Лого Сделано у нас
35

Бурановские бабушки. Контратака русской культуры

Прочитано в  "Однако"

 

28 мая 2012   Михаил Маркин

Итак, фольклорный коллектив «Бурановские бабушки» занял в минувшую субботу второе место на конкурсе «Евровидения». Можно как угодно относиться к сему музыкальному действу -- тем более, что о политизированности и ангажированности сего «всеевропейского шоу» не говорит только ленивый. Дело вовсе не в этом. А в том, что, по сути, впервые за все то время, которое наша страна там участвует, вышел не очередной Дима Билан со звездной группой поддержки, не сексапильные девочки, своим внешним видом напоминающие обложку западного глянцевого журнала, а люди, действительно представляющие своим творчеством русскую культуру.

И совсем неважно то, что «Бурановские бабушки» живут в Удмуртии (есть такая национальная республика в составе России) и кем они являются этнически. Важно другое. Впервые за последнее время русская культура прекратила отступление и перешла в контратаку. Впервые Россию представляли не люди, натужно копирующие далеко не самые лучшие образцы западной эстрады, а самобытный коллектив. Впервые целью самого участия в конкурсе был заявлен не самопиар или получение материальных благ, а строительство православной церкви в родной деревне. То есть впервые на всю Европу, а то и мир прозвучало презрение к личным благам, а общественный интерес был откровенно поставлен выше меркантильно личного.

И пусть бабушки заняли только второе место (мы знаем реальную цену победы на этом конкурсе), но такой массовой поддержки, когда молодёжь России собиралась толпами и устраивала коллективные танцы под задорную песню старушек, не получал еще ни один из конкурсантов от России. А это уже пусть маленькая, но победа. Потому как это значит, что из нашей жизни, наконец, исчезает тупое преклонение перед Западом и их культурой, а на смену им приходит осознание самобытности своего народа, гордость за успехи его представителей, а самое главное – желание двигаться в этом направлении.

Можно, конечно, заявить, что сама песня исполнялась на удмуртском и английском языках, и на этом основании утверждать, что от русской культуры в песне «Бурановских бабушек» нет и следа. Это не так. Во-первых, чем удмурты не русские? Во-вторых, просто так уж устроена русская культура. Вначале вбирает в себя всё, до чего может дотянуться или что в неё насильно внедряют. После чего становится практически неотличима внешне от западной. А затем, частично переварив и освоив те элементы, что не противоречат русскому культурному коду, и избавившись от откровенно вредных и враждебных, выдаёт на выходе своё, чисто русское, проникающее в душу и радующее сердце.

Кто может утверждать, что песня «Party For Everybody» является по своей сути не русской, пусть и исполняемой на двух других языках, также имеющих хождение в России, а «западным культурным продуктом»? Думаю, если такие люди и найдутся, то их будет немного. Потому как мотив, задор, стиль исполнения – все это настолько родное, искреннее, близкое и созвучное русской душе, что уже мой 13-летний сын, идя по дороге на рыбалку, включает на всю громкость своего телефона и поет вместе с бабушками «Пати фо эврибади дэнс»! И Вы знаете, если я иду рядом, то я начинаю подпевать – и ему, и бабушкам.

  • 0
    Нет аватара vaska2000
    29.05.1205:10:09
    Попса она и на Африканском попса, но бабули молодцы четко отожгли     Болел за них!
  • 0
    Нет аватара Vladimir_K
    29.05.1211:04:25
    Бабушки молодцы! Статья отличная!
  • 0
    club-k club-k
    29.05.1211:59:57
    Класс!!! Бабушки лучшие    
  • 0
    Нет аватара Ded_Vladimir
    29.05.1212:33:58
    Секрет бабушек в том, что они родные наши, а милая Наталья Пугачева так напоминает мою, родную бабушку Елену Андреевну, что сердце сжимается. Думаю, я не одинок. Люблю бабушек!!!
    • 0
      Hasky Hasky
      29.05.1213:44:48
      ...бабушки - это соль земли российской.
  • 0
    Hasky Hasky
    29.05.1213:44:21
    ...когда показывают выступления (архив) Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева, всегда интересно смотреть. Однажды довелось быть на юбилейном концерте "Мэнго"(наш, камчатский). Шикарно. Съехались коллективы с Дальнего Востока, Сибири, Севера. Энергетика диких танцев непередаваема!
  • 0
    Артём Губанов Артём Губанов
    29.05.1215:16:34
    Вот только-национальность "русский" выдумка историков и этнографов, а "удмурт" вполне себе настоящая национальность))
    • 0
      MagiRus MagiRus
      29.05.1216:51:07
      Ну собственно понятие "русский" по факту уже давно описывает не одну конкретную национальность, а то что сейчас принято называть "россиянин". Поэтому удмурты сейчас самые настоящие русские, - по духу, по менталитету, по душе.
    • 0
      Нет аватара Борис Кононенко
      30.05.1213:41:41
      Ага, в летописях 13-го века уже историки и этнографы вписывают русских. "Русских нет, а русский фашизм есть", да? Упырь, ты сам какого роду племени будешь?
  • 0
    Нет аватара baur
    29.05.1219:00:29
    очень плохо, что идем на поводу гейропизированых пиндосов. неужто люди не видят, к чему видет этот пиар? вон даже 13 летние дети начали петь на английском.
  • 0
    embryo embryo
    30.05.1220:55:15
    В Удмуртии теперь 26 мая "День бабушки" в честь них http://lenta.ru...05/30/babushka/
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,