Лого Сделано у нас
45

В 2011 году рынок веб-разработки в Рунете вырос более чем в 1,5 раза

  • Рынок в цифрах
  • Рынок в цифрах

24.05.2012 года

Что происходило с рынком веб-разработки в 2011 году? Как изменился объём рынка? Чего ожидают веб-студии от 2012 года? Исследование провёл «Рейтинг Рунета».

Как развивается российский рынок веб-разработки, какие тренды проявились в 2011 году? Каковы прогнозы на ближайшее будущее? Как изменился «портрет» средней веб-студии за год? Какие CMS чаще используются разработчиками? Это и многие другие вопросы освещены в обширном исследовании, проведённом проектом «Рейтинг Рунета» при поддержке компании Proactivity Group. 

 

Основные выводы исследования:

  • В Рунете работают порядка 5 000 веб-студий, из них на российском рынке около 2 600.
  • В 2011 году объём рынка веб-разработки увеличился в полтора раза и составил 14,9 млрд рублей. Обороты веб-студий превысили их собственные прогнозы.
  • Средняя цена разработки условного корпоративного сайта в 2011 году увеличилась и составила около 100 000 рублей. Однако этот показатель сильно зависит от региона.
  • Численность условной «средней» веб-студии составляет от четырёх до пятнадцати человек, а портфолио насчитывает от десяти до пятидесяти проектов. Больший штат и размер портфолио характерны для московских веб-студий.
  • Основной источник дохода всех студий — веб-разработка. Однако московские веб-студии получают больше денег за сопровождение проектов и консалтинг, а региональные компании активнее зарабатывают на SEO-услугах. Ещё один источник дохода — собственные интернет-проекты. 
  • Важнейшим источником заказов для веб-студий остаются рекомендации клиентов и ссылки с разработанных проектов. Значение поискового трафика для получения клиентов снижается с каждым годом.
  • На рынке систем управления сайтами в 2011 году наблюдается стремительный рост популярности Open Source-систем. По сравнению с 2010 годом доля студий, использующих их в качестве платформы для создания сайтов, практически удвоилась. 
  • В 2011 году в веб-студиях быстрыми темпами росли зарплаты по всем специальностям и регионам. Это свидетельствует об активном развитии отрасли и высоком уровне отраслевой конкуренции.

Об исследовании: 

Исследование рынка веб-разработки проводится ежегодно с 2009 года. Данные для последнего исследования собраны в начале 2012 года в ходе опроса 450 веб-студий. В отчёте анализируются объём рынка, география участников, стоимость услуг веб-студий, структура их дохода, типичные стратегии продвижения, используемые CMS и ряд других показателей.


Для получения более точной картины некоторые параметры рассматривались отдельно по Москве, Санкт-Петербургу и регионам. Результаты сравнивались с данными предыдущих исследований (за 2010 и 2009 годы). Это позволило проследить развитие и смену трендов в отрасли, проанализировать динамику и «заглянуть» в будущее рынка веб-разработки.


Проведённое исследование комментирует Андрей Коновалов, руководитель отдела аналитики проектов «Рейтинг Рунета» и CMS Magazine: «Для многих отраслевых исследований характерна одна из двух проблем: либо результаты представляются в «сыром» виде — фактическая информация предлагается читателю в виде таблиц и графиков, при этом интерпретация минимальна. Либо же исследователи сосредотачиваются на интерпретации, отодвигая «в тень» сами факты — в итоге сложно оценить точность выводов. Чтобы избежать этих проблем, в своих исследованиях мы стараемся отвести достойное место как фактам, так и интерпретации: наши читатели видят не только выводы, но и наглядно представленный фактический материал, на основании которого они были сделаны. Поэтому можно оценить наши прогнозы, сделать собственные предположения. 

Исследование масштабное — в нём мы анализируем самые разные проявления нашей отрасли. Это ценная аналитическая информация, она позволяет наблюдать за развитием отрасли в динамике, помогает вовремя «поймать» какую-то важную тенденцию». 

Подробнее с исследованием можно ознакомиться на странице сайта: 

http://www.ratingruneta.ru/research/webanalytics2011

 

Смотрите также рейтинг веб-студий в России:

http://www.ratingruneta.ru/web

  • 0
    Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
    30.05.1215:03:24
    Кстати. Если у кого то из провинциалов проблемы с з/п. Осваивайте веб-профессию. Будете выполнять заказы через интернет. Свободный график. Доход от 20 до 80 тысяч в месяц в зависимости от рода деятельности. Стабильный поток заказов. Можно работать везде, лишь бы под рукой был доступ в интернет. Скажу больше. На рынке стремительно увеличивается дефицит работников веб-цеха. Спрос на работников веб-профессии подогревает не только рост внутреннего рынка, но увеличение спроса со стороны иностранный заказчиков.
    • 0
      Нет аватара MaGgell
      31.05.1205:31:37
      Ну...Не все так радужно, конечно. Да и профессия программиста таки требует кой-каких технических навыков и подготовки. Хотя бы минимальной    Но вообще - да. В тырнетах сейчас таки можно и подзаработать)
      • 0
        Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
        31.05.1206:20:01
        Ну не только программист. СОЕ, веб-дизайнер, копирайтер. Можно также переводами заниматься. Много чего   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,