Обзор. Агробизнес в России №1: Лесхоз 21 века.Башкирская Голландия.Юрловская порода кур
Сегодня в программе «Агробизнес»: «Лесхоз 21 века. В Татарстане открыто уникальное предприятие», «Башкирская Голландия. Почему в Старых Туймазах жить хорошо?», «Кричать не вредно. За что ценят юрловских кур?»
Подробности. «Лесхоз 21 века».
От семечки до маленькой сосенки ухаживать за татарстанскими саженцами теперь будут не только заботливые лесники, но и умная техника. Почти год ушло на то, чтобы разместить в посёлке
Андреас Бернер, представитель
Механизированы такие процессы, над которыми обыватель даже никогда и не задумывался. Вряд ли кто-то задавался вопросом «Как из шишек извлекают семена?» Оказалось весьма нелёгким даже в техническом плане процесс. Аккуратно собранные еловые и сосновые плоды сначала сортирует специальная машина, следующая помогает им раскрыться, третья разбивает. На выходе семечки пропускают через воздушный и водный фильтры, чтобы отделить зрелые от пустых.
Руслан Газизов, директор лесного семеноводческого комплекса: "Вакуумный насос откачивает воздух"
Даже процесс закладки семечка в землю механизирован. Машина укладывает и грунт, и удобрения. В таких железных поддонах растения проведут ближайшие три месяца. Кстати, в центре уже получили и урожай.
Руслан Газизов, директор лесного семеноводческого комплекса: "Пока всё оборудование не установлено, это всё вручную, а в дальнейшем будет автоматика."
Ещё в сентябре, пока шёл монтаж оборудования, в четырёх огромных теплицах по соседству подрастали первые саженцы. Уже через месяц они отправились на так называемый полигон закаливания под открытым небом. Зиму маленькие деревца провели в спячке, только не под снегом, а в гигантском холодильнике. Растения могут находиться в состоянии анабиоза до трёх лет. Как только понадобятся сеянцы, их уложат в такие коробки и увезут к месту посадки.
Руслан Газизов, директор лесного семеноводческого комплекса: "В первую очередь, конечно, будем обеспечивать сеянцами наши лесничества, наши
Одна из главных задач Центра – селекция. Для этого здесь создана специальная лаборатория. Работа ведётся с сорока видами, в том числе и декоративных растений. На помощь местным учёным придут научные сотрудники из Казани и Санкт-Петербурга. Ведь помимо всего комплекс станет ещё и образовательным центром. В полную силу лесной семеноводческий комплекс в Сабинском районе заработает в марте, а к декабрю он должен выйти просто на гигантские объёмы производства – 12 миллионов саженцев в год. В перспективе он сможет обеспечить не только потребности республики, но и всей европейской части России.
Секрет успеха. Теплицы из «Башкирской Голландии»…
В Башкирском селе
Гульнар Шафикова, воспитатель детского сада: "У нас молодёжь уже никуда не уезжает, всё здесь. У нас большие теплицы, работы много. В основном, остаются в деревнях, поэтому и детей много рождается. Так что у нас тепличное царство."
Кто называет это село «
Армина Багдасарян, специальный корреспондент: "От минус 25 до плюс 25 один шаг. Чтобы попасть из зимы в субтропики не обязательно ехать на юга. Достаточно добраться до
Глава хозяйства "
Мавзир Латыпов, директор сельхозпредприятия: "Первооткрывателем был мой брат Ахат Хамадович Латыпов. Он буквально на этом поприще лет 25, наверное, проработал. Вся эта технология это его."
Площадь первой теплицы Латыповых составляла всего лишь полгектара, сегодня они раскинулись почти на 20 гектаров, а всего туймазинских плёночных угодий 300 гектаров. Продажей овощей крестьяне занимаются сами. В районе построили несколько магазинов. Фермерское хозяйство Латыпова превратилось в инвестора местного масштаба, к нему потянулись и другие фермеры.
Фермеры тут и главные налогоплательщики, и мегаспонсоры. На пожертвования отреставрировали этот обелиск в память о павших в Великой Отечественной войне. Газ и асфальт на деревенских улицах из того же кармана, а совсем недавно построили новую среднюю школу. По словам жителей вся социалка села держится на сельском хозяйстве.
Мавзир Латыпов, директор сельхозпредприятия: "Вот в настоящее время осталось здесь доделать потолок. Будет резной потолок."
Сейчас фермеры увлечены новым делом: вскладчину строят новую мечеть. Здесь живут в основном башкиры и татары. Правда, зимой работы немного притормозили – ждут весеннего урожая, а с ним и новых инвестиций. В прочем, решая социальные вопросы родного края, фермеры говорят, что сами они работают отнюдь не в тепличных условиях. Больше всего их волнуют растущие цены на электричество и газ.
Мавзир Латыпов, директор сельхозпредприятия: "Себестоимость продукции, затраты на энергоносители составляют примерно 50 %. Это очень много. Что надо делать, чтобы себестоимость уменьшить на затраты? Надо поднимать урожай."
Но чтобы не зависеть от сезона и полноценно использовать имеющиеся площади и мощности, Латыповы открыли и мясной цех: хозяйство должно быть многопрофильным.
Постскриптум.
За последние два года активизировались инвесторы и организаторы промышленных теплиц, значительная часть которых ранее не рассматривала тепличный бизнес как привлекательную площадку для инвестиций и деверсификацию своего основного бизнеса. Так дочерняя компания
Агрофакты.
1)«В 2012 году государство продолжит активную социальную политику на селе», - заявил первый вице-премьер
Виктор Зубков, первый вице-премьер Правительства РФ: "Дополнительный финансовый источник, который может быть использован молодыми специалистами, станут единовременные выплаты, так называемые подъёмные,
2)
3)«Россия в 2011 – 2012 годах может впервые экспортировать
Экзотика. За что ценят юрловских петухов…
Чтобы показать гостям своих петухов,
Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "Теноры, баритоны и басы. Вот у этого баритон."
«Это они из-за мороза отрывисто поют, - уверяет Иван Иванович - а летом хороший петух протягивает своё музыкальное соло до 15 секунд».
Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "Они поют, прямо так начинают: «А-а-а-а». Это вдыхание на себя. Это называется откат. Это - ок! Это считается пение замечательное."
Порода «голосистых юрловских» получила название от села Юрлово в Орловской области. В 19 веке местные мужики скрещивали орловских петухов с бойцовыми индийскими птицами, и получилась ципа на загляденье: огромный, до 5 килограммов живого веса, с ярким опереньем, клюв орлиный, грудь навыкате, да ещё и громогласный. Кстати, длительное петушиное «ку-ка-ре-ку!» это бойцовый клич, устрашающий противника. Сейчас Иван Иванович самый известный куровод в
Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "45 лет я в птицу эту влюблён, и не разочаровался. Другого ничего не хочу, и с истинными любителями делюсь: и яичко даю, и петухами обмениваемся, но только бесплатно."
Сам же Иван Иванович буквально нянчит каждого птенца. Инкубатор сделан на заказ: стенки деревянные, внутри железные, между ними пенопласт, в днище четыре отверстия для вентиляции, отопление – 4 лампочки по 25 Вт, окошко наверху для регулирования температуры в инкубаторе, убрал стёклышко – температура падает. Практично и просто.
Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "За сутки не менее 20 раз тут бываю, и не было случая, он никогда меня не подводил, за исключением того, что если отключится электричество, а в деревне это часто бывает. Под низом, вот здесь есть емкость. Я закладываю сюда 8 бутылок тёплой воды и закрываю."
«Эх, где бы только взять новую кровь для обновления голосистого рода», - вздыхает птицевод. Хот и ведут энтузиасты птичьего дела племенную работу, следят за линией, обмениваются птицей, но пока обновить пернатое семейство не получается, а полукровка так петь не будет.
Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "Голос показал?"
Игорь Лебедев, птицевод-любитель: "Да, голос есть."
Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "Есть?"
Игорь Лебедев, птицевод-любитель: "Да, около 10 секунд он тянет."
У самого Иван Ивановича наследников нет, но рад, что есть, кому передать опыт. Игорь Лебедев единственный в родном селе преемник птицевода в разведении этой породы птиц.
Игорь Лебедев, птицевод-любитель: "Первый раз я услышал в детстве, мне было, наверное, лет 10, что петух «ку-ка-ре-ку», а это вдруг «а-а-а», и тянет, тянет, голова книзу."
Молодых петушков оба птицевода раздают по деревням не даром, но местные жители пока отправляют птичек в суп, хотя по Ливенскому району юрловские голосистые уже есть у многих.
Игорь Лебедев, птицевод-любитель: "Так, вот этот петух драчун, осторожнее."
Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "А я почему не вижу Кусагрёбова?"
Игорь Лебедев, птицевод-любитель: "Вот я тоже его ищу."
И тут же оба птицевода бросились искать Кусагрёбова. Петух – надежда на чемпионский титул, в мороз может потерять свой талант. Только когда каналью голосистого нашли под крышей старого дома, оба куровода успокоились.
Игорь Лебедев, птицевод-любитель: "Это будущий чемпион."
Иван Иванушкин, птицевод-любитель: "Давай его сюда. Это петух-бугай."
Сейчас юрловских птиц разводят в частных подворьях и в трёх научных институтах. Иван Иванович верит, что у этого петушиного рода популярность ещё впереди. Такой певучей птичке забвенье не грозит.
Картофелехранилище на 11 тыс. тонн семенного картофеля в подмосковном Талдоме принимает новый урожай
Аграрии Кабардино-Балкарии увеличили площади северной ягоды голубики вдвое
В Ленинградской области завершена уборка зерновых культур