Лого Сделано у нас
36

В Сочи на водозаборных станциях монтируют энергоэффективные насосы

В рамках реализации программы энергосбережения на водозаборных сооружениях в г. Сочи меняют устаревшие агрегаты на современные энергоэффективные насосы GRUNDFOS. По подсчётам специалистов филиала "СочиВодоканал" ООО "Югводоканал", установленное оборудование сократит потребление электроэнергии для подъёма воды на 30% и снизит нагрузку на местные подстанции, освободив тем самым необходимые мощности для олимпийских объектов.

Программа реконструкции касается четырёх скважин главного Мзымтинского и Центрального водозаборов. Планомерная замена устаревших насосов на новые погружные агрегаты GRUNDFOS серии SP 215 началась ещё в прошлом году. Оборудование предназначено для перекачивания необработанной воды и обладает высокой устойчивостью к значительным концентрациям песка. Детали насоса изготовлены из нержавеющей стали, что гарантирует длительный срок службы. "Помимо повышения надёжности наших услуг для сочинцев, замена погружных насосов позволит на 30% сократить потребление электроэнергии для подъёма воды и снизить нагрузку на местные электроподстанции", – пояснил главный механик Сочинского водоканала Валерий Руднев.

Снижение энергозатрат на треть, щадящий режим эксплуатации оборудования при увеличении КПД – такие преимущества у нового насосного оборудования, которое установлено на объектах филиала "СочиВодоканал" ООО "Югводоканал", сообщает пресс-центр городской службы.

В начале марта 2012 г. работа по замене старых насосов на новые продолжилась: стартовал второй этап модернизации главного водозабора на реке Мзымте.

"Мы придаем большое значение модернизации водонасосных станций в Адлере. Это позволит обеспечить надёжное водоснабжение района на самом современном уровне, как в преддверии, так и во время проведения зимних Олимпийских игр 2014 года", – подчеркнул заместитель директора филиала "СочиВодоканал" ООО "Югводоканал" по инвестиционной деятельности Денис Котиков. Он уточнил, что в модернизацию только Мзымтинского водозабора предприятие инвестирует порядка 15 миллионов рублей. В ближайшее время на главном водозаборе на реке Мзымте будет установлено восемь насосов GRUNDFOS серии SP 215, что позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение жилых районов и олимпийских объектов прибрежного кластера. "Сочинский водоканал подаёт в город более 300 тыс. кубометров чистой питьевой воды ежедневно, – комментирует Евгений Кондратьев, руководитель направления реализации проектов в Южном федеральном округе компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования. – Поэтому затраты электроэнергии для работы предприятия значительные. Установленные насосы сэкономят энергию и, по приблизительным расчётам, окупят себя за 2-3 года".

В рамках олимпийских программ Сочинский водоканал не только реконструирует уже существующие объекты коммунальной инфраструктуры, но и возводит новые, например, водозаборы на реках Бешенка и Мзымта.

Первым в эксплуатацию введён Эсто-Садок – Мзымтинский водозабор. Он расположен близ села Эсто-Садок, между федеральной трассой и рекой Мзымтой, и стал вторым на ее берегах. В его составе – 2 резервуара с чистой водой, по 2000 м3 каждый. Вода поступает из 4-х артезианских скважин, каждая глубиной 40 м. Мощность объекта – 14 000 м3 в сутки. Для первичной обработки воды здесь используется не чистый хлор, а его производная – гипохлорит натрия. После этого вода обрабатывается ультрафиолетом. Подобные технологии давно зарекомендовали себя в Европе.

За поднятие и перекачку воды здесь также отвечают скважинные энергосберегающие насосы GRUNDFOS SP 215. Водозабор подает воду жителям Красной Поляны и Эсто-Садка. Однако главное его назначение – обеспечение комфортных условий участникам и зрителям сочинских Олимпийских игр. Эсто-Садок – Мзымтинский водозабор будет снабжать водой такие спортивные объекты, как Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура" и Горнолыжный центр "Роза Хутор" (горные лыжи, фристайл, сноуборд).

В заключительную стадию входит строительство водозабора на реке Бешенке (одного из самых высокогорных в Сочи) мощностью 11 000 м3 в сутки. За подачу воды здесь будут отвечать насосы GRUNDFOS серии SP 60, а повышение давления обеспечат современные станции Hydro MPC.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    auriga auriga
    16.05.1216:48:54
    Только вот это даццкие насосы. Чистый импорт. Инфраструктура и энергосбережение эт хорошо, но повод для гордости?
    • 0
      Korovin_IV Korovin_IV
      16.05.1217:03:08
      В подмосковье сборочный завод грюндфоса
    • 0
      Нет аватара MageKeeper
      16.05.1217:04:04
      да и стоимость.. фирма хороша, спору нет, но процентов 30-40 цены в их продукте- "ИМЯ"..
  • 0
    rvk rvk
    16.05.1218:33:15
    Если речь об инфраструктуре, зачем логотип датского производителя?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,