Лого Сделано у нас
63

Россия выполнила контракт по поставке 21 вертолета Ми-17В5 Афганистану

Россия поставила все заказанные для Афганистана вертолеты Ми-17В5 в количестве 21 единицы. В настоящее время идет процесс передачи машин последней партии афганским национальным силам безопасности, в связи с чем в Афганистане находятся российские специалисты. Об этом корр.АРМС-ТАСС накануне открытия в Москве международной выставки "Хели Раша-2012" стало известно от представителя оборонно-промышленного комплекса, участвовавшего в выполнении поставочного контракта.

Объем российско-американского контракта на поставку силам безопасности Афганистана вертолетов Ми-17В5 был подписан "Рособоронэкспортом" с командованием сухопутных войск США 26 мая 2011 года и составляет 375,05 млн дол. Контрактом предусматривалось изготовление Казанским вертолетным заводом и поставка 21 вертолета в течение 2011-2012 гг. Вертолеты поставлены в целях расширения уже имеющегося у национальных сил безопасности Афганистана и использующегося ими парка вертолетов Ми-17 российского производства.

Наряду с винтокрылыми аппаратами контракт предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, съемного воооружения, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

Вертолеты для Афганистана заказаны сухопутными войсками США в российской комплектации, но с введением в состав приборного оборудования кабины ряда приборов производства американской компании "Ханиуэлл".

Как стало известно АРМС-ТАСС, американская сторона удовлетворена выполнением контракта в связи с чем не исключено приобретение еще 18 вертолетов Ми-17В5 в дополнение к 21 поставленной в Афганистан винтокрылой машине.


  • 0
    Roman Grishanov
    16.05.1221:50:38
    Чё-то аж не верится, американцы у нас покупают вертолёты... Кто-нибудь знает почему? Если бы ми-26 то понятно, они не умеют такие большие делать, но это же вроде нормалный средний вертолёт, неужели у них в США нельзя было купить? У них же вся философия войны такая, раскурочить страну полностью (Афганистан) а потом надавать ей кредитов на покупку их американских товаров, чтобы загрузить американскую промышленность. А тут вдруг нашу загружают. Ничччо непанимаю!
    • 0
      Нет аватара unit_3q
      16.05.1222:34:22
      Ми-8 - это настолько удачная машина, что аж до сих пор не очень понятно, как Милю удалось такой ее сделать. Удачная - в смысле оптимальнейшего сочетания следующих качеств - грузоподъемности, размеров, легкости обслуживания, неприхотливости к эксплуатации, простоте пилотирования, большого запаса прочности, ремонтопригодности. Вроде ничего сверхъестественного нет , но результат удивителен. Экспортная политика СССР дала возможность многим с этим вертолетом познакомиться, оценить его по достоинству. Теперь же, когда есть возможность выбирать - выбирают Ми-8. Прямо сейчас его выбрали афганские компрадоры, ставленники сша в Афганистане. Все равно платят пиндосы, не свои же денежки афганцы тратят. Американцам же выгода такова - в преддверии большого сокращения бюджета можно сэкономить и купить достаточно дешевые русские вертолеты. И сэкономить неплохо. На свою промышленность им давно плевать.
      Отредактировано: unit_3q~22:34 16.05.12
      • 0
        Roman Grishanov
        16.05.1222:42:16
        По идее афганцы не имеют права выбирать, как я понимал до сегодня... Вроде они должны покупать то что им скажут. А америкосы вроде должны были заказать "свои" вертолёты, им же надо не нашу экономику спасать а свою... Покупка идёт на их деньги, но эти деньги Афганистан должен будет вернуть, долги (ну конечно не вернёт и останется в кабале). По идее америкосов не должно волновать хорошие или не хорошие вертолёты. Но идею понял вашу, хотя мне всё равно всё это странно хехе
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          16.05.1223:45:44
          А америкосы вроде должны
          Тут надо учитывать освоенность этого типа вертолётов афганскими лётчиками (не надо переучивать), а также возможную взаимосвязь с транзитом грузов НАТО в/из Афганистана через территорию России.
        • 0
          Нет аватара burovik
          17.05.1200:18:15
          Ну в общем вой в сша по этому поводу был, как так почему у русских заказываем, свои заводы надо загрузить. Здорово будет если еще 18 машин закажут и деньги и еще одна реклама для МИ
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      17.05.1212:03:39
      Ну, не для себя же. Мы в свое время в афган оружие толкали, обучали их... Это еще до ввода войск... Так что афганцам наша техника ближе и знакомее. Вполне возможно, что еще остались нами обученные спецы. Если амеры свои вертихвосты начнут толкать - еще спецов обучить надо. Это и время и деньги. А они оттудова все линять собираются. Купить наши при таком раскладе явно дешевле во всех смыслах.
      • 0
        Roman Grishanov
        17.05.1215:06:52
        Ну общий смысл понятен, даже самим америкосам невыгодно свои вертолёты в афган продавать, это очень хорошо.
  • 0
    Akimich Akimich
    17.05.1206:05:43
    ПЖиФФ, ПЖиФФ, всепросралиполимеры, кругомраспил, всепропаловсеумрем. Так примерно кричат некоторые американские сенаторы (на английском, ес-но). Интересно ,как ПЖиФФ по английски? А так, хорошо, не забудут шурави... Еще афганских летчиков-механиков в Новосибирске, на вертолеторемонтном заводе учат. Я ребятам из Израиля ссылку на сайт дал и иногда подобными вещами радую, крайне удивляются...
    • 0
      Hasky Hasky
      17.05.1212:47:36
      ...неее... ты о чем? у нас медведи на улицах, водка, балалайка, матрешки... не убивай стереотипы. Пусть думают как их научили, а Россия будет делать как ей надо))
      • 0
        Akimich Akimich
        17.05.1214:16:45
        Не, эти "на четверть русский там народ" (ц) В 1991 году уехали, ну и ... А я еще про израильский спутник Амос-5 им скинул, так сказать, контрольный...
        • 0
          Hasky Hasky
          17.05.1214:41:18
          ...контролльный? в голову? "Попало"? взрыв мосхов произошел?)))
          • 0
            Akimich Akimich
            17.05.1216:42:25
            Не, они хорошие, инженеры-строители, только оболваненные имперской , в смысле, свободной и демократической пропагандой. Там два тезиса - в России ничего не выпускают, но снабжают кровавые арабские режимы суперсовременным оружием уничтожения, естественно, Израиля. Распропагандируем, не впервой. У меня друзей везде много, венгры и латыши уже распропогандируются.
            • 0
              Hasky Hasky
              18.05.1213:32:23
              ...что ж, Алексей, нужное дело делаешь. Незримо вроде, но важно. А мозги , у людей, заср%ны антироссийской пропагандой крепко.
  • 0
    TheAh1LL TheAh1LL
    17.05.1208:36:01
    А еще и тот фактор может влияет, что эти машины были опробованы во время афганской войны и произвели очень хороший эффект и много шуму от их операций!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,