хотя тут осознание важности для социума нравственных предписаний тоже не помешает, особенно в части гордыни). Я согласна, что в церковь не обязательно ходить, это просто традиции, характерные для нашего народа. Мне, например, не ясен смысл платков у женщин в церкви, не говоря о всяких других религиозных вещах, в общем-то я религию подробно не изучала, но считаю, что правильно , что восстановили часть Саровской пустыни, как часть российской истории и как часть монастыря.
            Отредактировано: embryo~15:02 01.06.12
  • 0
    Нет аватара ZodD
    31.05.1210:19:32
    РосАтом строит финансирует церкви... Это могло бы сойти за анекдот.
    • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,