Обзор. Агробизнес в России №4: Агропарк Ставрополье, Молочное коневодство, Рыбный бизнес
Сегодня в программе «Агробизнес»: «Все инновации - в одном парке: в Ставрополье запущен масштабный проект». «Пока без конкурентов: почему выгодно развивать молочное коневодство?» «Тест на терпение: сколько лет надо, чтобы запустить рыбный бизнес?»
Национальный проект. Все инновации в одном парке.
На
Сегодня Ставропольский край перерабатывает у себя лишь 5 % от выращенной сельхоз продукции, создание современных хранилищ позволит региону увеличить собственную переработку как минимум в 10 раз. На территории агропарка планируют разместить целый ряд производств: мясное, овощное, консервное, маргариновое, завод по производству комбикорма и удобрений, а также запустить завод по переработке семян рапса. На Ставрополье собирают четверть (а то и
Основным инвестором проекта является Россельхозбанк. Общее вложение в строительство агрокластера, включая деньги соинвесторов, составит порядка 40 миллиардов рублей.
По мнению инициаторов проекта, строительство агрокластера позволит решить в регионе две ключевые проблемы, с которыми обычно сталкиваются сельхоз производители: нехватка перерабатывающих мощностей и отсутствие налаженной системы сбыта продукции от поля до прилавка. По предварительным подсчетам агропарк может дать работу более чем 2,5 тысячам жителей Юга России.
Агрофакты.
«Ситуация с
Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства РФ: "Мы будем увеличивать штрафы и на граждан, и на должностных лиц там до 50 тысяч рублей. Те, кто осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, тоже до 50 тысяч рублей. Значит, будем приостанавливать деятельность на три месяца. На юридических лиц до миллиона сделаем штраф."
Кроме того Виктор Зубков потребовал выдавать государственные субсидии только тем хозяйствам, у которых обеспечен высокий уровень ветеринарной защиты от АЧС и имеется
Минсельхоз России
Подробности. Почему выгодно развивать молочное коневодство.
На
Фаина Щелкова, доярка: "Все, все. Все, хватит. Сначала подсосут. Молоко спустят, подцепляем и доим. Без этого они не доятся, без подсоса."
И так 8 раз в день. Дойка проходит сразу в 2 цехах. В этом цеху доярка Фаина Щелкова одновременно доит 2 кобылы. Для каждой партии лошадей свои жеребята. Они ждут своей очереди здесь же, в цеху. За эту дойку надоили флягу. Это, говорит доярка, мало. Лошади испугались посторонних. Вообще же здесь получают в среднем 11 литров с кобылы в сутки. Дают 160 марийских лошадей золотое молоко в прямом смысле. И молоко, и кумыс из него получили награды высшей пробы на выставке в Москве. На племзаводе вышли на значительные объемы - 115 тонн кумыса в год.Сейчас напиток – бренд и гордость региона. Вот здесь, показывает технолог предприятия, его готовят. В специальном чане температура 28 градусов.
Ольга Самарцева, технолог кумысного цеха: "
Заквашивают, вымешивают. После его созревания в течение полутора часов опять вымешивают, потом разливают и охлаждают. Только после этого в кумысе начинается важный процесс - газирование. «Мы любим кумыс поядреней, созревший», - угощает марийским напитком и нахваливает управляющая фермы Евгения Буртова. Жирность у кумыса небольшая, от 1 до 1, 5%. Белый, прозрачный, кисловатый, а самое главное, марийский кумыс имеет сливочное послевкусие.
Евгений Пуртова, управляющая
Сейчас нестепная республика Марий Эл круглый год снабжает ценным напитком своих жителей, соседние регионы, даже славящиеся собственным кумысом – Татарстан, и Москву. Порода, главный конек, а точнее золотая лошадка – на самой продуктивной кумысной ферме Поволожья – несколько лет назад сделали ставку на русскую и литовскую тяжеловозные породы. И не прогадали. В России литовских тяжеловозов почти не осталось, как впрочем, и в самой Литве. Разводят только марийцы или те, кто у них приобрел, хотя именно эти две породы наиболее адаптированы к средней полосе России и кумысоделию. На племзаводе внедрили интенсивное выращивание молодняка, жеребята до полугода дают среднесуточные привесы до 1700 грамм. Обычно молодых кобыл случают в возрасте 3х лет, здесь же, благодаря племенной работе, лошади достигают зрелости в 2 года.
В России в год получают не более 3 тысяч тонн кумыса. Хотя только для нужд противотуберкулезных учреждений необходимо около 20 тысяч тонн. Специалисты считают, что кобыльим молоком и продуктами его переработки, обеспечивается около 10 % минимальной емкости рынка. И для начала предлагают организовать в Калужской и Рязанской областях, в республиках Башкортостан и Марий Эл эталонные молочные фермы по производству кобыльего молока для детского питания. К тому же молочное коневодство в отличие от ряда других молочных подотраслей АПК, обладает существенным экспортным потенциалом.
Агрофакты.
1) С 2005 по 2011 годы потребление хлеба и хлебобулочных изделий в России уменьшилось на 12 % с 8 до 7 миллионов тонн в год. В тоже время спрос на кондитерскую продукцию сообщает
2) Белоруссия с начала второго квартала 2012 года
Свое дело.
Иван Лаврентьев долго присматривал место для своей будущей форелевой фермы. В помощь ему пришла сама природа. В переводе с башкирского
Так и родилась идея каскадной системы водоснабжения. В вырытый искусственный отвод вода поступает за счет разности давлений, а дальше в озеро под суровым названием Холодное. Первую форель Лаврентьев запустил сюда в 2004 году. Тогда для башкирских водоемов она считалась почти экзотикой. Оформлением всех бумаг и разрешений занимался более 10 лет.
Иван Лаврентьев, директор рыбхозяйства: "7 лет потратил на то, чтобы вот это озеро оформить, чтобы разрешили работать. Представьте, какой человек может вытерпеть, если у него семья и дети?"
Говорит,вытерпел только потому, что наглый. Лаврентьев и сам когда-то был чиновником. Работал и зам. директором нац. парка Башкирия и главным охотоведом республики.
Иван Лаврентьев, директор рыбхозяйства: "Тут надо, к примеру, чтобы сделать это хозяйство, например, 5 миллионов рублей. Ну, невеликие деньги. 5 миллионов рублей – это получается даже 10 тонн, ну как бы, пусть 15 тонн все вместе, если потом икра, там то, се. Но это же в первый год, грубо говоря, во второй окупится."
В инкубатор и культивацию, рытье отводов вложил около 22 миллионов рублей. На корма и посадочный материал брал кредит. Килограмм форели уходит рублей по 300-400. Спрос есть, особенно в ресторанном бизнесе. Сейчас Лаврентьев занимается созданием рыбоводческого холдинга до тысячи тонн форели. Свои преимущества он видит в экологичности продукции. Люди начинают разбираться в том, что они едят.
Армина Багдасарян, специальный корреспондент: "А это специальный фартук собственного изобретения, это кармашек, сюда мы засовываем голову рыбы. Надеваем шершавые прорезиненные перчатки. Теперь можно начинать дойку форели."
Впрочем, нет, поторопились. Рыба доиться не хочет. Скрепит, значит, еще не готова. Но в конце марта, начале апреля, планируют надоить тонн 12.
Иван Лаврентьев, директор рыбхозяйства: "Мы по прошлому году реализовывали икру по 2 000 рублей за килограмм. Сами солили."
Кстати, теперь форель живет не только в садках, но и водится по всей акватории Холодного озера и даже попадается на удочки местным жителям. Поэтому Лаврентьев уже начал облагораживать береговую зону, строить домики для рыбаков, чтобы организовать здесь платную рыбалку. В этом деле ему помогает сын Роман. Кстати, он на ферме 3 в 1: и управляющий, и сторож, и бухгалтер. Сейчас Роман разрабатывает маршруты для туристов. В планах построить этнодеревню с юртами.
Роман Лаврентьев: "Это даже мечты. Это предоставление качественного экологически чистого отдыха, чтобы человек приехал сюда, мог ощутить чистоту природы."
На улице мороз, но в санях на сене тепло. Так и перемещаемся по нац. парку. По лесу и через реку Нугуш, с ветерком.
Россия вошла в пятерку лидеров по объему международных резервов
«АЭМ-технологии» подписали контракт на изготовление гидроемкостей для китайской АЭС
«АЭМ-Технологии» подписали контракт на поставку оборудования для АЭС в Индии
20.05.1214:05:17
22.10.1215:18:12