Лого Сделано у нас
59

В Нижнем Тагиле завершена реконструкция станции водоочистки

В Нижнем Тагиле завершена реконструкция одной из крупнейших станций водоочистки в Свердловской области. Биологические очистные сооружения (БОС) будут запущены в эксплуатацию в ближайшее время.


Очистные сооружения «БОС ХимПарка «Тагил» построены на площадке действующей системы Восточных очистных сооружений предприятия «Уралхимпласт» при личном контроле губернатора Мишарина и в рамках государственной программы поддержки моногородов с привлечением средств частных инвесторов.

Реконструированная водоочистная станция стала одним из крупнейших объектов водохозяйства, построенных в регионе за последние несколько лет. Мощность его переработки – 15 тыс кубометров стоков в сутки.

По мнению ряда экспертов, пуск новой очистной станции, позволяющий производить очистку промышленных и бытовых сточных вод, существенно улучшит качество услуг, поставляемых всем категориям потребителей, и экологическую обстановку в административно-промышленном центре. Мощность первой ступени БОС, отвечающей за очистку промышленных и ливневых стоков, составляла 107 тыс кубометров в сутки. В зоне ее обслуживания находилась треть территории Нижнего Тагила, включая промышленные предприятия, объекты социальной сферы, жилой сектор.

Уникальность новой линии заключается в применении современной технологии, в основе которой лежит идея создания сбалансированной экосистемы замкнутого цикла. Ноу-хау в технологиях очистки канализационных стоков позволяет работать без накопления избыточного активного ила и переводит 94 проц образующихся загрязнений в энергию – газ и тепло. Кроме того, инновационный подход к работе станции дает возможность очистить воды от тяжелых металлов и обеззаразить широкий спектр загрязнителей, в том числе мышьяк.

По словам директора «Водоканала-НТ» Сергея Усольцева, работа новой станции водоочистки – это положительный пример взаимодействия областных властей и региональных предприятий водоснабжения и водоотведения.

«Успех внедрения любой инновации в сфере ЖКХ во многом зависит от обмена информацией и взаимодействия между властями и участниками этого рынка, - отметил Усольцев. – Незнание проблемы может привести к необоснованным рискам. Поэтому региональным водоканалам важно, чтобы власть их слышала и принимала активное участие в реализации их инновационных проектов».

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,