Лого Сделано у нас
69

«Ангара» готовится к отправке на космодром Плесецк

В Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева продолжаются работы по подготовке к отправке на космодром Плесецк стендового изделия ракеты-носителя «Ангара»  для отработки стартового комплекса.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Markov
    04.06.1218:18:43
    А там время покажет кто прав.
    С учетом того, что вы ничего не смогли возразить по недостаткам Ангары, это звучит так: "Я не могу объяснить, за счет чего Ангара окажется лучше других ракет, но я надеюсь, что со временем как-нибудь наладится..."
    Значит так. МО выделил деньги
    Значит так. Деньги выделили налогоплательщики. Не на оборонную ракету, а на ракету "с которой российская космонавтика останется конкурентоспособной на первую половину столетия", которая "заменит все старые носители" и т.д. По крайней мере именно так нам подают Ангару.
    дело Хруничевцев сделать ракету.
    Дело хруничевцев, в первую очередь, выиграть конкурс и сделать ту ракету, с которой они выиграли конкурс. Хруничевцы всех наеб...и и подсунули нынешнюю Ангару, по сути, без конкурса. Подсунули ракету, которая обошлась в кучу моих денег и при этом никуда не годится. Это называется - попил. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Я живу в Республики Алтай, и на своей шкуре знаю что такое гептил. Да и все наше население, количество опухолевых заболеваний зашкаливает. Очень страшно это. Поэтому только керосин или водород.
    Однако никаких "только" не будет. Хруничевцы расширяют производство Рокота и модернизируют Протон. Это означает, что Рокот и Протон будут летать еще как минимум 10-15 лет. Не потому что хруничевцы злые, а просто потому, что они не смогли сделать ракету, которая будет конкурентоспособной и которая смогла бы заменить гептиловые на рынке. И это именно то, чем гордится Эркин.
    То в итоге первые две ступени керосиновые. Только разгонный блок водородный, ведь он работает в вакууме.
    Эркин опять разучился считать. Эркин не смог посчитать ступени у Ангары и не знает, что у этой ракеты четыре ступени: три своих, одна - РБ. И все четыре в ближайшие лет 10 будут не-водородными. И даже если когда-нибудь РБ станет водородным, третья ступень так и останется керосиновой, снижая характеристики ракеты и её надежность. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Но там водородную инфраструктуру создавать дорого, поэтому первая А-5 будет летать на ЛТИ с Бризм-М. Когда построят космодром Восточный, тогда и будет водородный разгонный блок.
    На данный момент даже нет окончательного решения по строительству СК Ангары на Восточном. Если и будет - то во второй очереди вместе с водородом, то бишь к 2020-му году или даже дальше. И даже если на Восточном это всё появится, то на Плесецке еще долго не будет, про водород на Плесецке никто даже не мечтает, а значит плесецкая Ангара будет летать на Бризе. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Повторюсь. Рокот и Протон гептильные. Травят Россиян. Это директива правительство, отказ от них.
    Нет никаких директив, есть только декларации. И хруничевцы начхали на декларации, им нужно на рынке деньги поднимать. Хруничевцы отлично понимают, что их Ангара не конкурентоспособна. Поэтому они вкладывают деньги в производство Рокотов, поэтому они модернизируют Протон, поэтому они уже сейчас начали делать Ангаре замену. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Создавать новую ракету безумно дорого. Львиная стоимость уходит на стартовый стол. Только по времени его строят несколько лет, затрачиваются миллиарды
    Совершенно верно. Именно поэтому в условиях конкурса 1993-го года на разработку тяжелой ракеты Ангары первым условием ставилось максимальное использование имеющегося задела - технологий, двигателей, готового производства и имеющейся инфраструктуры. Именно с обязательством сделать такую ракету и выиграл Хруничев: его проект использовал отработанные двигатели РД-171 и РД-0120, все баки были выполнены в протоновском диаметре и для них уже было готово производство, стартовый стол уже был наполовину построен в Плесецке. У проекта хруничева был лишь один маленький недостаток - он был нереален. И поэтому через два года хруничевцы в корне изменили проект, сделав его новым абсолютно во всем: новые двигатели, новые размерности баков, новый стартовый стол, новые производства. Хруничевцы обманом впарили налогоплательщикам абсолютно новую ракету, которая стоит безумно дорого, для которой пришлось строить стартовый стол, на что затрачиваются миллиарды, ну и всё что вы там понаписали. И это именно то, чем гордится Эркин.
    В итоге. ЦБ первой ступени не должен быть тяжелым и мощным. Так как это сразу загубит легкую модификацию.
    Разумеется. Поэтому хруничевцы сделали УРМ маленьким и слабым. Что спасло легкую модификацию, зато сразу загубило тяжелую, намного более востребованную и прибыльную. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Для соблюдения перегрузок. Иначе ракету просто разболтает на траектории. Шатл дросселирование использовал для соблюдения предельных скоростей.
    Для соблюдения перегрузок достаточно дросселирования в 60% максимум. На Шаттле двигатель дросселируется до 67%, и если бы кто-нибудь в НАСА потребовал от SSME уровня дросселирования ниже этого уровня хотя бы на процент - этот идиот вылетел бы со своего места впереди своего крика.
    Так же для оптимального расходования топлива, для того что бы ее хватало на вторую ступень. Ведь мы ограничены по возможности расширения диаметра бака из за того что ЦБ УРМ универсальны.
    Однако в конечном счете оптимизировать расход топлива только за счет сверхглубокого дросселирования хрничевцы так и не смогли. В результате они сейчас делают центральный УРМ более длинным, чем боковые. Это с одной стороны похерило универсальность УРМ-1 (теперь их уже два - центральный УРМ-1 и более короткий боковой УРМ-1), а с другой сделало ненужным сверхглубокое дросселирование, потому что проще добавить к центральному УРМ лишний метр, раз уж все равно удлиняют. Но дополнительное дросселирование уже есть, обратно двигатель никто не стал переделывать, и вот теперь РД-191 стал сложнее, дороже и ненадежнее - просто так. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Кстати! Боковые УРМ тоже будут дросселирование использовать.
    Но они не будут дросселироваться до 30%, им это не нужно. Они смогут это делать, из-за чего они будут сложнее, дороже и ненадежнее, но им это просто не нужно. И это именно то, чем гордится Эркин.
    А боковые для того что бы снизить ускорения к концу отработки первой ступени. Иначе РН при сбросе 1-ой ступени и боковых блоков такой удар тяги получит, что ее всю ракету просто разломает.
    Ни одна пакетная ракета не дросселирует свои двигатели до 30%. И ни одна не ломается при сбросе пакета. Видимо, только Ангара. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Так как РД-191 будет использоваться на разных модификациях. Он станет фактически самым массовым ЖРД для космоса.
    РД-191 никогда не станет самым массовым ЖРД пока стоит на Ангаре, потому что Ангара никогда не станет массовой ракетой даже по сумме всех своих модификаций. Именно над сокращением возможного рынка Ангары сейчас активно работают хруничевцы, расширяя производство Рокотов и продлевая жизнь Протону. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Быстрая сборка
    По-моему, даже маленькие дети знают, что чем больше деталек в конструкторе, тем дольше он собирается. В Ангаре стараниями хруничевцев будет 4 ступени, 7 модулей - больше, чем в любом другом современном тяжеловесе. При прочих равных она будет собираться дольше. И это именно то, чем гордится Эркин.
    В итоге получаем надежную ракету,
    Чем больше в изделии деталей, тем менее оно надежно. Ангара рекордсмен среди современных тяжеловесов по числу перенапряженных двигателей, модулей, ступеней. Она будет наименее надежной. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Стол будет универсален.
    Стол УЖЕ не универсален - у него разная комплектация для легкой и тяжелой модификации. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Мечта а не ракета.
    Да, это мечта. Ракета, правда, из неё никудышная :D
    Да... это ооочень сложный и дорогой проект.
    И это именно то, чем гордится Эркин.
    Да и нам скоро нужен будет сверхтяжелый носитель. А делать его отдельно ни кто не позволит.
    У Эркина избирательная память - он уже "забыл", что лично давал ссылку на новый хруничевский тяжеловес МРКС и его сверхтяжелые варианты. Который будет делаться именно что отдельно. И именно на замену Ангаре, которой подбирают замену еще до начала её ЛКИ. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Она ориентирована на будущие перспективы
    У ней нет никаких перспектив. Роскосмос уже сейчас ищет ей замену, проводя конкурсы на новые тяжеловесы и сверхтяжеловесы. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Это данные за 2002-2005 года. Как видно. РН с малым количеством блоков и водородом в пух и прах проигрывают полувековому Протону.
    Эркин сравнивает Протон, собираемый по российским стандартам за российскую зарплату, с иностранцами, себестоимость одного человеко-часа которых намного выше. А вот если бы Эркин попробовал сравнить с снг-шными ракетами, собираемых по нашим зарплатам и требованиям, то он получил бы совсем другие цифры. Например, Зенит с Фрегатом выводит с Байконура на ГПО на треть меньшую массу, чем Протон, но зато стоит на 40-50% дешевле. Именно поэтому один из главных разработчиков Ангары вынужден был сквозь зубы признать, что в нише с Зенитом Ангаре ничего не светит. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Спор не должен идти в русле того как сконструирована ракета
    А в каком русле должен идти спор? В русле мечтаний, фантазий и надежд на божественную силу, которая чудесным образом исправит все конструктивные недостатки Ангары и до кучи добавит ей халявную дельтуВэ в 500 м/с?
    Ракета должна себя окупать
    За счет чего, Эркин? За счет чудес, фантазий и Санта-Клауса? Спуститесь на грешную землю: ракета - это техническое изделие, конкурентоспособность которой зависит от её конструкции. А конструкция у Ангары такая, что волосы шевелятся и хочется взять автомат и начать расстреливать хруничевское руководство через одного. И именно поэтому вы не желаете говорить "в русле того как сконструирована ракета". Вы предпочитаете закрыть глазки ладошками и повторять: "Вот дождемся ЛКИ, вдруг произойдет чудо?" Не произойдет.
    Иначе даже самая хорошая, но дорогая ракета не будет летать.
    На данный момент Ангара - самая дорогая в разработке ракета в своем классе. И при этом выглядит самой убогой. Она убога настолько, что даже сами хруничевцы начали делать ей замену, а чтобы дотянуть до этой замены - продлевают жизнь Рокоту и Протону. И это именно то, чем гордится Эркин.
    Отредактировано: Markov~18:36 04.06.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,