Лого Сделано у нас
82

РЛС "Воронеж" под Иркутском подготовили к боевому дежурству

  • Воронеж-М (irkutsk.sibnovosti.ru)
  • Воронеж-М (irkutsk.sibnovosti.ru)

Новая РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в среду заступает на опытно-боевое дежурство в Иркутской области, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

Россия продолжает наращивать возможности СПРН. В среду в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области состоится постановка на опытно-боевое дежурство РЛС нового поколения "Воронеж-М", созданной по технологии высокой заводской готовности. "Это уже четвертая по счету станция нового поколения, введенная в эксплуатацию на территории РФ за последние годы. РЛС будет работать в метровом диапазоне волн и прикрывать восточное ракетоопасное направление", - сказал Золотухин.

По его словам, тактико-технические характеристики этой РЛС не уступают параметрам станций предыдущих поколений, а по ряду показаний существенно их превосходят.

По данным Минобороны РФ, как и у других станций этого поколения (дальнего обнаружения), особенностью РЛС в Усолье-Сибирском является существенно меньшее время развертывания на новом месте и меньшая численность персонала, чем у станций предыдущих поколений. Также РЛС нового типа можно передислоцировать в другое место в случае необходимости. У РЛС типа "Воронеж" ниже уровень энергопотребления (на 40%) и объем технологической аппаратуры.

Официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО добавил, что "в рамках развития СПРН строительство РЛС нового поколения планируется и в других регионах России". "Среди возможных мест новых РЛС высокой заводской готовности рассматриваются районы городов Печора, Барнаул, Енисейск и ряд других. Создание сети новых РЛС позволит обеспечить непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России", - подчеркнул Золотухин.

Он уточнил, что из трех ранее построенных и уже действующих РЛС типа "Воронеж" станция в Ленинградской области работает в метровом диапазоне, а РЛС в Армавире и Калининградской области работает в дециметровом диапазоне.

В церемонии постановки РЛС в Усолье-Сибирском на опытно-боевое дежурство примет участие командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко.


  • 0
    Нет аватара Constructor
    22.05.1221:02:57
    Давно хотел спросить. Зачем одни станции работают в метровом диапазоне, а другие в дециметровом?
    • 0
      gothic2m gothic2m
      22.05.1222:22:28
      Читал в одной книге, что дециметровые станции намного хуже "глушатся" при подрыве ЯБЧ в космосе. Зато у метровых какие-то другие превосходства. Попробую узнать,потом отпишусь.
  • 0
    Нет аватара Андрей Безносов
    23.05.1205:31:05
    Станции метрового диапазона имеют гораздо больший радиус обнаружения, так как волны умеют "огибать" препятствия. Однако, у них есть и минусы - точность. У метровых станций он сильно плюс минус. Поэтому, как правило, их используют для "сильно" раннего обнаружения, либо комбинированные варианты. Грубо говоря, метровая станция показывает объект далеко, но с точностью плюс минус. А дальше включается сантиметровая или миллиметровая станция и выдаёт более точные координаты. Мотивация использования дециметровых станций такая же, только с большим компромиссом. Они видят дальше сантиметровых, но меньше метровых. Однако точность у них выше, чем у метровых.
  • 0
    vpk_news vpk_news
    23.05.1207:59:29
    товарищи, сегодня в 10.15 она приступает к работе. Олег Остапенко примет доклад и начнется боевое дежурство
    • 0
      Нет аватара
      23.05.1210:46:36
      Уже приступила) в 10.15 по местному времени, соответственно 5.15 по московскому)
  • 0
    Нет аватара _k_a_t
    23.05.1208:38:25
    Еще 2 фотографии http://www.mili...sis%29/page3378 Метровые станции, как нам объясняли еще на военной кафедре, очень тяжело глушить, так как объем оборудования для этой затеи очень большой и тяжелый.
  • 0
    Нет аватара anattu
    23.05.1210:39:35
    Андрей Безносов написал всё правильно. Удивляет другое - почему возникает этот вопрос? Ведь это прямо следует из законов физики. Что касается станций сантиметрового и миллиметрового диапазона - они могут работать только в пределах прямой видимости. Конечно, если цели или антенна высоко то это расстояние измеряется сотнями километров. Станция не может видеть объекты размером меньше, чем длина её волны. Так что метровая станция засекает ионизированные облака, возникающие при старте и в полете ракеты. Наводить с её помощью противоракеты невозможно.
  • 0
    Akimich Akimich
    23.05.1214:36:32
    А как рукопожатых корежит от этих новостей! Про Воронеж и Ангару, ну истинное удовольствие. На ленте.вру, майле, инфоксе, и тп
  • 0
    Нет аватара alexey_686
    24.05.1212:06:46
    Кто нибудь знает где именно она находится? И как близко к ней можно подъехать?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,