Обзор. Агробизнес в России №2: Съезд "Аккор", Свои продукты, Халяльные куры
Сегодня в программе Агробизнес»: «Источник развития: съезд «АККОР» определяет приоритеты».
«Бонус от властей: в Красноярском крае придумали, как вернуть местные продукты в супермаркеты». «Нацпроект регионального масштаба: Марий Эл решили развивать халяльное птицеводство».
Съезд «
На отчетном съезде, как водится всегда, звучит немало цифр и сумм. На этот раз они были приятными для крестьян. Иначе не объяснить тот факт, что выступление так часто прерывались аплодисментами. Например, когда было озвучено, что
Аплодировали фермеры и плохим новостям, точнее тому, что они с высокой трибуны были озвучены. Землю – крестьянам, как и в революционном 1917, это главное требование фермеров...
Лидеры фермерского движения настаивают: «Необходимо создать при Минсельхозе реестр участков земли, буквально пофамильный, что бы там было не абстрактное название фирмы или организации, а конкретный собственник. Одной из самых эффективных, ну или, по крайней мере, точно эффектных предложений Минсельхоза,
Антонина Громова, фермер: "Да, нужно выиграть конкурс, да, нужно себя представить, выставить себя, то есть показать, что ты будешь делать на эти деньги, как ты будешь на эти деньги развиваться и, вообще, доказать, что ты сможешь освоить вот эту сумму."
Антонина Громова на 1 млн 750 тыс руб. государственного гранта уже решила купить себе на ферму «
На открытии съезда фермеров председатель
Дмитрий Патрушев, председатель правления ОАО «Россельхозбанк»: "Здесь четко совершенно прописаны те шаги, которые должен делать начинающий фермер для того, что бы открыть новое свое дело в сельском хозяйстве. Миллионным экземпляром это все сделано."
Пошаговая инструкция, мастер-классы, круглые столы, горячие линии и главное, кроме советов, помогут материально.
Посткриптум.
До 1997 года число желающих работать в своем хозяйстве неуклонно снижалось. С 2008 года количество фермеров выросло со 160 тысяч до 300 тысяч. Сегодня они выращивают: 46 % зерна, 55 % подсолнечника, 87 % овощей, 93 % картофеля, на долю частного сектора приходится 48 % производимого в России мяса, 65 % молока. Учитывая особую роль малых форм хозяйствования, в
Полезный опыт. Супермаркет своих продуктов.
Теперь и жители
Сергей Новиков, заместитель директора торговой сети: "Нашу экономику определяет вот, это разница между тем, что мы заплатили и тем, что мы получили. Так вот, вот эта разница, она может быть компенсирована либо уменьшением цены входящей, либо дополнительным какими-то ретро бонусами. Например. Это премия за объемы продаж."
Трата бюджетных денег на стимулирование торговли красноярским продуктам быстро дала результат: местные кондитерские изделия, мясная и молочная продукция появились на полках торговых сетей. Теперь в магазинах Красноярска на 60 % больше продовольствия, которое произведено в крае.
Раньше Сергею Чупрову удавалось пристроить лишь 2 наименования своей продукции, теперь на полках сетевых магазинов, ее в четыре раза больше. В результате за прошлый год объемы производства и реализации молочной продукции на заводе Чупрова увеличились на 12%. В выигрыше оказались и сельхоз производители. Например,
Вся эта затея с премиальными для торговли и переработчиков обошлась красноярскому бюджету в 100 миллионов рублей. Такие же деньги заложены на этот год, и опять никто из краевых законодателей не противился таким тратам. За счет того, что местные производители увеличивают объемы, растет их прибыль. Значит, и налоги с нее. Так что эти 100 миллионов с лихвой возвращаются в краевую казну.
Агрофакты.
1)В Москве прошел
Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства РФ: "Каждый год объемы выловленной рыбы прибавляются по 300 тысяч тонн. Это хороший результат, и за прошлый год показатель превысил 4 миллиона 200 тысяч тонн. Годовой вылов. Такая динамика создает реальную возможность для достижения целевого показателя определенного доктриной продовольственной безопасности иметь не мене 80 % отечественной продукции в общем балансе."
Правительство считает необходимым решить проблемы распределения ресурсов и разработать новую концепцию прибрежного рыболовства. От сырьевого экспорта к глубокой переработке продукции. Такой лейтмотив прошедшей в Ростове на Дону аграрного форума России. В режиме круглого стола политики и предприниматели обсуждали перспективы развития АПК до 2020 года.
2)Сергей Кислов, президент группы компаний «
Примером такой диверсификации может служить масло перерабатывающая отрасль. Еще 12 лет назад страна импортировала около миллиона тонн растительного масла. Сегодня Россия экспортирует более миллиона тонн, удовлетворяя и свои потребности в этом продукте. Всего за последние 4 года инвестиции в пищевую и перерабатывающую промышленность России превысили 600 миллиардов рублей. Вступление России в ВТО приведет к консолидации мясной отрасли при снижении ее рентабельности. Под наибольшим влиянием окажется свиноводство. Такой вывод сделали аналитики компании «Тройка Диалог». Пошлина свиные субпродукты упадет до 5 %, на ввоз живых свиней процентов с 40 до 5, что может в 4 раз увеличить ввоз живых свиней до 200 тысяч тонн к 2015 году. Это неизбежно приведет к падению цен на 18-20 %, прогнозируют эксперты.
Проекты. Халяльная курица из Марий Эл.
На
Шамсутдин Дахадаев, начальник убойного цеха: "Специально обученные парни, мусульмане, приходят с утра, значит. Утренний намаз, значит, омовение. И я уже инструктирую после этого, значит. В первую очередь по технике безопасности, значит. И все, и уже, после процесса навешенивания курицы, значит, они начинают убой птицы."
Сейчас по
Андрей Стариков, финансовый директор агрохолдинга: "Мы провели сертификацию по международным правилам системы Халяль и заключили уже сейчас несколько контрактов для того, чтобы мы могли продукцию именно Халяль продавать зарубежным странам, таким как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Ирак."
Вообще на предприятии делают ставка на оригинальную продукцию - от котлет и пельменей из курятины до собственных ноу-хау. Недавно начали выпускать карпачу из курятины - это сырокопчёное филе цыпленка. Отлично идут в продажу по цене 900 рублей за килограмм и куриные чипсы. Делать глубокую переработку половины от производимых объемов мяса птицы основная задача для крупного предприятия. В своей республике птицефабрика продает около 20% продукции, остальное идет в соседние регионы и в Москву.
Николай Криваш, учредитель агрохолдинга: "На сегодняшний день инвестировано порядка 40 миллиардов рублей и планируем еще инвестировать еще столько же. То есть общий объем инвестиций будет составлять порядка 90 миллиардов рублей и мясо выращенной птицы составит порядка 120 тыс. тонн."
Власти Марий Эл поддерживают птицеводов республики и финансово, и организационно. И, по сути, за несколько лет, удалось возродить упавшую отрасль. Стратегическая задача для региона - выйти в ближайшие годы на производство 70 тысяч тонн птицы мяса в год с полным производственным циклом: от получения племенного яйца до глубокой переработки мяса.
Россия вошла в пятерку лидеров по объему международных резервов
«АЭМ-технологии» подписали контракт на изготовление гидроемкостей для китайской АЭС
«АЭМ-Технологии» подписали контракт на поставку оборудования для АЭС в Индии