Лого Сделано у нас
44

На "Земле леопарда" высадили кедры

День кедра состоялся в Приморье в национальном парке "Земля леопарда". На территории нового нацпарка было посажено 20 тысяч кедров.

Уже второй год люди разных профессий и возрастов собираются на Земле Леопарда, чтобы отпраздновать День кедра. Порядка 200 человек приехали 19 мая на реку Нарва в Хасанском районе Приморья, чтобы своими руками заложить новый участок кедрового леса на территории национального парка "Земля леопарда".

В этом году участниками Дня кедра стали экологические патрули из пяти школ Хасанского района. На открытии праздника школьники дали хороший трудовой настрой Дню кедра выступлениями агитбригад.

 

  • 0
    Нет аватара Dutche
    21.05.1219:16:19
    чтобы китайцы вырубали
    • 0
      valentina34 valentina34
      21.05.1221:07:57
      А при чем здесь китайцы?
      • 0
        Нет аватара tumanova
        21.05.1221:27:46
        Китайцы в этом случае пример того, как не надо делать. "Нам оставалось всего 10-15 лет, чтобы дойти до критической черты и повторить путь соседнего Китая, где под топором погибли практически все легендарные маньчжурские кедровники, - сказал один из организаторов акции Денис Смирнов. - Но мы не только остановились и не пошли по этому пути. На Земле Леопарда мы пытаемся помочь лесу восполнить потери там, где естественное восстановление кедровников и чернопихтарников, к сожалению, невозможно. Это долгая работа, которая займет не годы, а десятилетия, ведь восстанавливать – гораздо сложнее, чем разрушать".
        • 0
          valentina34 valentina34
          21.05.1221:48:25
          tumanova, к сожалению не знаю, как по имени-отчеству к Вам обращаться, спасибо за ответ. Мне вспоминается в этой связи реплика одного жителя ближневосточной, богатой нефтью страны, адресованная нам, россиянам - (привожу не цитату, а смысл) - "вы богаты не только потому, что у вас есть нефть, она когда-нибудь закончится, а потому, что у вас есть леса - бесконечно ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ ресурс." И он прав, я думаю, леса - это, может быть, пока мы этого не до конца понимаем, один из самых главных и ценных наших природных богатств, который "сохранить, приумножить и отдать" нашим потомкам - в наших силах и возможностях.
          • 0
            Нет аватара tumanova
            21.05.1222:21:53
            Наша страна Господом Богом, природой и усилиями предков наделена таким богатством природных ресурсов, как возобновляемых так и невозобновляемых, что мы, в большинстве своем, относимся к этому как к чему-то обыденному. А ведь и лес и вода в таком количестве как у нас - это ценность,которая большинству стран недоступна. И очень хорошо ,что появляется всё больше новостей о работах по восстановлению лесов. Даже пришлось отдельный блог создать. А насчет китайце, интересно, будут ли они восстанавливать свои кедровники? Если да, то скорее всего с нашей помощью.
            • 0
              valentina34 valentina34
              21.05.1222:42:33
              Вы правы, ко многому, Богом данному нашей стране, мы относимся как к чему-то обыденному. А ведь самое нужное для жизни - воздух, чистая вода, бескрайние просторы - у нас есть просто по праву рождения, вот главное богатство же. Спасибо за сообщение,я очень трепетно отношусь к теме лесов, это на генетическом уровне, видимо, заложено. Дед мой, будучи пред.колхоза еще в советские времена, сажал сосновые леса, которые сегодня его имя носят. А что за блог по восстановлению лесов? Тут, на Сделаноунас? Пойду посмотрю    
              • 0
                Нет аватара tumanova
                21.05.1223:13:48
                А что за блог по восстановлению лесов?
                Не только по восстановлению лесов, но ещё и по возобновлению рыбных ресурсов. Блог так и называется "Лесоводство и Рыбоводство" http://sdelanou...u/blogs/?id=144
          • 0
            Нет аватара Dutche
            22.05.1209:09:44
            извините, Валентина, вы задали вопрос мне, а получилось, что ответили за меня и правильно ответили... А то, что кедровые леса уничтожаются варварски нашими браконьерами за деньги китайцев - неоспоримый факт. Хорошо, что стараются их восстановить, но не смотря на возобновляемость леса, как ресурса, для того чтобы кедр достиг товарного вида ему нужно как минимум 50-60 лет. Более того, леса есть это хорошо, но не забывайте, что половина сибири - болота, а там кривые деревца, не более, лесо-тундра и т.д. далее просто тундра, от этого мнимое богатство превращается в гулькин нос.
            Отредактировано: Dutche~09:10 22.05.12
            • 0
              valentina34 valentina34
              23.05.1220:43:56
              Dutche, мне понятна Ваша тревога о варварском уничтожении леса, меня саму это тревожит очень. Но надеюсь Вы согласитесь, что в наших силах это зеленое богатство "сохранить, приумножить и отдать", вот в силах каждого из нас, из граждан большой страны? Меня тоже печалит, когда хищнически пользуются лесами, вырубают их по принципу "после меня хоть потоп", но меня радует, что есть люди, которые сажают леса, а не просто стонут "о ужась, как жыдь, все кедры-сосны-березы повырубили, и всем нам чмерть..."     Вот, пример: в деревне моей бабушки и дедушки лет так 5 назад очень активно некие "бизнесмены" начали вырубать строевой сосновый лес (возраст 50-60 лет), посаженный, кстати, моим дедом в бытность его пред. колхоза. Моя тетушка, пенсионерка, социально и политически очень активная женщина, подняла на уши весь район, дошла до прокурора Республики, история долгая, но в конце концов - вырубку прекратили, бизнесменов привлекли, лес остался, в чем я имела радость убедиться прошлым летом, посетив родную деревню. Вот так, мне кажется, всем нам стоит действовать, если мы хотим ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, а не на трескучих словах, произносимых на многолюдных митингах, сохранить наши леса.
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    21.05.1219:46:01
    славная может выйти традиция.
  • 0
    Нет аватара darkman70
    21.05.1220:27:22
    Хорошее дело.
  • 0
    valentina34 valentina34
    21.05.1221:06:08
    Здорово, что ребята-школьники в этом участвуют. Хорошая альтернатива тупому пялянью в зомбоящики и бессмысленному шатанию по дворам. Нет пока, увы, общенациональной идеи? Леса сажать - по-моему, для начала очень даже неплохая идея. Удачи организаторам!
  • 0
    Нет аватара actronoid
    21.05.1222:47:29
    ребята сажайте лес .деревья.Скажу откровенно не очень хотелось на субботники ходить ,а вот сейчас хожу в парке ,такая красота и гордость распирает .Это мы сажали прутики.
  • 0
    Нет аватара Solncevorot
    21.05.1223:54:08
    А что там делает панда?   
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      22.05.1200:38:51
      прячется от китайских браконьеров и голливудских извращенцев за спинами наших пограничников. ©Видео с youtube.com ©Видео с youtube.com обажаю это кино
      Отредактировано: imperskij@pes~00:40 22.05.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,